Власть
11.09.2019

Экс-мэр Нарузбаев раскулачил муниципалитет и был приговорен к моральным страданиям

Бывший глава Ахтубинска наказан условно за реальное воровство земли стоимостью 1,7 млн рублей
И чего только не сделаешь для дома, для семьи! Аманга Нарузбаев - самый богатый мэр в Астраханской области (где, по мнению одного из мэров Астрахани, "живут зомби") - был неудовлетворен семейным имущественным статусом. И решил подарить супруге ворованную у города землю стоимостью 1 млн 700 тыс рублей. В результате бывший уже градоначальник своими получил весьма мягкий приговор за попытку присвоить ценный земельный участок, относившийся к мунимуществу, пишет crimerussia.com. Нарузбаев, стоит отметить, до этого дважды обещал подать в отставку и ушел только с третьего раза.

Как установило следствие, местная жительница по доверенности от супруги Нарузбаева обратилась в администрацию с просьбой выделить земельный участок площадью более 290 кв. м для расширения магазина. По закону, муниципальное имущество могло быть передано победителю аукциона, но Нарузбаев решил обойтись без него. Кроме того, мэр заключил соглашение, согласно которому стоимость выдаваемого участка составила 235 тысяч рублей, когда его реальная стоимость равнялась 1,7 млн рублей. Экс-чиновник нанес городу ущерб на сумму почти в 1,5 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Астраханской области.

Нарузбаев руководил Ахтубинском с 2009 года.

Как сообщало ранее ИА "Руспрес", в Шереметьево был арестован при попытке бегства в Испанию глава астраханского минстроя Василий Корнильев - он решил «подзаработать» на этом проекте, который сам же и курировал. Укравший 300 млн рублей на проекте «Безопасные и качественные дороги» чиновник был награжден орденом. Астраханский экс-министр вряд ли отделается условным сроком - он уже около года под арестом, а его заместителю дали 5 лет колонии.