Компромат
18.05.2016

Офшорный полпред Илья Клебанов

Офшорный полпред Илья Клебанов
  • Илья Клебанов (справа), и беглый банкир Сергей Пугачев. Фото «НГ», gderyba.net
Кремлевский чиновник и бизнес-партнер банкира Когана оказался фигурантом "панамского досье"

Бывший вице-губернатор Илья Клебанов и бывший глава департамента Министерства регионального развития и когда-то самый богатый российский чиновник Владимир Коган относятся к той же группе «московских петербержцев», что и Сергей Степашин, Герман Греф, Алексей Кудрин, руководитель группы "Северсталь" Алексей Мордашов. Но их объединяет не только родной город, но и, например, работа в Промстройбанке, в котором Коган был владельцем, а Клебанов входил в совет директоров. А еще — покупка Афипского НПЗ компанией, в которой оба экс-чиновника были бенефициарами. В 2008 году, когда велись переговоры о покупке банка «Возрождение», Коган и Клебанов участвовали в этом проекте вдвоем. Как отмечал Forbes,  на успехи Когана во многом влияла политическая карьера Ильи Клебанова: после отставки Клебанова в сентябре 2011 года удача перестала сопутствовать и Когану. Сейчас Когану доверено оздоровлять «Уралсиб»,  а Клебанов, находясь на госслужбе, предусмотрительно обзавелся несколькими офшорами.

«Панамское досье» продолжает делать ярче белые пятна подпольного бизнеса  разных медийных персон, в том числе и российских. Выложенная в интернете база оказалась, правда, довольно скупой: только названия фирм и имена владельцев, да и те – без отчеств, так что идентифицировать их весьма непросто. Упоминаются, допустим, Аркадий, Борис и Игорь Ротенберги, но те ли это олигархи, о которых мы слышали, – непонятно. Точно так же и панамский Николай Егоров может не быть бывшим однокурсником Владимира Путина... Впрочем, даже на этом информационном безрыбье Sobesednik.ru кое-кого удалось подловить.

 

В бумагах Mossack Fonseca сразу три офшора с юрисдикцией Британских Виргинских островов оказались оформлены на некоего Илью Клебанова, зарегистрированного в пентхаусе элитного московского ЖК «Дом над водой». Причем если две фирмы (Tekna Universal Inc и Afford Development Ltd) прошлой осенью были прикрыты, то Landmax Holdings Ltd, по документам, действует до сих пор.

 

 17 05 2016 polpred 03

 17 05 2016 polpred 03

 17 05 2016 polpred 03

 

А главное, панамский Илья Клебанов – отнюдь не однофамилец бывшего полпреда президента: совладельцами его фирм оказались Екатерина Праскурина (так зовут дочь экс-чиновника) и Андрей Праскурин (так зовут его зятя), а также Андрей Хромой, Алексей Паршин и Николай Ульянов (так зовут сегодняшних легальных деловых партнеров его и его семьи). И появились эти офшоры еще в мае–июне 2008-го, сразу после того, как Клебанов был переназначен на должность полпреда.

 

Конечно, Клебанов перебрался из власти в совет директоров «Совкомфлота» в 2011 году, за два года до того, как запрет чиновникам иметь офшоры вступил в силу, но бизнесом чиновникам было запрещено заниматься еще в 2005-м, то есть открывать новые компании легально он не мог. Вот и ушел в тень. Зачем? Возможно, потому, что вокруг соучредителей его офшорных компаний вспыхивали скандалы о захвате недвижимости в Петербурге, что компрометировало уже лично полпреда. А может, оттого, что в теневой схеме были задействованы и более серьезные люди (Клебанов ведь до сих пор сохраняет хорошие отношения с Кремлем и Советом Федерации): к примеру, в партнерах Паршина, Ульянова, да и самого Клебанова фигурирует Дмитрий Кожарский, поселившийся в Питере под одной крышей с Борисом Ротенбергом и Виктором Зубковым. А Хромой активно сотрудничал с Андреем Кадкиным, бывшим соучредителем путинского дзюдоистского клуба «Явара-Нева»...

 

Пока что Илья Клебанов не желает комментировать ситуацию. Что наводит, конечно, на размышления.