Власть
19.09.2019

Гайзеровцу Ромаданову не удается спрятать квартиру от ареста

Гайзеровцу Ромаданову не удается спрятать квартиру от ареста

  • Константин Ромоданов. Фото bnkomi.ru
Имущество экс-чиновника из Коми разделит СКР
Семья Константина Ромаданова, коррупционного соратника Вячеслава Гайзера, попыталась вывести из-под ареста часть имущества под предлогом развода. Жена осужденного экс-чиновника Елена Ромаданова оценила часть принадлежащего ей лично имущества в 18,5 млн рублей, пишет bnkomi.ru. Ромаданов в ходе суда подтвердил, что являлся казначеем ОПС Гайзера.

В мае 2018 года Замоскворецкий районный суд признал экс-чиновника виновным в участии в организованном преступном сообществе и получении взятки и приговорил его к семи годам заключения со штрафом 170 млн руб. Суд сохранил арест на имущество до полной выплаты штрафа.

В сентябре 2018 года брак между Константином и Еленой Ромадановыми, заключенный в 1997 году, был расторгнут. В связи с расторжением брака экс-супруга чиновника обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества. Это три квартиры в Сыктывкаре по улицам Морозова и Куратова, а также две квартиры в Москве (207 кв. м и 106 кв. м), машиноместо в Москве, земельный участок и газовая котельная в селе Выльгорт, гараж и автомобиль Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска. Истица просила выделить в ее собственность квартиру площадью 106 кв. м в Москве, земельный участок в Выльгорте, котельную и автомобиль. Имущество она оценила в 18,5 млн рублей.

Сыктывкарский городской суд к участию в деле от лица Российской Федерации привлек прокуратуру Коми, которая с иском не согласилась. Константин Ромаданов сообщил, что не возражает против удовлетворения исковых требований. Суд принял решение, по которому все спорное имущество признал собственностью Ромаданова, а в пользу Ромадановой взыскал денежную компенсацию 18,5 млн рублей. Суд прекратил право собственности Ромадановой на квартиру в Москве, признав недвижимость собственностью бывшего мужа.

Истица с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу. Она указала, что суд произвел раздел имущества по собственному усмотрению. По ее мнению, суд своим решением фактически лишил ее и троих детей, которые проживают с ней, жилого помещения.

Верховный суд Коми отменил решение городского суда и перешел к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. К участию в деле теперь привлечен Следственный комитет России. Слушание дела продолжится в октябре.

Как подчеркивало ИА "Руспрес", шеф Ромаданова Гайзер фактически оказался сепаратистом - он создал в Коми альтернативную казну и отдельную силовую вертикаль.