Компромат
08.01.2015

Cемейное эльдорадо Сергея Чемезова

Cемейное эльдорадо Сергея Чемезова
  • Сергей Чемезов. Фото "Ъ"
Какие миллионы забыл указать глава Ростеха в декларации, сколько имений у его жены и как друзья его сына берут беспроцентные кредиты у государства

[Текст этого расследования был опубликован редакцией ИД "Собеседник". Благодаря активному вмешательству совладельцев PR-агентства "Апостол" Тины Канделаки и Василия Бровко этот материал иcчез — сначала со своего адреса на сайте еженедельника, а затем из Интернета вообще. Редакция ИА "Руспрес" публикует данный материал согласно скриншотам и сканам, поступившим от неравнодушных журналистов "Собеседника"].

chemezov28012015-skan1

 

"Времена года" в Акулинино


Прежде всего – что же написано в самой декларациидоходаx Сергея Чемезова], которая недавно появилась на сайте Ростеха. По ней за 2013 год Чемезов заработал 56.231.206 рублей. Для нанятого государством топ-менеджера не так уж и мало, но для приближенного Путина – самое то. Тем более, что в качестве личной собственности он указал огромный земельный участок (6,29 га), дом площадью 1673 кв.м со всяческими пристройками и квартиру в 385,6 кв.м ах да, еще гараж на 182 метра: надо же где-то парковать принадлежащие ему американский ретроавтомобиль класса personal luxury car Cadillac Eldorado, легкий спорткар Mercedes-Benz 280 SL, легендарный Harley-Davidson и, для прикола, электромобиль производства АвтоВАЗа (то есть самого Чемезова) – "ладу Элладу". Ну и прочий автопарк, вроде ЗИл-410470 с прицепом, снеговездехода, двух снегоходов, двух мотовездеходов и еще трактора.

Недвижимость главы Ростеха находится близ подмосковной деревеньки Акулинино, по соседству с домами, построенными президентом "Транснефти" Токаревым и прочими уважаемыми людьми. Обычно говорят, что обосновались они в Акулинино, хотя сами жильцы, судя по записям в ЕГРЮЛ, предпочитают называть свое сообщество "Петровские сады". Или еще – "Времена года", а точнее, некоммерческое партнерство содействия развитию природоохранной зоны "Времена года".

[В итоговую версию статьи редакция "Собеседника" не включила объемную часть текста, посвященную расследованию деловых связей главы Ростеха с партнерами по НП "Времена года". Соучредителями этой организации числятся Сергей Чемезов,  бывший глава АвтоВАЗа  и нынешний первый заместитель Чемезова Владимир Артяков, лидер "лужниковского" организованного сообщества Евгений Гинер, тесно связанный с представителями организованной преступности олигарх Сергей Лисовский, семейные чемезовские финансисты Рубен Варданян и Виталий Мащицкий, уволившийся из банка "ВТБ" после коррупционного скандала менеджер "Ростеха" Игорь Завьялов, партнер сына Чемезова по близким к Ростеху проектам Марк Курцер, основатель "Каро фильм" Олег Николаевич Андеев и Сергей Ястржемский].

 

chemezov28012015-ginner

Евгений Гинер


Именно здесь у Чемезова не только тот участок, что он упомянул в декларации, но и еще один, с номером 50:28:0110156:887. Размером, правда, поменьше – 3346 кв.м, но расположен прямо у озера и по кадастру оценивается в 5,5 млн рублей – не мелочь. Всего же стоимость земли Чемезова в Акулинино превышает 110 млн рублей.

Правда, 6-комнатная квартира главы Ростеха на Арбате втрое дороже. Поварская, 28 – адрес элитный. Кроме Чемезова, по нему поселились семья экс-президента "Роснефти" [Евгений и Сергей Богданчиковы], дочь вице-премьера Сергея Приходько [Светлана Приходько], супруга гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста [Лариса Синельщикова] и Владимир Артяков.

Тут же, в соседнем корпусе, обосновалась жена и самого Чемезова. У них в семье все так: формально вроде порознь, а на деле – совсем рядышком.

Любовь в тупике


Екатерина Игнатова – вторая супруга Чемезова. Квартира у нее хоть и поскромнее (259,7 м?), однако именно она от семьи входит в тсЖ "Поварская 28". И это отнюдь не единственная организация, учредителем которой выступает Игнатова.

Есть у нее, например, собственный салон красоты "Нэкст" на Остроженке, но главные купоны (а в прошлом году женщина заработала 747,1 млн рублей) Екатерина Игнатова стрижет в ООО "Кате", где ей принадлежит 70%.

Эта фирма называет себя "российским производителем автоматических трансмиссий №1" и поставляет на АвтоВАЗ, который входит в корпорацию Чемезова, автоматические коробки передач. Как сказано на сайте компании, "Кате" ведет плодотворную работу, направленную на интеграцию семейства FT7 в подкапотные пространства автомобилей ВаЗ". Может, совпадение, но под капот "лады" Игнатова начала забираться в 2004 году, когда Чемезов был назначен гендиректором ФГУП "Рособоронэкспорт" (будущий Ростех).

Теперь семейно-государственный подряд процветает. Впрочем, Игнатова и до этого не на пособие жила. В 90-х годах она получала зарплату в управделами президента, потом устроилась на работу в "Промэкспорт", который возглавлял Чемезов, затем – в тот самый Рособоронэкспорт.

И если в 2001 году она купила трехэтажный дом с мансардой в районе Подольска, то вскоре решила перебраться на более статусную Рублевку.

Сейчас у нее в районе Жуковки семь земельных участков, объединенных в три группы. На самом крупном (у поселка "сады Майендорф", где, по слухам, мог обосноваться Виктор Янукович), судя по снимкам из космоса, еще идут серьезные работы, но вместе с соседями Игнатова уже учредила партнерство по развитию местной инфраструктуры "Барвиха".

 

chemezov28012015-mashitski

Виталий Мащицкий


Судя по партнерам, близки они скорее к Чемезову, чем к его жене. Помимо главы "Сбербанк капитала" Ашота Хачатурянца, там семейство бизнесменов Мащицких [Виталий Мащицкий и его дети — Павел и Леонид Мащицкие], знакомых с Сергеем Чемезовым по иркутскому землячеству, и 22-летний Владислав Абрамян, сын Ары Абрамяна, которого называют "кремлевским застройщиком" и который раньше вместе с Приходько, Лавровым и Эрнстом был соседом Чемезова по дому в Шведском тупике. После развода Чемезова в тупике остались его Любовь (первая жена) и средний сын Александр.

Яблоко недалеко от Ростеха


Старший сын Сергея Чемезова Станислав живет в районе новой олимпийской деревни, но рекорды бьет не в спорте, а в бизнесе – с ним связано несколько десятков различных компаний, большинство из которых работает в тех же сферах экономики, что и Ростех его отца: "Легкие вертолеты", "Морспецтехника", "системы и технологии" и т.п.

Ничего личного – даже бизнес не всегда только личный. Вот и геленджикский курортный комплекс "Меридиан" Станислав купил на паях в том числе с Дмитрием Артяковым (сыном Владимира Артякова [Станислав Чемезов также дружит с его братом Юрием Владимировичем Артяковым]) и Майей Болотовой (дочерью главы "Транснефти" Николая Токарева).

 

chemezov28012015-artjakov

Виталий Артяков


Некоторые фирмы Станислава Чемезова зарабатывают на удачном сотрудничестве. Так, "МедФармтехнология" управляет инвестиционным проектом "Фармополис", который реализует в Подмосковье как раз Ростех.

Некоторые фирмы зарабатывают на госконтрактах, как, например, "Интербизнесгрупп". Через "Стандарт-Реал" эта компания владеет независимой страховой группой, которая занимается в числе прочего страхованием военных предприятий. а военные предприятия – сфера ответственности именно его отца.

Некоторые зарабатывают на госучастии. У той же "Интербизнесгрупп" есть ЗАО "СтандартЦемент", в числе соучредителей которого – ЗАО "Инвестстрой" – "дочка" "оборонпрома" и "внучка" Рособоронэкспорта, совет которого возглавляет Чемезов-старший.

Так что станислав Чемезов не халявщик, он – партнер. Правда, некоторые связанные с ним компании получают госсредства именно на халяву. к примеру, его компаньоны по ОАО "Росат" (Росавиаспецкомплект) взяли аванс в 7,7 млн у Брянского химзавода (входит в Ростех) на поставку деталей, но контракт так и не выполнили. Потому что Ростех, как на грех, вовремя не дал одобрения на сделку, как положено по закону при крупных суммах. Прошло два года, прежде чем суд обязал бизнес-приятелей Чемезова-младшего вернуть деньги заводу, за который отвечает его отец. Что это, как не долгосрочный и беспроцентный кредит?

Вот такие нынче "времена...года", такие вот российские технологии по приумножению семейного капитала за государственный счет.

Материалы по теме