Власть
30.04.2019

В «Сабинские леса» пришла ФАС

В «Сабинские леса» пришла ФАС
  • Азат Минниханов. Фото canamxrace.ru
Под подозрением — племянник Рустама Минниханова

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану в августе 2018 года возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении фирм ООО «Сабинский лесхоз» и ООО «Сабинские леса». По данным агентства «Руспрес»,  Сабинский район — вотчина младшего брата президента Татарстана Раиса Минниханова, избранного в 2006 году главой муниципального образования «Сабинский муниципальный район». Его сын — также фигурант расследования.

Как сообщает РБК, дело было возбуждено из-за ограничивающего конкуренцию соглашения (ч. 2 ст. 11 135-ФЗ). Об этом говорится в ответе замруководителя республиканского УФАС Сергея Павлова на жалобу руководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»  Алексея Карнаухова.

В расследовании «Яблока» изучается 22 контракта минсельхоза Татарстана с 2015 по 2018 год на услуги в сфере лесного хозяйства: создание противоэрозионных лесных насаждений, санитарная вырубка, уборка валежника и т.п. В закупках участвовали две компании: ООО «Сабинский лесхоз» и ООО «Сабинские леса». Среднее снижение цены на торгах на общую сумму 713,7 млн рублей составляло 0,05%, при появлении посторонних участников на аукционах бюджет экономил до 20%. В ответе ФАС говорится, что дело находится на рассмотрении в суде.

Согласно данным СПАРК, «Сабинский лесхоз» принадлежит Василю Гизатуллину — руководителю государственного казенного учреждения «Сабинское лесничество». Коммерческим директором компании является племянник  президента Татарстана — депутат Мешинского сельского поселения Азат Минниханов.

Вторую фирму — ООО «Сабинские леса» — возглавляет член совета директоров «Сабинского лесхоза» Хази Файзрахманов. У фирм общий номер телефона и адрес электронной почты. Кроме того, «Сабинские леса» работают подрядчиком для лесничества Гизатуллина: поставляют для него топливные гранулы. Линия для производства топливных гранул находится с 2016 года в залоге у «Сабинского лесхоза».

Гизатуллин является депутатом районного совета от «Единой России». Согласно данным СПАРК, он владеет несколькими ООО помимо «Сабинского лесхоза»: «Сабинский полидрев», «Сабинский леспромхоз», «Шемордан», «Лесхоз». Кроме того, Гизатуллин возглавляет акционерное общество «Сабинский лесхоз», которое находится в собственности муниципалитета. У него также имеются три компании с одинаковым названием ООО «Сабинский лесхоз», но разными ИНН. Одна из этих фирм находится в стадии ликвидации.

Всего на балансе фирм главы основного лесного хозяйства республики 1,5 млрд рублей при чистой прибыли за 2017 год 29,7 млн рублей. Согласно декларации Гизатуллина на сайте правительства республики, он заработал в 2017 году 1,3 млн рублей, его супруга — 221 тыс. рублей.

Как ранее соощало агентство «Руспрес», Азат Минниханов, владеет семью компаниями, у большинства из них основной вид деятельности — "аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом".