Компромат
29.08.2016

Токарев грабит миноритариев

Токарев грабит миноритариев
  •  Николай Токарев. Фото "Ведомости"
Илья Щербович очищает "Транснефть" от офшорных жуликов

Механизм вывода денег "Транснефти" семейством Токаревых-Болотовых, несмотря на беспрецедентную информационную закрытость компании, все-таки стал достоянием общественности. Система коррупционных контрактов позволяет руководству этого формально принадлежащего государству оператора магистральных нефтепроводов России выводить оборотные средства в офшоры, вкладывать их в недвижимость, в частности, в виллы на территории Хорватии, записанные на близких родственников Николая Токарева. Кажется, безнаказанность вскружила голову делкам - деньги корпорации выводятся в таких масштабах, что их не хватает на выплату дивидендов миноритарным акционерам. Корпорация, нарушая действующее законодательство в сфере приватизации,  выплачивает дивиденды по привилегированным акциям в 2,5 раза меньше чем по обыкновенным. Перепуганные таким развитием событий акционеры пожаловались в правительство и, кажется, были там услышаны.

 

Как сообщают "Ведомости", юридическая фирма Berwin Leighton Paisner (BLP, Лондон) пожаловалась первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову на дискриминацию прав владельцев привилегированных акций «Транснефти» (каких, не раскрывается). На запрос СМИ юристы не ответили. Получить комментарии представителя Шувалова не удалось. Аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть письмо BLP, сказал собеседник. Поручение поступило, вопрос прорабатывается, подтвердил представитель министерства.

Клиенты BLP инвестировали в «Транснефть», понимая, что дивиденды на привилегированные акции никогда не будут меньше дивидендов на обыкновенные акции, цитирует «Интерфакс» письмо BLP. По мнению юристов, это следовало из законодательных норм, которые действовали при выпуске бумаг в 1990-х гг., и экономической логики префов. Но по итогам 2013 и 2015 гг. дивиденды «Транснефти» на одну обыкновенную акцию значительно больше, чем на привилегированную. Это явная дискриминация прав владельцев привилегированных акций, считают в фирме.

В «Транснефть» письмо не поступало, но поднятые в нем вопросы идентичны требованиям группы компаний, контролируемых Ильей Щербовичем, сказал представитель «Транснефти». UCP (контролируется Щербовичем) подала иск к «Транснефти» с похожими претензиями в марте. UCP не имеет отношения к инициативе BLP, но очевидно, что вопросы плохого корпоративного управления в «Транснефти» не могут не волновать других владельцев привилегированных акций, сказала управляющий директор группы компаний UCP Ирина Ланина.

Фонд Prosperity (долю в «Транснефти» не раскрывает) отправил письмо в правительство в августе, рассказал директор по телекоммуникациям и финансовым институтам Prosperity Александр Васюк: «Мы обратили внимание правительства на то, что «Транснефть» распределяет прибыль между головной и дочерними компаниями таким образом, чтобы минимизировать дивидендные выплаты по РСБУ, – это несправедливо и по отношению к акционерам, и по отношению к государству»  [Фонд Prosperity Capital Management Limited создан офицером военной разведки Швеции Маттиасом Вестманом (Mattias Westman), занимавшимся агентурной и вербовочной работой в России. Директором Prosperity является уроженец Санкт-Петербурга Александр Бранис - Руспрес]

 

Как уже говорилось, на стороне акционеров - ряд законодательных актов, а также "Типовый устав акционерного общества открытого типа", утвержденный указом президента от 1 июля 1992 года №721, четко регламентирующий размер дивидендов приватизируемых предприятий. Сейчас, когда у Ильи Щербовича появились новые союзники, можно надеяться, что совместными усилиями удастся заставить "Транснефть" работать в интересах акционеров и государства, а не ради зарубежных поместий руководства компании, давно уже путающих государственный карман с частным.