Компромат
26.07.2016

"Веселящий газ" для СКР

"Веселящий газ" для СКР
В резонансном деле о коррупции всплыл рейдерский захват "Гелиймаша"

Фигуранты громкого дела о коррупции в СКР пять лет подряд крышевали рейдерский захват «Гелиймаша». Но даже суд над ними вряд ли поможет вернуть украденное. Три базовых ветви российской власти – исполнительная, законодательная и судебная – давно переплелись в непроходимую чащу. Иногда, правда, под напором особой непогоды они схлестываются, ломая мелкие сучья. Но затем гармония наступает вновь. У трех ветвей есть общая мощная опора – крупный и успешный бизнес, основанный на силовом и административном ресурсе. На эту несущую конструкцию не рискнет покуситься никто. Громкие аресты и шумные разоблачения высокопоставленных руководителей Главного следственного управления Следственного комитета России ничего по сути не меняют в системе «договорных отношений» влиятельных силовиков и ушлых бизнесменов, которая всегда возрождается после любых встрясок и чисток.


«Не было никогда и вот опять…»


Под карающий меч попали сейчас деятели, за которыми тянется целый шлейф служебного бизнес-криминала. Среди них начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко (заслуженно имевший негласный титул «серого кардинала» СКР), а также заместитель начальника ГСУ СК Москвы Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов.

Формальных поводов для уголовного и служебного расследования в избытке – подозрение во взятке в 1 млн долларов за «крышевание» вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова), давление на следователей, ведущих дела других криминальных авторитетов, запугивание свидетелей и прочие злоупотребления должностным положением в корыстных целях.

До сей поры все эти высокопоставленные официальные лица были причислены к касте «неприкасаемых» и ареста явно не ожидали. Но только наивный и неискушенный обыватель «проглатывает» версию о том, что вскрылись вопиющие факты только сейчас и уж тут-то Фемида в лице ФСБ немедленно сорвала с глаз повязку и занесла на негодяев штатное обоюдоострое оружие. Практически у каждого эпизода – долгая предыстория, и о ней прекрасно знали все, «кому следует», а также их начальство. К тому же, несмотря на громкие разоблачения и показательные чистки, никто  вовсе не собирается сейчас «переписывать приговоры» и восстанавливать справедливость: что упало – то пропало. А если есть спрос на услуги подобного силового сопровождения криминальных процессов, не замедлит и предложение.

Достаточно вспомнить громкую историю с рейдерским захватом стратегически важных предприятий – НПО «Гелиймаш» и завода «Криор» в 2011 году и безуспешные попытки довести до конца следствие и судебные процессы по целому ряду связанным с этим дел. К гелиевой афере в разное время оказались причастны  немало «оборотней» в погонах и коммерсантов от юстиции, героев всех самых крупных скандальных разоблачений – и последней их волны тоже. Сейчас на эту тему истерично-патетически высказываются в прессе все кому не лень, в том числе чины из МВД и глава СКР Бастрыкин, лично возбудивший дело о коррупции в среде ближайших соратников.

Однако нельзя не понять – лишь благодаря поддержке силовиков из служб собственной безопасности МВД и ФСБ, сенаторов или высоких сановников эта история вообще стала возможной. Так, Михаил Максименко, чья должность позволяла иметь практически неограниченную власть и возможности в силовом блоке, не мог не сыграть в этом сериале, да и не только в нем, одну из главных ролей – нечто вроде координатора и продюсера. «На гелий» слаженно работала целая иерархически выстроенная команда силовиков, не знать о которой «серый кардинал СКР» просто не мог. Его суммарный гонорар за руководство и прикрытие должен был, вероятно, составить куда большую сумму, чем взятка, которую ему вменяют в вину теперь.


Продайте гектар гелия


НПО «Гелиймаш» и оренбургский завод «Криор» были единственными в России производителями сжиженного гелия, в том числе для нужд космической промышленности. На свое несчастье, они владели крупными земельными участками в Москве на Лужнецкой набережной, а также на «лакомых» для застройки юго-западе и юге столицы. Проблемы у «Гелиймаша» начались, когда эта недвижимость приглянулась главе инвесткомпании «Магма»  Владимиру Курбатову, экс-сотруднику «Росбилдинга», имеющему прочные связи в СКР и других силовых структурах, а также в «Газпроме», администрации президента и правительстве (История страстной любви Курбатова к гелию без взаимности, но со взломом - в этом сюжете).

Свои интересы имел здесь и «Газпром», которому было крайне выгодно самостоятельно и по собственным расценкам заниматься сжижением и экспортом этого газа, в котором постоянно испытывает потребность «оборонка». Концерн, кстати, пристально следил за ходом пьесы, своего не упустил и спором собственников немедленно воспользовался – поле битвы после победы принадлежит известно кому.

В октябре 2011 г. гендиректор «Гелиймаша» Вадим Удут обратился с заявлением в правоохранительные органы, обвинив «Магму» в попытке рейдерского захвата его компании с целью распылить и вывести активы, уничтожить уникальное производство и далее распоряжаться его имуществом и территорией в понятных любому инвестору целях. История действительно выглядела классическим рейдерским захватом в духе лихих 90-х, но – с поправкой на новые времена – слегка припорошенным клочками официальных бумаг. Подделка документов, фальсификация протоколов собраний, раскол акционеров и вытеснение их из бизнеса, а в довесок угрозы плюс асфальтовый каток административного ресурса – в ход пошли все возможные средства, и рейдеры гелиевый плацдарм заняли.

Рассмотрев иск Удута, ГСУ и Главное управление МВД РФ по г. Москве предъявило Курбатову и двум его подельникам с уголовным прошлым обвинение по ст. 15 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие взялось за дело достаточно активно.  Однако дальше маховик Фемиды стал подозрительно быстро терять обороты, замедлил ход, а потом и вовсе повернул вспять.

Курбатов взял в союзники замначальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерала Андрея Хорева и даже просил о проведении совместной акции по захвату «Гелиймаша». Однако слегка просчитался – в 2011 году ГУЭБиПК МВД РФ возглавил генерал Денис Сугробов, с которым Хорев люто враждовал. Правда, вражда эта не помешали ему инициировать оперативные проверки против главы «Гелиймаша» Удута, обвинив его в противозаконной деятельности.

В 2014 году Сугробова с треском и скандалом отправили в отставку, а Хорев (который еще раньше лишился кресла, но не за давление на предпринимателей, а за фальшивый статус ветерана боевых действий) пошел в наступление. В суде прокурор потребовал отправить дело о захвате «Гелиймаша» на доследование в СКР, а затем все повернулось фактически «до наоборот». С подачи Хорева и при поддержке его влиятельных партнеров в следственных органах против Вадима Удута завели уголовное дело, которое курировало УСБ ФСБ России, гендиректор был заключен под стражу.


Порука по поручению


Расследованием вплотную занимался глава 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Иван Ткачев, близкий друг нынешнего вип-арестанта из СКР Михаила Масименко, который стал известен благодаря своей роли в разоблачении Сугробова и его зама Бориса Колесникова. Враг моего врага – мой друг. Ткачев и Хорев общий язык нашли быстро. То же, разумеется, касалось и взаимопонимания Хорева и Максименко – хотя «серый кардинал» предпочитал роль куратора сугубо в удаленном доступе и на открытые контакты с заинтересованными сторонами не шел, действуя через цепочку «своих» людей или подчиненных.

В случае с «Гелиймашем» высокопоставленные силовики свои силы координировали прекрасно – слишком крупный «кусок» стоял на кону. Генпрокуратура признала арест Удута незаконным, но это мало что изменило. Из «Матросской тишины» бизнесмена лишь в августе 2015 года перевели под домашний арест.

Путь был фактически расчищен. Глава «Магмы» Курбатов, Хорев и примкнувшие к ним другие крупные бизнемены, высокопоставленные сотрудники «Газпрома», а также ряд следователей и сотрудников ФСБ, СКР и других силовых, сильных и сильно разветвленных структур приступили к осуществлению своего плана. Московская недвижимость всегда в цене, невзирая ни на какие кризисы. Что характерно, в этой «инициативной  группе» свои немаловажные функции выполняли два сотрудника СКР по ЦАО г. Москвы – Алексей Крамаренко и Владимир Якунин. Без прикрытия со стороны их начальника Михаила Максименко на столь крупные дела они не пошли бы точно. Да и «серый кардинал» всегда держал, по отзывам его ближайшего окружения, руку «на пульсе и на горле» и вольностей в своем ведомстве не допускал.

В хитросплетении власти, силы и бизнеса одно дело крону подрезать эстетики ради, другое – корни обрубить. А с чего тогда плоды пожинать? Чистым гелием не надышишься и сыт не будешь.  Дело «Гелиймаша» застыло на мертвой точке. Даже вмешательство Роскосмоса и Минобороны и прямые обращения к первым лицам государства не помогли переломить ход событий и помешать рейдерам. В петиции, направленной в адрес президента РФ год назад, история была изложена четко и все действующие лица названы своими именами и должностями. Свои претензии к ходу судебных процессов высказала прокуратура, ситуация получила широкую огласку в СМИ. Однако по странной причине реакции на явные нарушения закона не последовало вообще.

Или наоборот – как раз последовала, но негативная и с другой стороны. С Вадима Удута так и не сняты надуманные обвинения в превышении полномочий и отмывании денежных средств, которым надзорные органы так и не нашли подтверждения. Зато дело против главы «Магмы» и четырех его подельников (доказанный ущерб от рейдерского захвата – 450 млн рублей, со счетов «Гелиймаша» списаны и бесследно растворились 300 миллионов плюс пропали акции предприятия еще на 120 млн руб) как ушло в прокуратуру  «для устранения недостатков», так и застопорилось. Решения по нему не принято и по сей день.

Видимо, приговора не будет еще долго. Круг знакомых и «прикормленных» силовиков у заинтересованных сторон слишком обширен, чтобы все закончилось так просто. Время работает на рейдеров. Да и арест пары зарвавшихся коррупционеров в погонах уже никак не поменяет судьбу улетучившихся денег, упущенной выгоды, потерянного времени и разрушенного производства.

Похоже, снимут и посадят одних «кураторов» - рейдеры быстро найдут следующих. По крайней мере, в течение пяти лет дело обстояло именно так. И чем дальше, тем меньше надежда на перемены.