Компромат
17.10.2016

Самвел Карапетян — девелопер-обманщик и рейдер-дебошир

Самвел Карапетян — девелопер-обманщик и рейдер-дебошир
  • Самвел Карапетян. Фото «Ъ»
На политическом трупе Кожина возродились бизнес-пассажи Васнева

Бывший глава Управления делами президента Владимир Кожин поссорился предпринимателем Владиславом Васневым  несколько лет назад. Спор шел о судьбе 1020 кв. м столичного подвала, где принадлежащая Васневу фирма «Пирамида-2000» взяла в аренду в 1996 году на 20 лет. На этих метрах был открыт «Тверской пассаж», а рядом Васнев построил торговый центр «Пирамида» — еще на 1547 кв. м.

УДП контролировало бывшее здание редакции газеты «Известия» на Пушкинской площади через подведомственный ФГУП "Издательство "Известия", которому принадлежали в том числе площади «Тверского пассажа». Издательство подало в суд на расторжение договора аренды с «Пирамидой-2000», но не добилось успеха. Тогда в октябре 2012 года вход в "Тверской пассаж" был перекрыт группой неизвестных. Это стало началом войны Кожина с Васневым: владелец площадей пытался расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды, мотивируя это необходимостью перестройки объекта. Одновременно у ФГУПа действовал заключенный в 2006 году с компанией "Легаси девелопментом" инвестконтракт по созданию на месте "Известий" многофункционального комплекса общей площадью 168 тыс. кв. м стоимостью $500 млн.

50 тыс. кв. м должно перейти государству. Конечные бенефициары "Легаси девелопмент" не раскрываются. В конце 2012 года стало известно, что генподрядчиком реконструкции стала компания "Ташир" Самвела Карапетяна.

Вначале стороны уладили разногласия: "Пирамиде 2000" было обещано передать площади "Тверского пассажа" после реконструкции. Предполагалось, что эти работы будут выполнены в первую очередь. А когда будет достроен весь МФК, торгцентр переедет в новые помещения, которые "Пирамида 2000" выкупит по фиксированной цене $6 тыс. за 1 кв. м. Но договоренности не были соблюдены, так как проект реконструкции до сих пор не двинулся с места — это и вынудило "Пирамиду 2000" подать новые иски о компенсации потерь. По словам одного из собеседников "Ъ", управделами письменно уведомляло "Легаси девелопмент" о намерении расторгнуть инвестконтракт, но этого пока не произошло. В пресс-службе управделами это подтвердили. "В сентябре 2016 года срок исполнения указанного контракта "Легаси девелопментом" составил уже десять лет, в течение которых было заключено семь дополнительных соглашений касательно переноса сроков реконструкции объекта",— прокомментировали в пресс-службе управления.


Со сменой руководства в Управлении делами президента и заменой Кожина Александром Колпаковым позиции инвестора в УДП ослабли. Теперь ведомство может разорвать договор с компанией.

Между тем, ООО "Пирамида 2000" обратилось с исками к ФГУП "Издательство "Известия"" и "Легаси девелопмент",  требуя взыскать 400 млн рублей. Источник "Ъ",  утверждает, что это сумма убытков, которые Васнев понес из-за закрытия "Тверского пассажа". В пятницу представитель "Легаси девелопмента" был недоступен для комментариев. В пресс-службе управления делами президента сообщили, что по вопросу компенсации потерь, связанных с компанией "Пирамида 2000", обратились в суд для получения решения по существу.