Власть
17.09.2019

Причина непотопляемости Бирюкова — близость к проектам дочерей Путина

Причина непотопляемости Бирюкова — близость к проектам дочерей Путина
  • Петр Бирюков. Фото «Вечерняя Москва»
110 млрд рублей на строительство научно-технологической долины МГУ распределят декан Марии Воронцовой Ткачук и брат-банкрот вице-мэра Москвы

Брату вице-мэра Москвы Петра Бирюкова доверено обналичить 110 млрд рублей из казны на стройке Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Кандидатуру проректора МГУ Алексея Бирюковаодобрила куратор проекта, дочь президента Катерина Тихонова-Путина. Принятое уже решение об увольнении коррумпированного Петра Бирюкова отложено Владимиром Путиным до освоения всех траншей. Параллельно финансирование «технологической долины МГУ» будет курировать декан и руководитель старшей наследницы лидера России Марии Путиной-Воронцовой Всеволод Ткачук. Другой ее научный руководитель Иван Дедов получил премию из рук президента. Сыну академика Дедова, признавшего Марию Путину-Воронцову-Фаассен «перспективным специалистом», вручили мантию судьи Европейского суда по правам человека и ключи от апартаментов за $2 млн в элитном «Доме на Покровском бульваре», по соседству с фальсификатором выборов,  губернатором Петербурга Александром Бегловым.
Акции Собянина подросли

На день рождения Москвы Владимир Путин сделал ее мэру Сергею Собянину бесценный подарок: «В целях обеспечения функционирования Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» постановляю: принять предложение Правительства РФ и Правительства Москвы о передаче в собственность г. Москвы находящихся в федеральной собственности 30% акций АО «Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», пишет «Собеседник»

Технологическую долину МГУ пока даже не начали строить, а почти треть ее уже отошла под контроль столичного градоначальника. За просто так. Треть огромного девелоперского проекта, кроме учебных корпусов и научных лабораторий, включающего в себя полмиллиона квадратных метров элитного жилья. Будущую долину еще на умозрительной стадии прозвали «кремниевой», а впору назвать «золотой»: дождь на ее обустройство обещают пролить действительно не из фантиков.

Недаром несколько лет назад, когда о Техноцентре еще только-только заговорили, прошел слух, что к его застройке прямое отношение поимеет фонд «Национальное интеллектуальное развитие», работающий под брендом «Иннопрактика». Его возглавляет Катерина Тихонова, более известная как младшая дочь президента страны. И поначалу «Иннопрактика» даже приняла участие в разработке концепции проекта.

Но вокруг «Иннопрактики» возникло слишком много шума, а большие деньги такого не одобряют.

 

Дела идут в «Горы»

 

Формально за реализацию дорогостоящего проекта поручено отвечать упомянутой в постановлении президента УК Инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы». Руководит этим акционерным обществом проректор МГУ Виктор Вайпан

Младший сын Вайпана Даниил недавно выпустил книгу «Комментарий к ФЗ от 23 июня 2016 г. №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Странная тема? Ничуть. Даниил Вайпан учился на факультете фундаментальной медицины МГУ по той же специальности «Лечебное дело», что и старшая дочь Путина Мария Воронцова. Учился Вайпан-младший, правда, чуть позже Марии, но декан у них был общий – Всеволод Ткачук.

Этой весной Ткачук стал руководителем Воронцовой по научно-исследовательской работе (она рассчитана вплоть до 2022 года) «Фундаментальные проблемы регенеративной медицины». И этот опыт их взаимодействия – не единственный. В ноябре 2017 года именно этот ученый дал положительный отзыв на автореферат к диссертации своей ученицы: «Диссертационное исследование Воронцовой Марии Владимировны, безусловно, является актуальным».

Наверное, совпадение, но в том же 2017-м Ткачук стал одним из официальных кураторов нового масштабного проекта по строительству той самой Технодолины: по личному распоряжению Садовничего его назначили членом попечительского совета Фонда развития МГУ.

Руководит попечительским советом нового фонда декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, чьи интересы тоже близки к тому, чем занимается Мария Воронцова. Кстати, живет Кирпичников в 158-метровой квартире на Трехгорном Валу в доме Управления делами президента.

Как выяснил «Собеседник», в июле этого года право собственности на 17,5 га стартовых земельных участков, которые расположены между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского и раньше находились в бессрочном пользовании университета, получил не фонд «Иннопрактика», а этот самый Фонд развития МГУ.

 

Не пентхаусом единым

 

Фонд развития МГУ был создан два с лишним года назад специально для «имущественного, организационного, научно-методического и экспертно-аналитического обеспечения» проекта, то есть прежде всего для сбора денег. За 2017 год с неназванных компаний и НКО он собрал четверть миллиарда рублей, за 2018-й – еще полмиллиарда, но большая часть траншей еще впереди (минимальные возможные затраты превышают 100 млрд).

Возглавляет Фонд развития МГУ сам ректор Виктор Садовничий,  бывший научный руководитель Катерины Тихоновой. В наблюдательном совете фонда компанию ректору составляет начальник управления капитального строительства, ремонта и инфраструктурного развития МГУ Сергей Никитин, что еще интереснее. В прошлом году куратором Никитина в вузе стал новый проректор вуза, ответственный за строительство, Алексей Бирюков, младший брат скандально известного пентхаусами вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.

Правда, до этого Бирюкова-младшего  за долги в 4,5 млрд рублей признали банкротом, а его личная недвижимость оказалась под арестом. Но такое назначение связанного с московским правительством человека вряд ли можно назвать случайным. Как не было случайным и то, что в попечительском совете Фонда развития МГУ еще до подарка акций Собянину появилось имя Алексея Александрова, префекта ЗАО Москвы.

Одной из учрежденных «Иннопрактикой» Катерины Тихоновой структур («Инновационный инжиниринговый центр») с весны прошлого года руководит Николай Колпаков. Раньше этот Колпаков был гендиректором АНО «Развитие человеческого капитала», созданной при мэрии Москвы. Так что передача Собянину доли управляющей компании Техноцентра «Воробьевы горы» выглядит вполне объяснимо – деловой контакт, за который теперь отвечает семья Бирюковых, давно налажен.

Теперь, судя по всему, люди, связанные с дочерьми президента, будут в новой долине отвечать за науку и привлечение средств, а люди из окружения вице-мэра Москвы Петра Бирюкова – за трату этих средств, долги и новые пентхаусы.

Вплоть до 2013 года детский эндокринолог Мария Путина подписывала свои научные работы фамилией Воронцова, под которой она числилась в МГУ. В 2014 году молодой доктор стала уже Марией Фаассен (по мужу), но с 2016-го вновь превратилась в Воронцову. Связано ли это с личными вопросами или с вопросами безопасности, неизвестно.

С 2011 года руководителем Воронцовой-Фаассен в Центре эндокринологии, где девушка оканчивала ординатуру и аспирантуру и теперь работает, является Иван Дедов. Он же руководил и ее диссертационной работой, после защиты которой в декабре 2017 года Воронцова получила степень кандидата медицинских наук. «Воронцова М. В. обладает многими качествами, необходимыми как для клинической, так и для исследовательской работы, что позволяет охарактеризовать ее как очень перспективного молодого специалиста», – высказался он тогда. А спустя несколько месяцев Дедов получил Госпремию в области науки и технологий.

После прихода Воронцовой в Центр эндокринологии сын Дедова был назначен судьей Европейского суда по правам человека от России и переехал в элитный «Дом на Покровском бульваре», где приобрел квартиру по соседству с нынешним губернатором Петербурга Александром Бегловым (стоит такая сегодня около 2 млн $). Как сообщали  СМИ, недавние выборы, на которых победил Беглов сопровождались многочисленными фальсификациями, среди которых массовый подвоз избирателей, скупка голосов, вброс бюллетеней. По данным агентства «Руспрес», на выборах Беглов скрыл от избирателей свое членство в партии «Единая Россия», на сайте партии зачистили упоминания о чиновнике, а также его фотографии.