Власть
27.09.2019

Экс-замгубернатора Роман Ванюков кается в преступлении против «единороссов»

Экс-замгубернатора Роман Ванюков кается в преступлении против «единороссов»
  • Текст и фото ura.news

    Бывший вице-губернатор Зауралья Роман Ванюков
Чиновник требовал с депутата Бабаяна деньги за оплату господрядов
Бывший заместитель губернатора Курганской области Алексея Кокорина Роман Ванюков дал показания и частично признал вину. Об этом стало известно в ходе слушаний по мере пресечения на время следствия, передает ura.news.

«На окончательной стадии следствия Ванюков дал показания и частично признал вину», — заявил в ходе слушания дела следователь Иван Безбородов. Позже были даны уточнения, что обвинения предъявлены по четырем преступлениям. Три их них — по части 5, одно по части 6 статьи 290 УК РФ. Ванюков частично признал вину по трем из них.

Также следователь уточнил, что 5 сентября Ванюков уведомлен об окончании следствия. Сейчас его дело утверждает прокуратура перед передачей в суд.

Ванюков был задержан в ноябре 2018 года по подозрению в получении взятки от депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. Взятка, вменяемая экс-чиновнику, связана с деятельностью компании Бабаяна «Транзит». С этой организацией в 2017 году был заключен многомиллионный госконтракт на строительство дороги. Позже в уголовном деле появились новые эпизоды о взятках, полученных Ванюковым от других бизнесменов. В конце мая Бабаяна выпустили из СИЗО под домашний арест. От дачи показаний Ванюков долгое время отказывался. Дело было возбуждено по материалам УФСБ по Курганской области.

Как ранее сообщало ИА "Руспрес", бывший босс Ванюкова, Алексей Кокорин, будучи губернатором, выделил 140 млн рублей на дорогу к деревне, где живет всего двое человек.