Компромат
19.04.2016

Аммиачный суд клана Махлаев

Аммиачный суд клана Махлаев
  • Начальник следственного управления Кирилл Левит. Фото litegroup.ru
Гражданин США Сергей Махлай поимел воронежский Росприроднадзор

ИА "Руспрес" давно следит за тем, насколько международному авантюристу Сергею Махлаю удается из заокеанского далека руководить крупнейшим гигантом российской химической индустрии. Создается впечатление, что над этим человеком, отобравшим у собственного отца права на владение "Тольяттиазотом" не властны российские законы. Во всяком случае, никто и ничто не мешает этому обладателю американского паспорта, спрятавшемуся от российского правосудия в штате Северная Каролина тайно осуществлять из-за океана руководство ТоАЗом, из-за чего концерн не способен не то что работать в нормальном режиме, но и соблюдать на своем изношенном оборудовании минимальные требования экологической безопасности. Вместо того, чтобы ремонтировать свой дырявый аммиакопровод, обслуживаемый компанией "Трансаммиак", ведущий к Одесскому припортовому заводу (который давно уже поделили Дмитрий Мазепин с Михаилом Саакашвили), заокеанский менеджмент "Тольяттиазота" предпочитает банально откупиться от правоохранительных органов. Даже пребывая в международном розыске, как ни странно. Такая ситуация по сути своей провоцирует в перспективе глобальную экологическую катастрофу, которая запросто может стать вторым Чернобылем для европейской части России.

 

О том, как Сергей Махлай пытается уйти от ответственности за выброс аммиака в Воронежской области, писалось не раз. Как и о том, что Сергей Махлай из своего американского далека умудряется не только срывать собрания акционеров "родного" комбината, но и заглаживать проблемы экологического характера, скрывая от общественности информацию о критической аварийности производства. Как это происходит, можно судить по публикации воронежского портала "Четыре пера", которое прямо называет процесс Росприроднадзора против "Трансаммиака" клоунадой. Еще совсем недавно исход процесса по делу о прошлогодней аварии на трубопроводе в селе Липяги Терновского района, казался предрешенным: масштаб катастрофы, казалось бы, совершенно очевиден, он зафиксирован многими ведомствами, включая ФСБ. Но аммиакопроводчики через лояльных им экспертов пытаются повернуть дело так, что авария принесла воронежцам пользу.

 

По факту аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» региональным следственным управлением расследуются два уголовных дела - по статьям «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Максимальное наказание по второй статье - лишение свободы на срок до двух лет. По версии правоохранительных органов, 21 июня на 996-м километре магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса», проходящего у села Липяги, произошла авария, вследствие которой наблюдалась утечка жидкого аммиака. Она привела к загрязнению атмосферы, почвы и массовой гибели рыбы. Из акта технического расследования причин аварии «Трансаммиака» следует, что утечка из-под фланца шарового крана возникла ввиду неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведенных в мае 2014 года. Называя вещи своими именами, налицо - преступная халатность, которая только по случайности не привела к человеческим жертвам. Ущерб от аварии и экологической катастрофы силовики оценивают почти в 900 млн рублей.

Однако расследование уголовных дел затягивается - и вроде бы по объективным причинам. В региональном следственном управлении заявляют о продлении срока предварительного следствия из-за необходимости разного рода следственных и процессуальных действий и получения результатов экспертиз. Сами уголовные дела находятся на контроле у руководителя следственного управления Кирилла Левита, а следователи регулярно отчитываются начальству о ходе расследования.

В то, что расследование искусственно тормозится или вообще манкируется, поверить невозможно. Авария и ее последствия для экологии вызвали широкий общественный резонанс. А губернатор Алексей Гордеев, позицию которого силовики не могут игнорировать, делал довольно жесткие заявления в адрес «Трансаммиака»: «Начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии - и наблюдаешь чистый шараш-монтаж. Частная фирма владеет колоссально опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни наших граждан».

Впрочем, если силовики, насколько можно судить, отнеслись к словам губернатора серьезно (расследование находится на контроле у Левита), то вот для самой компании они как о стенку горох. Лучшая тому иллюстрация - клоунада, которую «Трансаммиак» устроил в стенах воронежского арбитражного суда в споре с Росприроднадзором.

Дело в том, что в рамках процесса эксперты ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Минюсте РФ на основе исследований воды, воздуха и почвы, произведенных ранее специалистами лаборатории при Росприроднадзоре, сделали неожиданный вывод, который кардинально отличается от заключения специалистов Росприроднадзора. Они посчитали, что утечка аммиака у села Липяги - внимание! - не нанесла никакого вреда почве. Процитируем кусочек якобы экспертного заключения: «Наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг с учетом погрешности не свидетельствует о загрязнении земель и их порче».

Неадекватность выводов настолько бросается в глаза, что позволила заместителю руководителя воронежского управления Росприроднадзора Геннадию Сейдалиеву обвинить экспертов центра при Минюсте РФ и «Трансаммиак» в коррупции. «Несмотря на звания профессоров МГУ, которые проводили экспертизу, я, конечно, некомпетентен судить их, но твердо считаю, что они погорячились, - сказал Сейдалиев в интервью Агентству бизнес информации. - Нашей лабораторией была проведена большая работа на месте аварии в Липягах, куда мы выезжали. Там присутствовали представители и прокуратуры, и ФСБ, и различных надзорных органов и служб. Одним словом, масштаб катастрофы видели многие, причем даже невооруженным глазом. Не просто так и сам губернатор Алексей Гордеев взял дело под личный контроль и тщательно следил за его ходом. И вдруг вывод федеральных экспертов, что вреда почве не было. Для нас результаты экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что здесь замешен денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди в розыске, уже говорит о многом».

И здесь, безусловно, нельзя не уточнить, что имеет в виду Геннадий Сейдалиев, говоря о людях, находящихся в розыске. Компания «Трансаммиак» аффилирована с «Тольяттиазотом», крупным производителем аммиака. Он принадлежит Владимиру и Сергею Махлаям. Аммиачные олигархи находятся за границей. Против них и других зарубежных акционеров «Тольяттиазота» возбуждены уголовные дела по мошенничеству на сумму 550 млн долларов и неуплате налогов на сумму до 5 млрд рублей. Владимир и Сергей Махлаи заочно арестованы в РФ, их разыскивает Интерпол.

Реагируя на неадекватную экспертизу, проведенную ФБУ «РФЦСЭ» при Минюсте РФ, Росприроднадзор заявил в суде ходатайства, которые, сразу скажем, были удовлетворены, о привлечении к делу компетентного биолога-почвоведа, профессора, доктора наук ВГУ и о вызове экспертов ФБУ «РФЦСЭ» для пояснения своего заключения. Но «Трансаммиак» сделал в ответ, как говорится, финт ушами. Он привлек к процессу профессора кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева Бориса Борисова. И тот немедленно принялся критиковать методику исследования почвы, которую применяли специалисты лаборатории при Росприроднадзоре, фактически подтверждая тем самым выводы экспертизы от центра при Минюсте РФ. Также в компании заручились поддержкой профессора МГУ. Он заявляет не о вреде, а, наоборот, о пользе, которую разлившийся в ходе аварии аммиак якобы принес почве.

Таким образом, нужно констатировать, что компания «Трансаммиак» всеми правдами и неправдами пытается избежать ответственности. Но логика, которой оперируют привлекаемые ею эксперты, противоречит здравому смыслу. Она, видимо, действительно объясняется денежным ресурсом компании. Интересно, что Геннадий Сейдалиев - не первый, кто подозревает «Трансаммиак» в коррупции. Бывший руководитель воронежского управления МЧС Игорь Кобзев заявлял СМИ, что «Трансаммиак» еще минувшим летом пытался замять дело кулуарно. Кроме того, зимой 2016 года спасатели отмечали серьезные проблемы, имеющиеся у компании с безопасностью. Из аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не сделаны выводы. Безопасность функционирования трубы и оперативное выявление возможных ЧП не обеспечены. Безответственный собственник сподобился лишь на участие в отработке навыков, как вести себя в случае новых экологических катастроф. Иными словами, жизни и здоровью воронежцев грозит реальная опасность. Они являются заложниками игрищ менеджеров «Трансаммиака» с законом и совестью.