Компромат
23.09.2013

Праздные будни госпожи из Минообороны

Праздные будни госпожи из Минообороны
  • Текст и фото "Комсомольская правда"

    Евгения Васильева
Васильева занималась контролем мух и нюханьем роз, имела 3-х личных поваров и носила одежду стоимостью как два "мерседеса"
Блондинка на набережной

Был солнечный полдень. По набережной Москвы-реки я полз в автомобильной пробке на редакционное задание и слушал родное Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Передавали астрологический прогноз: «Скорпионы, вас ждут сегодня неожиданные и приятные встречи». 

А вскоре случилось невероятное: на дорожке у гранитного парапета я увидел роскошную блондинку в темных очках и голубой куртке. И сразу узнал ее: это была Евгения Васильева. Ну та самая, элитная арестантка из Молочного переулка. Мелькнули в памяти знаменитые строки ее поэмы: «Женя весело сидит и не думает грустить»... 

Я поставил машину на аварийку и, схватив фотоаппарат, рванул следом за дамой в голубом. А чтобы не спугнуть ее и выбрать хороший ракурс, перескочил на другую сторону дороги и стал снимать. 

Бросалось в глаза, что на правой ноге Евгении под штаниной выпирает нечто чужеродное: там явно был тот самый электронный браслет, с помощью которого инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) отслеживают ее перемещения (Васильева имеет право отлучаться из своей роскошной квартиры в Молочном не более чем на 3 часа в день). 

Затем Евгения перешла на другую сторону дороги, где ее поджидал белый «Форд», и укатила...


Тюремный браслет под модными штанами госпожи

"Следите за тем, чтобы не летали мухи"

В тот день, как и предсказывали астрологи Радио «Комсомольская правда», мне (Скорпиону) еще раз подфартило. Едва я возвратился с «фотодобычей» в редакцию, как позвонила женщина, которая представилась «бывшей сотрудницей аппарата госпожи Васильевой» (кстати, Евгению Николаевну и в Минобороны, и в других структурах, где она работала, подчиненные за глаза называли именно «госпожой»). Она представилась Надеждой и сказала: «Вы же ведете расследование по «Оборонсервису» — вот я и хочу помочь вам в прояснении некоторых деталей, касающихся Васильевой и стиля ее работы. Вы еще многого не знаете!» 

Это интриговало. Надежда не скрывала, что в свое время «госпожа» изводила обслугу мелочными придирками и капризами: «Да и я настрадалась от ее прихотей. Это было что-то»... 

Через два часа она была уже в редакции. И нарассказывала мне много прелюбопытных вещей. Например, о том, какой въедливой и педантичной была «госпожа» — это «была начальница строгого немецкого типа». По словам Надежды, Васильева контролировала буквально все — «от наличия мух в кабинете до расположения бегунка на настенном календаре». 

Надежда показала мне свой старый рабочий блокнот с записями указаний «госпожи». 

Вот лишь несколько выдержек: 

— Каждый понедельник необходимо покупать цветы — 15 роз (70 — 80 см) — на Дорогомиловском рынке. 

— Передвигайте ежедневно бегунок на календаре. 

— Утром включаем телевизор и новостную ленту, вечером соответственно выключаем. 

— Утром включаем кондиционер, вечером не забываем выключать... 

— Грязные полотенца из уборной руководителя и салфетку (для обеда) отдаем Валентине. 

— Фрукты на рынке покупаем у Дианы. 

— Руководитель (Васильева. — В. Б.) пьет чай (зеленый) и кофе без сахара. 

— Руководитель вылетает и прилетает только через VIP... 

— Еженедельно по пятницам необходимо менять телефон... Симки водители покупают на Горбушке, телефоны там же. 

— Контролируйте деньги на телефонах Е. Н. (Евгении Николаевны. — В. Б.) 

— Ежедневно распечатываем и кладем на стол руководителю новости по темам: Министерство обороны, Сердюков — министр обороны. На листе А4, слева наверху пишем источник и дату сообщения. 

— В столе руководителя всегда должны быть: скрепки, степлер, ножницы, липкие боксы для записи. Питьевая вода в бутылках. Салфетки. Зубная нить. Зарядки для телефонов. 

— Следите за тем, чтобы не летали мухи и иные живности в кабинете.

Три повара для "госпожи"

Надя продолжает рассказ. У Васильевой были сразу три поварихи — Наталья, Рита, Марина. Каждую пятницу у «госпожи» надо было согласовывать меню на следующую неделю. Меню составлял дежурный повар. Он должен был строжайшим образом знать, что ест, а чего не ест Евгения Николаевна. Для этого существовала специальная инструкция. Вот выдержка из нее. 

Руководитель не ест: 

— мясо 

— рыбу ест только белую и речную 

— если готовите что-то с капустой, не забывайте класть соленый огурец 

— не давать всякие сласти, кроме фруктов в желе 

— масло только оливковое 

— пища не должна быть жирной 

— не ест кремовые и сливочные супы (как и соусы к салатам) 

— никакого майонеза 

— анчоусы, спаржа — нет
 

Когда едете (в кабинет закатывалась тележка с яствами. — В. Б.) кормить руководителя, на подносе всегда должны быть: соль, перец, сухарики, зелень в маленькой пиалке...

"Она предпочитает платья за 100 тысяч рублей"

— Это правда, — спрашиваю я Надежду, — что о стоимости драгоценностей и одежды Васильевой завистники говорили: «Она носит на себе два «Мерседеса»? 

— Да, «госпожа» никогда не позволяла себе выглядеть дешевле английской королевской особы... Дорогие украшения и фирменные шмотки — ее особая страсть. Видно было, что проблем с деньжатами она не испытывала. И до ареста, и сейчас она частенько наведывается в ЦУМ. Я по роду службы и от коллег из нашего аппарата знала о ее модных пристрастиях. Васильева неравнодушна, например, к бутикам Max Mara, а также предпочитает итальянские бренды Loro Piana и Ermanno Scervino. А этим летом, говорят, покупала платья за 100 тысяч рублей и норковый палантин за 600 тыс. рублей. А еще заглядывает в бутик Louis Vuitton. Обувь дешевле 30 — 40 тыс. рублей не покупает... Кстати, один мой знакомый, с которым мы вместе работали при Васильевой, этим летом заметил ее во время шопинга в ЦУМе. И даже фотоснимки сделал. Очень любопытные... Хотите взглянуть? 

Надежда показала мне два снимка. С ее разрешения мы их и печатаем... [...] 




Тем временем

Евгении Васильевой снова продлили срок домашнего ареста

Военной миллионерше Евгении Васильевой снова разрешили «сидеть дома» на время расследования хищений в Министерстве обороны России. 

В пятницу, 20 сентября, фигурантке скандального дела «Оборонсервиса» продлили срок ареста до 23 ноября. 

В свою очередь, судья Марина Фильченко объяснила такое «жесткое» решение. 

По ее мнению, оказавшись на свободе Васильева может помешать объективному расследованию дела о махинациях в военном ведомстве, сообщается на сайте РАПСИ. [...]