Власть
14.06.2019

Экс-главу Рязани Сергея Карабасова подвела под статью журналистка

Экс-главу Рязани Сергея Карабасова подвела под статью журналистка
  • Сергей Карабасов. Фото "Своя колокольня"
Чиновник взят под арест из-за исчезнувшей детской площадки

В ночь с 12 на 13 июня сотрудники правоохранительных органов задержали экс и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова  в столичном аэропорту «Внуково», когда он прилетел с отдыха. Вчера ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в рамках расследования дела о нарушениях при строительстве детской площадки. Об этом ТАСС  в четверг сообщил его адвокат Эдуард Видакас.

"Действительно, [Карабасов] задержан, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его задержали ночью в аэропорту по прилету из отпуска. Сейчас он находится в ИВС в Москве", - сказал адвокат.

По его словам, Карабасов не признает вину, он задержан на 48 часов. 14 июня Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Сергей Карабасов ушел в отставку 30 мая этого года. 12 марта его допрашивали как свидетеля по делу о коррупции в МП "Детское питание", фигурантом которого являлся заместитель Карабасова Сергей Пашкевич.

16 мая на медиафоруме Общероссийского народного фронта корреспондент ГТРК «Ока» Ирина Чепелева рассказала президенту России Владимиру Путину  о случае в Рязани, где на строительство детской площадки в рамках федеральной программы выделили 4,9 млн рублей, но объект якобы существует только по документам. По данным «Медиа Рязань», Путин заявил, что «это просто криминальная история». В рамках расследования также были задержаны руководитель управления энергетики и ЖКХ Рязани Игорь Ковалев и гендиректор ООО "Уютный двор 62" Михаил Пузанов. Ковалеву вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сумма ущерба - та же, что и стоимость площадки - 4 млн 950 тысяч рублей. Он отправлен под домашний арест, Пузанов арестован.

По данным следствия, Ковалев, занимая пост в администрации Рязани, вступил в преступный сговор с Пузановым и другими неустановленными следствием лицами, и путем изготовления актов выполненных работ в рамках муниципального контракта перевел средства из государственного бюджета на счет другого фигуранта дела о мошенничестве. В администрации Рязани говорят, что площадка, на которую были выделены деньги, существует, но по другим адресам и разделенная на три части: одну установили в городском Лесопарке, две другие смонтируют в других общественных местах.