Власть
24.05.2019

Марина Мединская купила пентхаус за 200 млн

Марина Мединская купила пентхаус за 200 млн
  • Марина и Владимир Мединские. Фото "Собака.ru"
Ее муж списывает миллионы на демонстрацию художественного кича президентского массажиста Голощапова

В прошлом году министр культуры Владимир Мединский  купил в элитном ЖК «Садовые кварталы» двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей с восьмиметровыми потолками. К 300-метровым VIP-апартаментам в Хамовниках прилагается 2 гардеробных, терраса, спортзал, камин и собственный парк с прудом. Формально квартира стоимостью 200 млн записана на супругу чиновника Марину Мединскую, говоритс в расследовании ФБК.

 24 05 19 medyn 02

Алексей Навальный подчеркивает, что для покупки такой недвижимости семье Мединского, судя по его декларациям о доходах, пришлось бы откладывать «до копейки» все свои заработки начиная с 2013 года.

 24 05 19 medyn 03

По мнению авторов расследования, деньги на приобретение жилья взяты из откатов в том числе с финансирования кинематографа. В частности, Фонд борьбы с коррупцией обращает внимение, что министерство культуры РФ за бюджетный счет продвигает в России, Швейцарии и Франции фильм о православном меценате 19-го века. Кинокартина под названием «Иннокентий Сибиряков… Помогите мне… Я страшно богат» была произведена в 2016 году, и за последние три года Минкульт направил на ее раскрутку почти 20 млн рублей.

В 2017 году картину продвигали в России (из бюджета потрачено 5,6 млн рублей), в 2018 году — в Париже (за 5,5 млн рублей), а в текущем году ведомство объявило конкурс на выбор подрядчика для продвижения фильма в Швейцарии — за 9,7 млн рублей. Для раскрутки фильма Минкульт использует не только казенные деньги, но и административный ресурс, сгоняя на показы картины студентов, а также за сотни тысяч рублей продавая фильм для демонстрации в государственных же музеях, например, в Тамбове.

Как оказалось, права не фильм про Иннокентия Сибирякова принадлежат Константину Голощапову, которого СМИ называют «массажистом Путина», потому что он был массажистом в клубе дзюдо, куда ходил будущий президент России. Голощапов работал в банковском бизнесе с братьями Ротенбергами,  с которыми был знаком по клубу дзюдо, а миллиардное состояние сколотил на господрядах.

Голощапов из своих средств оплатил производство кинокартины, на вид довольно малобюджетной, но продвигать ее за свой счет он не стал, хотя и является очень богатым человеком.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», за Голощаповым числится вилла в Хорватии за 40 млн рублей, элитные апартаменты в Москве и другая недвижимость. К тому же у самого основателя Русского афонского общества Константина Голощапова есть паспорт неправославной страны Хорватии.