Все статьи раздела

Компромат
17.08.2016

Офшорные миллиарды Токаревых-Болотовых

Офшорные миллиарды Токаревых-Болотовых
  • Николай Токарев. Фото «Ъ»
Деньги «Транснефти» пилят зять президента и его друзья из «ассирийской» ОПГ

Компания «РПА эстейт» стала победителем аукциона по продаже исторического доходного дома архитектора Льва Кекушева на Остоженке. За эту элитную недвижимость фирма согласилась заплатить структурам мэра Москвы Сергея Собянина 390 млн рублей.

 

  15 08 16 tokarev 03

Доходный дом на Остоженке обрел новых хозяев

 

«РПА эстейт» принадлежит ООО «УК «Регионпромактивы» (25%) и дочери президента госкомпании «Транснефть» Николая Токарева — Майе Болотовой (75%). Единственный собственник «Регионпромактивов» — ее муж Андрей Болотов.  Ранее зять Токарева, «Регионпромактивы» и Денис Валентинович Бирюков владели ООО «РПА-Консалтиннг». В прошлому году их доли перешли с Сергею Владимировичу Забавину, затем ООО было ликвидировано. Является ли партнер Болотова родственником подмосковного «вора в законе» Алексея Владимировича Забавина по кличке «Забава», остается неизвестным.

 

 

Кипр, «Транснефть» и особняк

 

«Регионпромактивы», «РПА эстейт» и «РПА-Консалтинг» имеют один регистрационный телефон (495) 7886740. Этот же номер указан  в качестве контактного для ООО «Промнефтегазавтоматика», расположенного по адресу фирм Андрея и Майи Болотовых — Пресненская набережная, дом 8, строение 1.

ООО «ПНГА» находится в собственности ЗАО «Лаборатория неразрушающегося контроля» (ЗАО «НКЛаб»). В свою очередь, «НКЛаб» принадлежит двум кипрским офшорам  «Майлмедоу Трейдинг лимитед» и «Фасура холдингс лимитед». Их владельцы анонимны для компетентных органов России, но отнюдь не для руководителя «Транснефти» и его родственников.

В 2015 году Николай Токарев вывел в фирму «ПНГА» из вверенных ему структур 1,5 млрд рублей, а за неполные 8 месяцев 2016 года — более 2 млрд.

Миллиарды ушли в офшорную «Промнефтегазавтоматику» в рамках оплаты десятков контрактов, заключенных с этим юрлицом компаниями «Транснефть», «Транснефть — Верхняя Волга», «Транснефть — Прикамье», «Транснефть — Приволга», «Транснефть — Дружба», «Транснефть — Дальний Восток», «Транснефть — Восток», «Транснефть — Урал», «Связьстранснефть», «Транснефть — Балтика», «Транснефть — Охрана», «Транснефть — Сибирь», «Транснефть — Центральная Сибирь», «Транснефть — Западная Сибирь», «Транснефтепродукт — Самара» и «Черномортранснефть».

 
Ассирийский стабфонд Николая Токарева

 

Деловые интересы зятя руководителя «Транснефти» связаны с «Сахалинским морским пароходством», Это крупное предприятие аффилировано со скандально известным Внешпромбанком. Как следует из архива  информационного агентства «Руспрес», корпоративный сайт ВПБ называл в 2001 году участником банка государственную «Зарубежнефть». Данную корпорацию тогда возглавлял Николай Токарев. Партнерами его семьи по банку стала семья «ассирийской» ОПГ — сын убитого в 1995 году мафиози Авдыша Биджамо («Алик Ассирийский») Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус.

Маркус, Беджамов, Болотов и Денис Бирюков были близко знакомы — они вместе заседали в совете директоров «Сахалинского морского пароходства». Поскольку Беджамов считался держателем денег семьи, Николай Токарев и Андрей Болотов лоббировали экономические интересы «ассирийской» группировки.

В результате Внешпромбанк выиграл тендер и начал аккумулировать бюджет «Транснефти». В 2015 году Центробанк обнаружил вывод активов из ВПБ, потребовал от друзей Токарева доначислить резервы, а затем ввел в банке временную администрацию. «Транснефть» предприняла формальную попытку получить из ВПБ часть своих средств. Когда это не получилось, Ларису Маркус арестовали по подозрению в мошенничестве, но деньги клиентов пропали — президент российской Федерации бобслея Георгий Беджамов скрылся от следователей на своей вилле в Монако.

Дружба семей Токаревых-Болотовых и Маркус-Беджамовых нанесла колоссальный удар по российскому бюджету — Внешпромбанк побил исторический рекорд размеров дыры в финансовом балансе (187,4 млрд рублей). Часть суммы осела в западных банках и вполне может составлять семейный резервный фонд Токаревых-Болотовых.

 

Любимый байкер Майи Болотовой

 

Записи о долях Андрея и Майи Болотовой содержатся также в реестрах ООО «РПА-Гостиничный менеджмет» и самарского ООО «Регион-Финанс». В последней компании их партнером является близкий знакомый и сослуживец Болотова — байкер Вячеслав Шеянов. Этот получатель бюджетов государственных компаний проходил по уголовному делу директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ (БКБОП) генерал-лейтенанта Александра Бокова. Милиционер Боков похитил у бизнесмена Чегодаева более $9,8 млн, пообещав в обмен выигрыш тендеров по активам НК ЮКОС и личное покровительство Игоря Сечина.

 

  15 08 16 tokarev 06

Вячеслав Шеянов гордится своей коллекцией антикварных байков. Фото "Мотомир"

 

В архиве агентства «Руспрес» имеются показания Чегодаева относительно компаньона Токаревых-Болотовых. По словам потерпевшего, подельники Бокова заявили ему, что «в тендере по «Волготанкеру» хотят участвовать еще два персонажа: «Если сейчас я через полчаса Сечину не отзвонюсь и не скажу ему, что ты согласен на кредит в 2 млн, то все — тебя уже не допустят к тендеру». На встрече присутствовал также Шеянов [...] О нем сказали, что Шеянов будет вести юридическое сопровождение сделки и что Сечин в курсе, что [...] сделку будет курировать Шеянов».

Сейчас Вячеслав Шеянов находится на свободе и занимается созданием уникальной коллекции элитных мотоциклов. Для себя друг Майи Токаревой предпочитает творчество конструкторов Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.

Редакция планирует посвятить серию статей изучению фармацевтического и нефтяного бизнеса Токаревых-Болотовых, а также их друзей, родственников и партнеров.