Компромат
25.07.2012

Депутат Бурматов назвал Навального шантажистом, инсайдером и другими нехорошими словами

Депутат Бурматов назвал Навального шантажистом, инсайдером и другими нехорошими словами
  • Текст и фото «Известия»

    Алексей Навальный
В «Аэрофлоте» пообещали подумать, не наносит ли им ущерб деятельность некоего члена советa директоров
Депутат Госдумы Владимир Бурматов написал письмо-обращение руководству «Аэрофлота» с предложением на ближайшем заседании совета директоров дать оценку действиям двух членов совета - Сергея Алексашенко и блогера Алексея Навального.

Как рассказал сам депутат, к нему обратился за помощью блогер Илья Линев, который указал, что из переписки Алексашенко и Навального, которая стала достоянием общественности и была недавно опубликована в Интернете, следует: двое членов директоров собирались использовать закрытую информацию о компании в интересах третьих лиц.

В частности, в письме блогера Линева (есть в распоряжении «Известий») указано, что Алексашенко и Навальный обсуждали факты «получения закрытой информации с целью использования в интересах третьих лиц», имел место «сговор с целью получения инсайдерской информации о деятельности компании». Кроме того, как утверждает блогер, был факт шантажа членов совета директоров, передача информации для использования третьими лицами с потенциальным ущербом для компании, попытка лишить российское авиастроение финансирования в пользу иностранных участников рынка. А также «возможное получение финансового вознаграждения за передачу закрытой информации о компании третьим лицам и совершение действий, заведомо невыгодных для компании».

По мнению Бурматова, эти факты заслуживают рассмотрения вопроса о приостановке членства Навального в работе комитетов совета директоров.

- На мой взгляд это, действительно, сомнительная история, в которой оказались замешаны теперь уже оба действующих члена совета директоров крупнейшей российской компании. На момент переписки Навальный еще только собирался войти в совет директоров «Аэрофлота». Учитывая резонансность темы и обеспокоенность многих людей этой ситуацией вокруг «Аэрофлота», я принял решение поддержать блогера Линева и написать письмо председателю совета директоров Кириллу Андросову и председателю правления компании Виталию Савельеву, - рассказывает «Известиям» депутат.

У парламентария «как у гражданина России вызывает большой вопрос», как членами совета директоров могут быть люди, открыто обсуждавшие действия, наносящие прямой урон этой компании.

В письме Бурматова в адрес руководства «Аэрофлота» всего два вопроса:

- Я предложил на ближайшем совете директоров дать оценку переписки Навального и Алексашенко и провести проверку на предмет того, имеют ли место факты, изложенные в переписке (не совершают ли указанные лица действия, которые обсуждались в переписке). А на время проверки я считаю правильным приостановить их членство в комитетах совета директоров.

При этом, как подчеркнул депутат Госдумы, это его личная инициатива и он не собирается вмешиваться в деятельность компании.

- Если руководство этой организации сочтет возможным прислушаться к моему письму – я считаю, что это большой прогресс, - заверил Бурматов.

Официально представители "Аэрофлота " комментировать инициативу отказались.

"Менеджмент компании, в данном случае "Аэрофлот" не может оценивать действия совета директоров", - сообщили "Известиям".

Однако источник в совете директоров компании считает, что содержание переписки Навального и Алексашенко – это нарушение закона об инсайде, не говоря о нарушении корпоративных правил и норм поведения.

- Поинтересуйтесь у любой западной компании, у специалистов по корпоративной этике, подобные вещи просто недопустимы, - говорит он.

- Любое вскрытие закрытой информации на стадии обсуждения – это влияние на стоимость акций компании. Такое в цивилизованном мире немыслимо и невозможно, тут даже обсуждать нечего. Если на переписку смотреть с точки зрения корпоративной культуры и принципов и если правда все то, что там написано – это как минимум на пользу компании не пойдет, - возмущен источник.

Как выяснили "Известия", на заседании Совета директоров компании в четверг этот вопрос будет обсуждаться.

Напомним, что Алексей Навальный в июне текущего года вошел в совет директоров «Аэрофлота» с помощью миноритария компании Александра Лебедева. Национальный резервный банк Александра Лебедева, который владеет около 15 процентами акций авиаперевозчика, вывинул с совет как Навального, так и Сергея Алексашенко.