Власть
20.10.2006

Безоткатный Володин отомстил клеветнику

Безоткатный Володин отомстил клеветнику
  • Текст и фото "Ъ"

     

    Геворг Джлавян

"Ложный доносчик" Геворг Джлавян получил девять месяцев колонии-поселения

[...] Вчера в Энгельсском горсуде был оглашен приговор Геворгу Джлавяну по обвинению в клевете и заведомо ложном доносе. Напомним, в суд с обвинениями в его адрес обратились депутаты Володин и Гришин ("Единая Россия"), а основанием для возбуждения уголовного дела стали письма экс-министра, направленные им из СИЗО в Генпрокуратуру, Владимиру Путину и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Господин Джлавян, в частности, утверждал, что в 2002 году депутат Госдумы от Саратовской области Володин требовал от него денежное вознаграждение из средств федерального бюджета, направленных на нужды дорожного фонда области, в размере сначала 2%, а затем 3% от общей суммы. Кроме того, в 2002-2003 годах депутаты Володин и Гришин, по словам экс-министра, похитили из федерального бюджета более 50 млн руб. Вчера суд признал господина Джлавяна виновным и по совокупности статей приговорил его к девяти месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. 

Защита господина Джлавяна намерена обжаловать приговор. По словам адвоката Павла Сальникова, суд не принял во внимание доводы его подзащитного о том, что в письме к Геннадию Зюганову он "добросовестно заблуждался и не имел прямого умысла в своих действиях". Кроме того, защитник заявил, что подробности сделки с депутатами Госдумы его подзащитный вынужден был скрыть, опасаясь за судьбу своих родственников, что суд также проигнорировал. "Геворг Джлавян понимал, что затем последует команда спецслужбам, которые тут же начнут душить всех свидетелей,– убежден адвокат.– Примером такого силового нажима уже служат два уголовных дела, возбужденных в отношении братьев господина Джлавяна".[...]

 

****

 

Саратовского министра признали клеветником. Суд не поверил, что Вячеслав Володин брал "откаты"
 

[...] Бывший чиновник уже больше года находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Кроме того, ранее он был осужден мировым судьей за нанесение побоев сокамернику. Тем самым, клеветническая деятельность - очередная ступенька в уголовной эпопее Джлавяна, которую сам он считает "заговором недоброжелателей".

Обвинение в клевете экс-министру было предъявлено весной 2006 года, после того как он, находясь в камере Энгельсского СИЗО, написал письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В письме он сообщил, что в 2002-2003 годах вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин регулярно получал "откаты" с дорожного фонда Саратовской области, интересы которого лоббировал в Москве. На долю Володина, как было указано в письме, приходилось пять-шесть процентов от суммы федеральных бюджетных средств, поступавших в дорожный фонд. Посредником в передаче денег, по версии Джлавяна, выступал депутат Госдумы Виктор Гришин.

До этого Джлавян направлял аналогичные послания президенту России, Генпрокурору и председателю Совета Федерации, но все предыдущие доносы остались незамеченными. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по каждому обращению, и на этом все заглохло. Однако когда послание получили коммунисты и ему была придана шумная огласка, терпение у Володина лопнуло. Он написал заявление, в котором попросил прокуратуру привлечь Джлавяна к уголовной ответственности. Параллельно был подготовлен гражданский иск к газете "Коммунист - век XX-XXI", которая опубликовала сенсационные признания Джлавяна. Гражданское разбирательство окончилось взысканием с ответчика 25 тысяч рублей за распространение сведений, "не соответствующих действительности". Уголовный процесс с большими перерывами продолжался с августа по октябрь. В ходе суда Джлавян отказался от претензий к Володину, ходатайствовал о вызове на заседание в качестве свидетеля депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, однако ни Володин, ни Рашкин в Энгельс не приехали. Интересы вице-спикера представлял адвокат. Вместо депутата-коммуниста из Госдумы пришел ответ на запрос суда, в котором говорилось, что он отказывается от дачи показаний. Оригинал письма Зюганову делопроизводители из КПРФ благополучно потеряли, о чем прислали в суд соответствующую бумагу с объяснением ситуации и сообщением о том, что "виновные в утере наказаны". Показания в суде дал только депутат Гришин, который сообщил, что "откатов" не брал и никаких денег не передавал. 

В итоге по окончании судебного следствия прокурор запросил для Джлавяна два года лишения свободы. Суд снизил наказание, назначив по совокупности статей девять месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Обвинение этим вполне удовлетворилось, а вот адвокаты подсудимого намерены обжаловать приговор. "Доводы подзащитного не нашли отражения в приговоре, - сказал защитник Павел Сальников, - он плохо знает русский язык и при написании писем не мог предугадать, как именно будут интерпретированы его слова. Тем более что он боится, как бы продолжение разоблачений не послужило поводом для дальнейшего давления на его семью". По словам Сальникова, за последний год прокуратурой возбуждено не менее пяти уголовных дел в отношении ближайших родственников Джлавяна. Все они касаются налоговых и имущественных преступлений. По словам жены экс-министра, Ирины Джлавян, таких дел на сегодня уже 17.

 

Станислав Григорьев

 

Источник: "Газета", 20.10.2006