Власть
26.09.2019

«Путевый» Гильфанов подбросит отравы для столицы

«Путевый» Гильфанов подбросит отравы для столицы
  • Сергей Собянин. Фото "ТАСС"
Монопольный поставщик противогололедных реагентов — родственник бизнес-партнера Дмитрия Трутнева

В этом году противогололедных реагентов  на московских улицах станет еще больше — и это новый рекорд. По данным «ОМ»,  на эту зиму московская мэрия закупит на 7% больше химикатов, чем на прошлую, при этом реагенты станут дороже — стоимость закупки увеличится на 30%. В итоге 15 млрд 969 млн рублей получит семья бизнес-партнера Дмитрия Трутнева — сына бывшего главы Минприроды Юрия Трутнева


Как следует из данных на портале госзакупок, департамент Москвы по конкурентной политике заключил 6 контрактов на поставку реагентов с НПО «Путевые технологии». Все аукционы проходили в открытом режиме, однако никто кроме НПО заявки на них не подавал. Следовательно и изначальные цены контрактов не были снижены. Предполагается, что закупленные реагенты будут использоваться две зимы — зимой 2019−2020 годов и зимой 2020−2021 года. Следовательно на каждую зиму власти потратили около по 7,98 млрд рублей.


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», долей в НПО «Путевые технологии» через фирму «УЗМП» владеет Халэф Гильфанов. Сын Гильфанова Рустам имеет долю в 15% в компании «РСК». 35% акций «РСК» принадлежат фирме «АЙСИКЕЛ», которая полностью принадлежит Дмитрию Трутневу — сыну бывшего главы Минприроды и действующего полпреда президента в ДФО.


На реагенты для зимнего сезона 2018−2019 годов власти Москвы потратили 6 млрд рублей. Все контракты тогда также получило НПО «Путевые технологии». Таким образом, если сравнить затраты мэрии столицы на реагенты на две грядущие зимы с прошлым годом, то они выросли на треть — 6 млрд против 7,98 млрд рублей.


Как бишет «МБК», в начале этого года муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина подали в суд иск к московским властям с требованием запретить использование антигололедных реагентов. В своем иске они ссылались на исследования ученых и профессора МГУ Владимира Королева, согласно которым реагенты наносят вред животным и растениям, а попадая в дом вызывают различные аллергические реакции рост доброкачественных опухолей. Депутаты предложили найти замену реагентам, например, использовать гранитную крошку, как в Европе. Однако Мосгорсуд признал использование реагентов законным.


Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что Дмитрий Трутнев, ранее известный инвестициями в недвижимость, является миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл — Пермь», принадлежащей бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву.