Власть
06.06.2019

Суд оставил министерского сына Даниила Абызова без денег

Суд оставил министерского сына Даниила Абызова без денег

  • Михаил Абызов. Фото ТАСС
Экс-глава Открытого правительства прятал подозрительные 30 млн в семье
Суд подтвердил арест 30 млн рублей на счетах сына министра Михаила Абызова в «Интерпромбанке». Обвиненный в мошенничестве  чиновник из СИЗО руководил переводами украденных денег эмигрировавшему в Лос-Анджелес Даниилу Абызову-младшему и своей сожительнице, гламурной стюардессе Валентине Григорьевой, пишет pasmi.ru.

«Суд постановил: постановление Басманного суда Москвы изменить, установить срок запрета распоряжения денежными средствами до 25 августа 2019 года, в остальном постановление оставить без изменений», — цитирует судью Дмитрия Гордеева РИА «Новости».

В середине апреля Басманный суд Москвы наложил бессрочный арест на находящиеся на счету Абызова-младшего в АО КБ «Интерпромбанк» денежные средства в размере 30 млн рублей.

Молодой человек не является фигурантом дела, он находится в статусе третьего лица. По словам следователя, было установлено, что денежные средства в действительности принадлежат Михаилу Абызову, «в целях сокрытия 29 марта, в момент нахождения в следственном изоляторе, он перевел их на счет сына в качестве материальной помощи, а не за выполненные услуги».

Сам молодой человек, который является составителем апелляционной жалобы, в слушании не участвовал, его интересы в суде представлял адвокат Сергей Гревцов. Защитник отмечал, что следствие не доказало, что денежные средства были получены преступным путем. Судебный акт о запрете на распоряжение денежными средствами он просил отменить.

«Отец переводит деньги ребенку, что он делал регулярно, а следствие говорит, что если перевод от отца сыну происходит не за оказанные услуги – это является сокрытием денежных средств... Произошли вопиющие нарушения норм права», — указал Гревцов.

Судя по открытым источникам, Даниил (Даниэль) Абызов на постоянной основе проживает в Лос-Анджелесе.

По данным следствия, в 2011-2014 годах Абызов похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети», крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Экс-министр себя виновным не считает. Он был задержан 26 марта и на следующий день арестован.

Стоит отметить, что Аркадий Дворкович, выступавший вместе с Анатолием Чубайсом поручителем в суде при аресте Михаила Абызова (Абызов занимался «открытым правительтвом», когда Дворкович занимал пост вице-премьера), избежал неприятных для себя последствий: Дмитрий Медведев недавно поручил переназначить его членом совета директоров «Роснано».