Компромат
20.04.2012

Михаил Фридман капитально изгадил Россию. "ТНК-BP" хуже Чернобыля

Михаил Фридман капитально изгадил Россию. "ТНК-BP" хуже Чернобыля
"Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи"
В 1991 году выходец из Львова Михаил Фридман зарегистрировал "Альфа-банк", который в 1997 году в ходе приватизационной аферы получил 40% акций ТНК. В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы в совместную компанию ТНК-ВР. Пакет "Альфа-групп" фактически принадлежит Фридману и его партнерам Петру Авену и Герману Хану. Последний курирует нефтяной бизнес в рамках этой финансово-промышленной группы.

Разливы нефти, добываемой ТНК-BP, годами наносят ущерб, сопоставимый с последствиями крупной аварии на АЭС. Это связана в том числе с тем, что сам Хан, сосредоточившись на уклонении от уплаты налогов, достаточно мало знает о том, что происходит с нефтяными скважинами и трубопроводами его корпорация. В частности, как следует из закрытой дипломатической переписки Госдепартамента США, «…управляющий директор ТНК-BP Тим Саммерс пролил свет на переговоры BP и ААР [консорциум ААР (Альфа-Групп, Access и Renova] … раскрыл кое-какие яркие детали прошлого партнёров ААР, а особенно Германа Хана, который стоит за нападками на иностранных работников BP и ТНК-BP… Хан знал очень мало о нефтяном бизнесе… с ним сложно работать… Чтобы проиллюстрировать это, Саммерс рассказал историю о том, как несколько лет назад Хан пригласил его на охоту. Бизнесмен появился там не только со своей девушкой (следует учесть, что он женат), но и с шестью проститутками. Они упорхнули в охотничий домик Хана, который, как сказал Саммерс, больше был похож на отель "Четыре сезона" в богом забытом месте. За ужином в тот день Хан рассказал потрясённому Саммерсу, что «Крёстный отец» — его любимый фильм, он пересматривает его раз в несколько месяцев и видит в нём "учебник жизни". Хан также захватил с собой на ужин хромированный пистолет… Саммерс сказал, что после поездки он достал копию "Крестного отца" и теперь регулярно пересматривает, чтобы лучше понимать Хана и разгадывать его тактику. Он добавил, что агрессивный, но сравнительно простой бизнес-стиль Хана был типично русским — таким, где мультимиллионные долларовые сделки заключаются в заполненных дымом комнатах за несколько часов, и только после этого соглашения передаются юристам, чтобы выяснить, есть ли в них вообще какой-то смысл».

Как сообщают "Ведомости", в последние дни разливами нефти на месторождениях ТНК-BP в Западной Сибири заинтересовались руководители Минприроды и Минэнерго, а вслед за ними и премьер-министр Владимир Путин.

"Земля практически залита нефтью. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий", - так на совещании в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев описывал ситуацию. Об итогах поездки в Ханты-Мансийский административный округ (ХМАО) с инспекцией он доложил на вчерашнем заседании президиума правительства.

О том, что ежегодно из-за разрывов внутрипромысловых и межпромысловых нефтепроводов в реки Арктического бассейна попадает 0,5 млн т нефтепродуктов, сообщили представители Greenpeace на мартовском заседании совета по развитию гражданского общества с участием президента Дмитрия Медведева, рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы министерства Тимур Чернышев. Информацию экологов стали проверять специалисты Минприроды, а затем с инспекцией в ХМАО направился Трутнев, чтобы убедиться во всем на месте.

На заседании президиума министр сообщил, что проверялась прежде всего деятельность компании ТНК-ВР, поскольку у нее больше всего загрязненных земель (2200 га, по данным Росприроднадзора). Министр побывал в месте разлива нефти на 4000 кв. м близ Самотлора и обвинил крупнейшее добывающее предприятие ТНК-BP — «Самотлорнефтегаз» в том, что его трубопроводная система не соответствует требованиям экологической безопасности (представители компании в ответ заявили, что аварийная труба находится за пределами ее лицензионного участка и ей не принадлежит). Всего в 2011 г. на нефтепромыслах ТНК-ВР было 784 аварии, в то время как у конкурентов — 20-28 в год, рассказал Трутнев премьер-министру Путину. Основная причина — это плохое состояние трубопроводов, на обновление которых компания выделяет недостаточно средств, заключил министр, хотя финансовое состояние компании позволяет увеличить инвестиции втрое и за 5-7 лет просто привести хозяйство в порядок. Министерство уже поручило Росприроднадзору подготовить иск к ТНК-BP о возмещении ущерба за разлив нефти в Западной Сибири, а самой компании — подготовить план по замене трубопроводов. На этом претензии министерства не исчерпываются (см. врез).

Трутнева поддержал министр энергетики Сергей Шматко, который напомнил, что дивидендная политика ТНК-BP «разительно» отличается от других компаний — как частных, так и государственных — и она практически всю прибыль выплачивает в виде дивидендов. Например, по итогам 2011 г. компания выплатит акционерам около $8 млрд. У компании точно есть источники для того, чтобы реализовать программу по модернизации трубопроводов, заключил Шматко. А Путин призвал подчиненных действовать в соответствии с законом: «…нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством».

... Аналитик Номос-банка Денис Борисов признает, что в пересчете на баррель нефти ТНК-BP тратит меньше всех на добычу — $8, в то время как «Газпром нефть» — $11, «Лукойл» — $12,4, а «Роснефть» — $15,4. Представители акционеров ТНК-BP — ААР и BP отказались комментировать претензии чиновников. Но инвесторы занервничали: после заявлений Трутнева акции компании на ММВБ-РТС снизились на 6,3% (17.22 МСК), а по итогам дня падение составило 4,5%.

Второй фронт

Накануне Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки информации о перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-BP в новые юридические лица. Представитель компании объясняет это реорганизацией, которая началась еще в 2008 г., – мелкие юрлица ликвидируются, а их лицензии переоформляются на дочерние общества.

TNK-BP International

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, ААР – 50% (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $60,2 млрд. Чистая прибыль – $9 млрд.