Власть
14.10.2019

Коррупционные трассы привели Бориса Дубровского в Швейцарию

Коррупционные трассы привели Бориса Дубровского в Швейцарию
Уже второй челябинский губернатор оказался в бегах, возбуждено дело о хищении 20 млрд рублей

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Бывшего чиновника, по словам адвоката Игоря Трунова, обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету региона в размере 20 млрд рублей. По ч. 2 ст. 285 УК РФ ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Причины для возбуждения уголовного дела были известны еще весной. 18 марта Федеральная антимонопольная служба обвинила Дубровского в антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост». По данным ФАС, при проведении 29 аукционов на строительство дорог в Челябинской области, «были допущены нарушения антимонопольного законодательства на сумму свыше 8 миллиардов рублей».

«Лоты при проведении аукционов укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. В результате победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения», — объяснили тогда в ФАС. И тут же подчеркнули, что передают материалы проверки в отношении Дубровского в Генеральную прокуратуру и МВД.

На следующий день после этого заявления ФАС Борис Дубровский ушел в отставку. А в июне челябинские СМИ сообщили, что экс-губернатор отправился на лечение в Швейцарию. Откуда до сих пор не вернулся.

[gazeta.ru, 11.10.2019, "Скрывается в Швейцарии: экс-губернатор украл 20 млрд?": «Борис Александрович еще месяц назад уехал в Швейцарию, где у него есть дом, оформленный на сына — Александра Дубровского.

Этот дом он построил еще тогда, когда был директором Магнитогорского металлургического комбината», — рассказал источник URA.ru в июле.

Как отметил собеседник издания, при пересечении границы у Дубровского не возникло никаких проблем. В начале апреля после всех процедур, связанных с отставкой с поста главы региона, ему вернули загранпаспорт, который находился в администрации президента. За две недели до отъезда Дубровский побывал в Кремле на встрече президента Владимира Путина с бывшими губернаторами, где получил орден Дружбы.

«Уезжал спокойно, это не было похоже на бегство», — подчеркнул анонимный источник из окружения Дубровского. — Врезка К.ру]

Компания «Южуралмост», в сговоре с которой подозревают Дубровского, действительно стала монополистом на рынке челябинского дорожного строительства при нем: если до его вступления в должность у компании было 9% челябинских дорожных подрядов, то после — стало 92%.

Основным бенефициаром «Южуралмоста» является бизнесмен Сергей Вильшенко, сын бывшего начальника УФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко. У семей Вильшенко и Дубровских были налажены крепкие деловые связи. Например, в июле 2017 года сын губернатора Александр Дубровский продал Геннадию Вильшенко компанию «Центр коммунального сервиса», которая за два месяца до этого была назначена региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, и с 1 января 2019 года начала получать с каждого жителя Челябинской области от 52,18 до 67,59 рублей в месяц за вывоз ТБО.

Сам Сергей Вильшенко, как и Борис Дубровский, сейчас также находится за пределами России.

[ura.news, 12.10.2019, "Все об уголовном деле экс-губернатора Дубровского. Известен даже исход": По материалам ФАС, основной подрядчик строительства дорог в регионе перечислил Татьяне Солончак, гражданской жене губернатора (у них есть общая дочь), 34 млн рублей. У надзорного ведомства были протоколы прослушки телефонных переговоров, согласно которым руководители «Южуралмоста» объясняли юристам миндростроя, как они должны отбивать претензии силовиков и ФАС.

Антимонопольщики направили все материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Однако «Южуралмост» и Дубровский подали в суд на ФАС, требуя закрыть дело. В Арбитражном суде Москвы 8 августа начался процесс по этому делу. Ближайшее заседание назначено на 11 ноября. — Врезка К.ру]

С семьей Вильшенко, что характерно, связано и уголовное дело в отношении предшественника Дубровского Михаила Юревича. Причем дела двух губернаторов совпадают почти дословно. При Юревиче в Челябинской области была объявлена «дорожная революция»: за 4 года на строительство и ремонт дорог было потрачено свыше 30 миллиардов рублей. Значительную часть заказов — 13 млрд 213 млн рублей взяла компания «Южуралавтобан», бенефициаром которой через цепочку подконтрольных предприятий также был Сергей Вильшенко. По версии следствия, 3,5 млрд из 30 млрд до челябинских дорог не дошли, а были получены Юревичем и депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым в качестве «откатов».

Еще до предъявления обвинений в получении взяток Михаил Юревич уехал из России и осел в Лондоне. Адвокаты тогда сообщали, что ему необходимо лечение. Борис Дубровский также эмигрировал в Швейцарию, не став дожидаться обвинений. И под тем же предлогом — лечиться.

У Юревича уже несколько лет получается скрываться от следствия. Получится ли у Дубровского?

["Ведомости", 13.10.2019, "Адвокат опроверг возбуждение дела против экс-губернатора Челябинской области": Адвокат экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Рустам Курмаев не знает о возбуждении уголовного дела в отношении его клиента, об этом он сообщил «Ведомостям». [...]

«Мы были крайне удивлены, что какой-то адвокат, который к нам не имеет никакого отношения, дает комментарии. Я представляю и представлял ранее интересы Дубровского. До самого Трунова мы не дозвонились, но он уже "Рен-ТВ" сказал, что не является адвокатом Дубровского», — сказал Курмаев «Ведомостям». Он не исключает, что произошла путаница со стороны ТАСС, который первым дал эту новость: «Трунов говорил, что он в процессе своего адвокатского расследования натолкнулся на дело, возбужденное ФАС в отношении Дубровского. Здесь он не совсем корректно выразился, потому что дело антимонопольным органом возбуждалось в отношении нескольких коммерсантов и действительно в нем фигурирует фамилия Дубровского. Мы в Арбитражном суде оспариваем решение антимонопольного органа. Но ФАС уголовные дела не возбуждает. ТАСС, возможно, неправильно понял его слова».

Курмаев говорит, что ни о каком уголовном деле ни адвокаты Дубровского, ни сам экс-губернатор не слышали: «Нас никто не вызывал для дачи пояснений. Если уголовное дело возбуждается, то человек об этом уведомляется. Мой клиент ни о чем таком не был уведомлен. Он не скрывается, я с ним на прошлой неделе встречался в Москве» — врезка К.ру]

 

Иван Жилин