Власть
10.12.2019

Тамбовского вице-губернатора до смерти замучила совесть

Тамбовского вице-губернатора до смерти замучила совесть
  • Глеб Чулков. Фото pronedra.ru
Тамбовский вице-губернатор дважды вскрыл себе вены и выбросился в окно

В Тамбовской области погиб вице-губернатор Глеб Чулков, который находился под домашним арестом по делу о мошенничестве. Об этом РБК сообщили в пресс-службе областного управления Следственного комитета.

«Факт гибели мы подтверждаем. Все обстоятельства гибели будут установлены в рамках организованной региональным следственным управлением СК России доследственной проверки», — заявили в ведомстве.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, Чулков погиб утром 8 декабря, выпав из окна квартиры своей матери на пятом этаже, где он жил в последнее время.

В региональном управлении МВД не стали комментировать РБК ситуацию, посоветовав обратиться в Следственный комитет.

О задержании Чулкова стало известно 16 октября. Как сообщало МВД, чиновника заподозрили в попытке хищения имущества комплекса «Рассказовский рынок», который находится в собственности государства. Ему вменялись статьи о приготовлении к преступлению и мошенничестве. 18 октября суд Ленинского района поместил Чулкова под домашний арест.

9 ноября, по данным источника издания OnlineTambov, вице-губернатора госпитализировали из-за имитации попытки суицида. В больнице он совершил вторую попытку самоубийства.

Чулков стал замруководителя администрации Тамбовской области в 2008 году. Он также руководил региональным комитетом по управлению имуществом и координировал работу областного Гостехнадзора.

Как напоминает Life,  ГГГГ вице-губернатор Глеб Чулков стал тяжеловесом тамбовской политики ещё при прежнем губернаторе Олеге Бетине. С 2004 года Чулков возглавлял Комитет по управлению имуществом, а в 2008-м стал заместителем главы администрации. По первому образованию Глеб Игоревич был социолог культуры и досуга, по второму — юрист.

Про Чулкова говорят, что он комфортнее чувствовал себя в тени, держался подальше от интриг и не любил ставить свою подпись под спорными документами. Автограф обычно ставили его заместители. Возможно, именно поэтому ему единственному из старой команды удалось сохранить свой пост после пришествия новой метлы — губернатора Александра Никитина, которого в Тамбове называют ставленником московской элиты.

Столичные журналисты уже связывают с именем покойного вице-губернатора всё новые и новые скандалы. Например, передачу за бесценок в уставный капитал ООО "Тамбовская сахарная компания" свыше семи тысяч га областных земель сельскохозяйственного назначения. И все больше вероятность того, что команда Никитина попытается повесить на покойного всех собак".

 

****
 
«Я это заслужил»: тамбовский вице-губернатор, покончивший с собой, оставил предсмертное письмо

 

Обнародована предсмертная записка вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова. Напомним, чиновник, заключенный под домашний арест, совершил суицид днем ранее. В середине октября он был задержан по подозрению в хищении имущества «Рассказовского рынка», который находится в собственности государства.

 

В письме Чулков признался, что чувствует себя виноватым перед близкими из-за того, что следователи не дают им спокойной жизни. Он опасался, что в СИЗО его будут мучить. Также, по словам чиновника, он глубоко раскаялся во всем содеянном, назвал себя «простым конченым ублюдком» и «полным ничтожеством».

Письмо было адресовано родным мужчины — детям, брату и племянникам. Его опубликовал Telegram-канал Baza.

 

«Я пишу это для того, чтобы вы знали, какой человек был рядом с вами. И вы всё равно меня любили. Я предал всех, подставил, сделал будущее всех «чёрным». Это самое тяжёлое! — писал Чулков. — Господь распорядился мной с Божьим промыслом. Дал насладиться безнаказаньем, а потом жёстко положил законом Божьим мне на плечи».

 

Свою жизнь экс-чиновник определил как «сплошной разврат и пьянки», признал, что никогда никому не помогал, зато без разбора брал материальные блага — не брезговал даже воровать продукты питания.

 

«Боль на протяжении длительного времени способствовала тому, чтобы я одумался. Которая привела меня к глубокой яме. И я это заслужил», — отметил чиновник.

 

леб Чулков с 2008 года занимал должность замглавы администрации Тамбовской области и руководил региональным комитетом по управлению имуществом. Последний месяц он находился под домашним арестом и жил с матерью. Тело мужчины было обнаружено 8 декабря.

 

Ольга Волкова

 

Источник: "Экспресс газета", 09.12.2019