Власть
21.10.2019

Спикер Мосгордумы горько посетовал на то, что его "не сношают сейчас"

Спикер Мосгордумы горько посетовал на то, что его "не сношают сейчас"

  • Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото "Ъ"
Депутаты усомнились в психологической адекватности единоросса Алексея Шапошникова
Во время совместного заседания комиссий Мосгордумы, на котором обсуждался проект столичного бюджета, председатель московского городского парламента единоросс Алексей Шапошников заявил, что может назвать результаты голосования за принятие бюджета в первом чтении, даже не считая голосов.

Обсудив бюджет столицы на 2020 год, депутаты поставили на голосование вопрос рекомендовать Мосгордуме принять в первом чтении проект финансового документа. По завершении голосования, которое проводилось простым поднятием рук, у сотрудников аппарата московского парламента возникла заминка с подсчетом голосов. В этот момент Алексей Шапошников, который не выключил микрофон, заявил сидящему рядом Степану Орлову, что может объявить результаты без подсчета.

«Я могу назвать результаты не считая. Я могу так сказать результаты... Вы чего, е******е что ли?», — заявил Шапошников. «Дайте результаты, Денис!», — говорит Орлов. «Рисуйте, сколько за, сколько против и сколько воздержалось. Меня не е**т по фамилиям сейчас», — выговаривает председатель Думы сотруднику аппарата. Дальше между ними происходит не очень разборчивый разговор, но, судя по всему, работник Мосгордумы не может решить, что делать, потому что не хватает нескольких депутатов. «Ну значит, они не голосовали! Губенко ушел... значит три не голосовало. Давай сколько за, сколько против. Так, 24 за... Спасибо», — заканчивает диалог Шапошников и объявляет результаты.

[znak.com, 18.10.2019, "Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы": После этого зампредседателя Степан Орлов попросил принести лист с результатами голосования. «Где? Суки, сколько за, сколько против и сколько воздержалось. Меня не **** [не волнует] по фамилиям сейчас», — продолжил Шапошников.

Затем спикер объявил результаты голосования: «Я понимаю, что кого-то это и не интересует, но мы результаты голосования должны объявить. За — 24, против — 11, трое воздержалось, трое не голосовало» — врезка К.ру]

В нынешнем составе Мосгордумы 24 человека, которые полностью поддерживают политику мэрии, — это депутаты от «Единой России» и объединение «Моя Москва».

[echo.msk.ru, 19.10.2019, "О поведении председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова": Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов: Что касается девиантной лексики, слышной на размещённом в сети ролике, и барской манеры А.В. Шапошникова в общении с помощниками, это очень печально, так как люди, занимающие ответственные публичные посты, должны являть собой образцы корректности и профессионализма, и уж точно не должны дискредитировать возглавляемую структуру.

Искажение моей фамилии дополняет картину.

Если он действительно не может запомнить правильное ударение, то это свидетельствует о наличии проблемы, к решению которой стоило бы привлечь специалистов. Если же он ошибается с ударением специально, то тут проблемы иного рода.

Вообще, у меня вчера несколько раз возникало ощущение, что поведение председателя Мосгордумы Шапошникова А.В. не вполне адекватно и заставляет задуматься относительно его психологического состояния в период проведения заседания, и даже порождает сомнение в его способности исполнять свои обязанности. — Врезка К.ру]
 
Виктор Овсюков