Компромат
21.06.2013

Сотрудник Игоря Шувалова вымогал $4 тыс.

Сотрудник Игоря Шувалова вымогал $4 тыс.
  • Игорь Шувалов. Фото “Ъ”, ekb.dkvartal.ru
Чиновник интеграционного комитета ЕвоАзЭс арестован при получении мелкого информационно-таможенного отката
Удивительную скромность проявил сотрудник международного объединения стран бывшего СССР — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), потребовавший откат с екатеринбургской компании в сумме всего одного процента от контракта на разработку информационной системы для нужд ФТС России. Таким образом советник секретариата интеграционного комитета Александр Никитин был пойман на взятке всего лишь в 140 тысяч рублей. Впрочем, его задержание дает возможность широкой публике поближе познакомиться с порядками в интеграционном комитете, который возглавляет, как известно, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Как выяснили «Известия», уголовное дело было возбуждено 14 июня этого года по статьям 30 и 159 УК («Приготовление к преступлению» и «Мошенничество»). Под подозрение сыщиков столичного Следственного комитета попал советник департамента пограничных вопросов, экономической политики и целевых программ секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭСа Александр Никитин. 

По версии следствия, в силу служебных обязанностей Никитин узнал о том, что ФТС заключила контракт с IT-компания из Екатеринбурга ЗАО «Эй-Си-Эс» общей стоимостью более 200 млн рублей на создание единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств — членов ЕврАзЭСа. Следователи считают, что чиновник решил на этой информации заработать.

В апреле-мае 2013 года Никитин связался с гендиректором «Эй-Си-Эс» Сергеем Вахониным и убедил того в том, что он якобы способен решить судьбу контракта: повлиять на мнение экспертной комиссии, которая будет принимать работу у Вахонина, упростить бумажную волокиту и ускорить перевод денег на счета «Эй-Си-Эс».

По версии следствия, за свои услуги только по первому этапу контракта Никитин запросил 0,5% от его стоимости — 140 тыс. рублей. 

При этом, как отмечают в следствии, в силу своего служебного положения Никитин не мог повлиять на ситуацию вокруг контракта. Вахонин также заподозрил неладное, для вида согласился с предложением Никитина, но сам отправился за помощью в ФСБ. Все их дальнейшие переговоры проходили уже под контролем чекистов. 

— 21 мая в ресторане «Лунный дворик» на Новой Басманной в Москве Никитин получил от Вахонина 140 тыс. рублей, после чего он был задержан сотрудниками Управления «К» ФСБ, — заявил источник в правоохранительных органах.

В секретариате интеграционного комитета ЕврАзЭСа заявили, что Никитин в том же мае 2013 года уволился из организации. Подчиненные Таира Мансурова уверяют, что им неизвестно ни о каких преступных действиях коллеги. В офисе организации пояснили, что после создания в декабре 2012 года Евразийской экономической комиссии под руководством Виктора Христенко секретариат интеграционного комитета ЕврАзЭСа переживает не лучшие времена. Здесь сейчас осталось вообще около двадцати работников.

Потерпевший Сергей Вахонин (на фото) заявил, что в четверг, 20 июня, он побывал на беседе со следователем, где дал объяснения по делу. Он отметил, что, несмотря на произошедшее, его компания все равно сохранила контракт с ФТС. «Контракт никто не отменял, мы полноценно работаем» — отметил Сергей Вахонин.

В Федеральной таможенной службе рассказали, что не слышали о попытке сотрудника ЕврАзЭСа заработать на своем проекте. 

— Что касается самого проекта — создания информационных систем таможенного транзита, то он очень важный и актуальный, мы много о нем сообщали, — пояснили в ФТС, пообещав разобраться в произошедшем.

Евразийское экономическое сообщество было образовано на основе созданного в 1995 году Таможенного союза. Договор об учреждении ЕврАзЭСа был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Ими с момента образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭСа. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭСе имеют Украина и Молдова, с января 2003 года — Армения.