Власть
21.05.2019

Бывший фигурант дела Рыболовлева и помощник думца Александра Карелина получил шесть лет за крупное мошенничество

Бывший фигурант дела Рыболовлева и помощник думца Александра Карелина получил шесть лет за крупное мошенничество
  • Владимир Нелюбин на вынесении приговора 20 мая. Фото 59.ru
Дважды судимый экс-депутат Нелюбин вернулся в родную тюрьму

Бывший совладелец «Экопромбанка» и депутат регионального парламента Владимир Нелюбин  признан Ленинским районным судом города Перми виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Как пояснили в канцелярии суда, бизнесмен приговорен к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Основанием для приговора стали доводы следствия, в соответствии с которыми Владимир Нелюбин похитил у банка 215 миллионов рублей, а также семь миллионов рублей - у вкладчиков финансовой организации. Его друг Сергей Лобаев сообщил 59.RU, что Владимир Нелюбин считает свое уголовное дело «заказом».

 

Выстрелы из 1992 года

 

Потерпевшей стороной по эпизоду с хищением 200 миллионов признана госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов»  (АСВ), которая выступает конкурсным управляющим обанкротившегося «Экопромбанка». По данным госкорпорации, кредитное учреждение задолжало 1669 кредиторам более 7,2 млрд рублей.

8 мая 2019 года в дополнениях к судебному следствию представитель АСВ Николай Дозналов поинтересовался у подсудимого Нелюбина состоянием здоровья. А именно — последствиями давнего огнестрельного ранения.

— Таких документов на руках нет. Потребуется обследование в медицинском учреждении, — ответил адвокат Николай Попов, защищающий Неюбина. — Это приведет к затягиванию судебного процесса.

Вооруженное нападение было совершено в ноябре 1992 года, тогда Нелюбин был главой кооператива «Уральский меридиан». В лифте 9-этажного дома в микрорайоне Парковом киллер несколько раз выстрелил из пистолета Макарова, ранил его в живот. Находившийся рядом приятель Нелюбина схватил, обезоружил мужчину и передал его вызванным милиционерам. Бизнесмена спасли врачи.

Стрелком оказался 38-летний Петр Замахаев, ранее отсидевший 8-летний срок за вооруженный разбой и кражу. В июне 1993 года Замахаев был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к девяти годам заключения — за покушение на убийство, незаконное хранение оружия и боеприпасов. Заказчики преступления установлены не были. По словам источников, оперативники активно отрабатывали версию, что ими являются некие братья Мингалеевы. Они приняли участие в конфликте между местными преступными группировками и грузинскими воровскими кланами за контроль над Прикамьем. Спустя несколько лет одного из братьев убили в Подмосковье, а другой пропал без вести. Спустя почти 26 лет огнестрельное ранение учтено при вынесении приговора Нелюбину — для смягчения наказания.

По данным «Ъ», в 1994 году вместе с Дмитрием Рыболовлевым, Олегом Ломакиным и другими лицами Владимир Нелюбин участвовал в приобретении промышленных предприятий на севере Прикамья. Как сообщало агентство «Руспрес»,  в 1995 году он фигурировал свидетелем в деле об убийстве директора ТД «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. По этому делу нынешний олигарх Дмитрий Рыболовлев несколько месяцев провел в СИЗО, а потом был оправдан. Следствием было доказано, что организовал убийство Олег Ломакин (он же Прокоп). На одном из допросов Ломакин сказал, что к убийству Пантелеймонова причастен Дмитрий Рыболовлев, но позже отказался от данных ранее показаний. Олег Ломакин был осужден на 15 лет лишения свободы.

 

Бизнесмен, чиновник, депутат

 

Владимир Нелюбин — одна из самых известных и противоречивых фигур в истории последних десятилетий Пермского края. Еще в 1990-х годах его открыто связывали с криминальными структурами. В 1986 году он был осужден за вымогательство 1 тыс. руб. у официанта из ресторана «Сибирь». Свои требования господин Нелюбин подкрепил несколькими ударами по телу потерпевшего, и в результате был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как следует из открытых источников, он был приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства.

Через семь лет после нападения Нелюбин стал председателем комитета по физкультуре, спорту и туризму Пермской области, затем вернулся в бизнес. На выборах 2011 года в Заксобрание Пермского края Нелюбин получил депутатский мандат по спискам партии «Единая Россия» и — несмотря на погашенные судимости - был включен в краевую комиссию по противодействию коррупции. В ходе избирательной кампании он задекларировал участие в 20 коммерческих организациях, в том числе в «Экопромбанке».

В октябре 2013 года подконтрольное Нелюбину ОАО «Пермдорстрой» выиграло аукцион по реконструкции шоссе Космонавтов. Госконтракт ценой около 1,8 млрд рублей достался со скидкой в 0,5% от максимально возможной цены.

 

Банкрот, еще банкрот

 

18 августа 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Экопромбанка», а 29 сентября 2014 года Арбитражный суд Пермского края признал его банкротом. Нелюбин 19 марта 2015 года добровольно сложил в Перми депутатские полномочия и зарегистрировался жителем Ростова-на-Дону. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 27 декабря 2016 года он признан банкротом, в реестр кредиторов включены требования на 2,8 миллиарда рублей.

Попытка финансового управляющего продать бизнес Нелюбина завершилась неудачей. На 10 долей в коммерческих компаниях с начальной ценой 15,2 миллиона рублей не нашлось покупателей. По данным госкорпорации АСВ, в 2012–2014 годах через его счет в «Экопромбанке» прошло около 1 миллиарда рублей. Остаток — 2,02 миллиона. Право купить вклад оценено в 685 рублей.

 

«Никакие связи не подключал»

 

Полиция задержала Нелюбина 5 февраля 2018 года. Он явился на допрос после совещания у губернатора Прикамья Максима Решетникова, где шла речь о подготовке к проведению 4–7 октября 2018 года в Перми XX чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Бывшему банкиру предъявили обвинение в хищении в 2012 году кредита «Экопромбанка» на сумму 200 миллионов рублей и отправили в ИВС.

— Сейчас я помощник депутата Госдумы Российской Федерации Александра Карелина [еще одним помощником этого депутата работает авторитетный сочинский предприниматель Рубен Татулян  - «Руспрес»]. Никакие связи я не подключал, не считаю себя виновным. Никакой опасности для общества не представляю. Когда у меня были возможности, ежегодно тратил 150 миллионов рублей на развитие спорта в Пермском крае. Вот почему у нас столько чемпионов, — заявил Нелюбин 7 февраля 2018 года в Ленинском районном суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения.

Суд избрал мерой пресечения денежный залог в 20 миллионов рублей, 18 из которых предоставили друзья обвиняемого — Сергей Лобаев и Олег Серебрянский.

 
Убыточные контракты

 

По словам Нелюбина, 200 миллионов рублей понадобились в 2012 году для выкупа в Сбербанке долгов группы компаний «Юкон». Требования общей стоимостью 3,6 млрд рублей удалось приобрести у банкиров за 1,1 млрд.

— Никогда не было намерений не выполнять обязательства. В группе компаний «Юкон» работало две с половиной тысячи человек, — пояснил обвиняемый на допросе в суде 26 апреля 2019 года. — Никто не знал, что наступит кризис. Контракты стали убыточными. Заказчик говорил — вы же сами их подписали. Никогда не был мошенником.

Соучастниками Нелюбина по этому эпизоду полиция считает скрывшихся от следствия и объявленных в розыск основного бенефициара московского ООО «КБ "Межтрансбанк"» Игоря Куйду, его юриста Сергея Обидина. Они добились в 2012 году открытия «Экопромбанком» кредитной линии на сумму 215 миллионов рублей под залог пермского торгового центра «Привилегия». После признания банка банкротом Куйда и Обидин «совместно с неустановленными лицами» ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки. В результате 15 сентября 2015 года было вынесено решение о признании договоров о кредите и об ипотеке незаключенными.

Для придания данным договорам видимости недействительности Куйда, Обидин и Нелюбин ранее совершили притворные кассовые операции. 1 и 5 октября 2012 года зачисленные на счет Куйды 215 миллионов рублей были переведены на счет Нелюбина. 16 июля 2014 года он по требованию ГУ Центробанка РФ по Пермскому краю оплатил проценты за пользование кредитом, перечислив на счет Куйды в «Экопромбанке» 15 миллионов рублей. В то время у Нелюбина было открыто 11 счетов в других кредитных учреждениях, на которые поступило свыше 213,7 миллиона рублей, и он имел возможность погасить кредит Куйды, установило следствие.

 

Ущерб частично возмещен

 

Второй эпизод касается списания 7 миллионов рублей со счета индивидуального предпринимателя Валентины Зайцевой 6 августа 2014 года — накануне отзыва лицензии у «Экопромбанка». Пытаясь спасти хотя бы часть из заблокированных на счете около 30 миллионов рублей, Зайцева через своего зятя Олега Савченко заключила с подконтрольным Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» предварительный договор о покупке квартиры площадью 123,9 кв. метра за 8,67 миллиона рублей — с условием выплаты аванса в 7 миллионов рублей. Деньги с помощью Нелюбина были перечислены в ООО «Магнит-Инвест», которое через три дня продало эту квартиру за 6,93 миллиона рублей Сергею Гусеву — вице-президенту — директору МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком».

7 мая 2019 года Зайцевой было возвращено четыре миллиона рублей. Это признано частичным возмещением ущерба. Вынесенным 20 мая приговором удовлетворен иск госкорпорации АСВ — осужденный Нелюбин обязан возместить ущерб в 200 миллионов рублей.

Как сообщало недавно агентство «Руспрес», бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанка» в Перми Вадим Манин приговорен к 2,5 годам колонии за хищение находящихся под залогом 32 квартир стоимостью 122 млн рублей.