Компромат
09.01.2014

Исчезающий частный самолет Николая Федорова

Исчезающий частный самолет Николая Федорова
  • Николай Федоров. Фото magspace.ru  
Минсельхоз отретушировал борт 550 Cessna Citation Bravo, зафрахтованный для министра анонимными друзьями

Дэвид Копперфильд нервно курит в сторонке. Часы патриарха - это пройденный этап. Теперь с официальных фотографий исчезают самолеты. «Новая газета» приводит две фотографии министра сельского хозяйства Николая Федорова: до ретуши и после. Та, что после, снята с официального сайта министерства сельского хозяйства. Та, что до, — можно предположить, оригинал. Впрочем, сравнивайте сами.

09012014fedorov2
09012014fedorov3

Зачем ретушировать фотографию, сделанную в немецком аэропорту? Очевидно, потому, что самолет, странно напоминающий 550 Citation II Bravo Cessna, явно не числится на балансе сельхозавиации России, которая борется с вредителями путем опыления, а представляет из себя бизнес-джет, оплаченный непонятно из каких (чьих) денег.

Когда точно был запечатлен на этом гламурном фото министр Николай Федоров, мы точно не знаем, как и не знаем, когда именно была сделана ретушь (тут запрос отправлять бессмысленно — очевидно, что никто не ответит).

Есть версия, что поездка министра в Германию, если верить официальным источникам, была связана с его участием в так называемом «аграрном Давосе» — «Зеленой неделе» — ежегодной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства. Однако в этом году она откроется лишь 17 января, а фотография уже есть.

09012014fedorov5

Заретушированная фотография на сайте Минсельхоза РФ 


На фото Николай Васильевич — в очках, явно дорогом костюме и белой рубашке без галстука, с нарочито расстегнутой верхней пуговицей, ночью выходит из частного самолета. И вот что странно: именно эта фотография появляется на рабочей версии официального сайта Минсельхоза — правда, с ретушью: г-н Федоров выходит откуда-то из черноты, идет по летному полю, и никакого самолета за ним нет.

А дорогой пиджак, кажется, полинял: по линии плеч и рукавов — светлые следы, сохранившиеся после неаккуратного удаления с заднего фона частного самолета. На фотошопе, правда, всё равно осталась тень от стёртой выкидной лестницы, да и кусок самолета остался не стерт в тени за левой рукой.

При этом с фото на сайте Минсельхоза творится странная история. Две идентичные страницы с одинаковыми фотографиями Федорова на черном фоне созданы 30 ноября и 26 декабря 2013 года. Обе недоступны на официальной фотогалерее, которая должна в красках отображать деятельность министра. То ли они должны появиться, когда в этом году откроется «зеленая неделя», то ли просто кому-то не понравились…

09012014fedorov4


Кстати, официальный сайт Минсельхоза оказался богат неопубликованными фотографиями своего руководителя на том же фоне, так что про самолёт удалось выяснить некоторые подробности, недоступные на исходном снимке. Самолёт модели 550 Cessna Citation Bravo, с регистрационным номером YU-BTB, министру не принадлежит, а находится на балансе сербской авиакомпании с нетрадиционным названием Air Pink, у которой, очевидно, и был зафрахтован для перевозки высокопоставленной тушки из Москвы в Берлин.  

 

Материалы по теме