Компромат
01.12.2016

Телемобильные жулики Ковальчука и Калугина

Телемобильные жулики Ковальчука и Калугина
  • Президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Фото «Ъ»
Сеть Tele2 — монополизм, админресурс, манипуляция тарифами

Акционер банка «Россия»  Юрий Ковальчук любить рассказывать о своей безнаказанности и неприкосновенности, которую ему якобы дает дружба с президентом Владимиром Путиным. В 1990-е годах Ковальчук и Путин состояли в дачном кооперативе «Озеро», поэтому махинации банкира до сих пор портят имидж президента.

 

Оффшоры «России»

 

Мобильный оператор Теле2 увеличил свои годовые доходы почти на 15% — на фоне общего падения рынка. Раскрывать финансовые показатели сеть отказывается. Среди четырех операторов мобильной связи России Теле2 вне конкуренции по закрытости. Публичной информации о показателях холдинга практически нет, отмечают журналисты The Moscow Post.

В отличие от Билайна, МТС  и Мегафона, отчетность которых можно найти в открытых источниках, Теле2 оформлено как ООО. Держатели долей ООО «Т2 РТК холдинг»:

Публичное акционерное общество «Ростелеком» (45%),
Группа кипрских оффшоров во главе с Юрием Ковальчуком (22 %),
Группа кипрских оффшоров А. Мордашова (2.75 %),
Страховая компания «СОГАЗ» (2,75 %).

Ранее блокпакет в Теле2 принадлежал госбанку, затем 50% приобрел банк «Россия». Цена вопроса составила больше 40 млрд рублей. Остальные доли были консолидированы через голландский оффшор T2 Netherlands. Впрочем, вскоре структуры банка «Россия» объявились и тут: также зарегистрированные в Голландии оффшоры Invintel и ABR Investments приобрели 40% и 10% акций T2 Netherlands. Если ABR Investments — стопроцентная «дочка» «России» (через ИК «Аброс»), то Invintel в неустановленных долях принадлежит ИК «Аброс» и владельцу «Северстали» Алексею Мордашову.

"Северсталь" Мордашова аффилирована (через АО "Севергрупп") с банком "Россия" Ковальчука. Глава Ростелекома Сергей Калугин имел с Юрием Ковальчуком общирный частный бизнес в компании «Национальные кабельные сети». Считается, что именно Ковальчук пролоббировал назначение Калугина в Ростелеком.

 

Враг казахов

 

Весной этого года разразился скандал в Казахстане. У пользователей «Altel» в апреле вдруг отключился интернет. Дошло до того, что клиенты компании даже начали штурмовать  офисы фирмы.

АО «Казахтелеком» и Tele2 Group в ноябре 2015 года решили объединить мобильных операторов АО «АЛТЕЛ» (бренд ALTEL 4G) и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренд Tele2). Абонентская база нового оператора превысила 7 млн абонентов (более чем 20% доли рынка). Объединение привело к закрытию по всей стране салонов Altel (по меньшей мере 100 сотрудников получили уведомления о расторжении трудовых договоров) и самовольным изменением Tele2 всех тарифных планов Altel. Об этом не были поставлены в известность пользователи.

 

Обиратель абонентов

 

Теле2 позиционирует себя как самый доступный в финансовом плане мобильный оператор. Действительно, тариф компании в среднем на 50 рублей (в месяц) дешевле, чем у конкурентов. На самом деле это обыкновенный демпинг и жульничество. Вот яркий пример одного из давних пользователей Теле 2.

Заголовок поста красноречив: «Как Tele2 ворует деньги у абонентов».

«Подключился к дополнительной услуге «День в сети». Это когда ты ВКЛЮЧАЕШЬ обмен данными и у тебя снимают 10 рублей, а выдают 200мб трафика. Я специально выделил ВКЛЮЧАЕШЬ, потому что за 2 недели пользования у меня возникло ощущение, что включать совсем не обязательно, заботливое Tele2 как само собой разумеющееся будет снимать у тебя в день по 10 рублей. Но это на самом деле сущие мелочи по сравнению со всем остальным.

В общем, камрады, я вот что хочу сказать: 200Мб без 3G это просто капец какой огромный объем данных! Чтобы за сутки их израсходовать я весь день инстаграмил, торчал в ЖЖ торчал Вконтакте, слушал музыку Вконтакте, качал приложения с Google Play. Но к поздней ночи едва перевалил за сотню мегабайт. Я не зря это рассказываю, почувствуйте как это работает.

В общем, я пришел к выводу, что абонентка 5 рублей за 80 мегабайт все-таки выгоднее и решил переключиться. Все эти дни я кидал в мультикассу монетки и полтинники. На счет поступало по 20-40 рублей в день и никогда не доходило до 100.
В последние сутки телефон был в минусе.
1. Отключаю услугу «день в сети»
2. Кладу на счет сперва некоторую сумму - баланс 14 рублей, но это маловато.
3. В 10.30 добавляю 100 рублей.
4. Подключаю новую услугу. И убеждаюсь, у меня 80 мб.
5. Немного попользовался интернетом.
6. В 13.17 приходит СМС, что на балансе менее 5 рублей. Я считаю, что это запоздалая СМС, так бывает.
7. Пользуюсь интернетом вечером по пути домой. Дома Wi-Fi и мобильная сеть отрубается автоматически.
Утром выясняется, что баланс в минусе!
Что мне впаривала овца-абонентская служба:
1. Телефон выжрал в 8 утра 80 мб и потом сверх тарифа еще примерно получается 100мб.
И это при том, что в 8 утра по местному телефон был в минусе и физически не мог это сделать, а в 8 утра по Москве было 11 у нас и все прекрасно работало до вечера. Т.е. никакой блокировки не было, хотя СМС то пришла еще днем».

Посеял я в начале месяца телефон. Битый перебитый, так что искать не стал. Примерную сумму на счету помню. На следующий день восстановил SIM-карту, купил новый телефон, сумма на месте. А как иначе, если добрые люди, «нашедшие» мобилу, обычно симку сразу выкидывают. Вроде все ОК. Но не тут-то было.

На третий день я закидываю на счет 50 рублев и офигеваю, потому что у меня ВНЕЗАПНО оказывается минус 50 (примерно). В абонентской службе говорят «Бла-бла-бла, а
вы активировали в тот день, когда посеяли телефон, услугу «обещанный платеж»».

Все бы ничего, да если бы не несколько НО:

1. Деньги у меня в кармане в этот день водились. И на телефоне тоже.
2. Я знать не знаю, как это делается.
3. Услуга «обещанный платеж» у меня была заблокирована почти год назад за просрочку платежа, потому я и не помню, как его активировать, и не пользуюсь.
4. Дежурный ответ абонентской службы: «Значит кто-то сделал это с вашего телефона» тоже не имеет смысла, во первых, зачем(?), а во вторых, найдите ка такого дурака, который будет звонить с найденной симки. Да еще сговаривать ровно 100 рублей, так чтобы осталось ровно столько денег, сколько было изначально.
То есть ни по смыслу, ни чисто физически это невозможная ситуация.
Ну и что ж, с кем не бывает. Бог с ними со 100 рублями.

Вероятно, это работает так, следите за руками:
Вы приходите в салон Tele2 восстанавливать SIM-карту.
Мошенники Tele2 фиксируют обращение об утере SIM-карты.
Вписывают вам в биллинг обещанный платеж задним числом. Ну не будете же вы разбираться из-за 100 рублей когда стали например жертвой кражи или грабежа.
100 рублей идет в карман Tele2. И вас таких очень много.

II. История вторая. Уровень абсурда зашкаливает.

2. Телефон выкачал обновления.

Мало того, что у меня телефон без меня двинуться не может, так там еще и стоит запрет на обновления по мобильной сети. А еще там есть подсчет трафика, который за 4 последних дня не превышал 42мб. Крутой получается андроид стал, если втайне от хозяина зловеще взламывает мобильного оператора и выкачивает 200мб, подтирая за собой следы на телефоне:

«24го апреля я заказал в Вашем интернет-магазине Сим-карту, с доставкой на дом. На сегодня 30-е апреля, сим-карту не доставили. После того, как я отправил заявку, в течение часа мне позвонила барышня, сказала, что доставка в течение трех дней, что сим-карта придет в понедельник 27го числа с 9 до 18. При этом, вашей компании совершенно наплевать, работает ли человек, удобно ему в это время или нет. Весь понедельник я прождал, ближе к 18 звоню в вашу тех поддержку, где мне уверенно говорят, что, если пообещали, то сим-карта придет. Но можно дозвониться непосредственно в доставку. Позвонил туда.

Мне сообщили, что еще и не собирались ничего забирать. Все вопросы к Теле2, доставку этот вопрос вообще ни разу не волнует. Что в принципе логично. На следующий день я также звоню в колл-центр, где меня по тому же десятому кругу отправляют в службу доставки. Не ясно, с какой стати я заказывал покупку у одной компании, должен что-то разбираться и выспрашивать у другой! Непонятно почему поиском курьера и своей сим-карты должен проводить заказчик, а не поставщик, который не способен оказать услугу. На третий день мне также никто не позвонил, но пришла замечательная смс, что курьер дескать не дозвонился до меня. Что является чистейшей ложью. Ваш конкурент предоставляет мне все возможные сервисы, чтобы я всегда был на связи. Сегодня уже прошло шесть дней. Это больше чем три и даже больше чем три рабочих дня. За это время можно привести сим-карту на поезде с камчатки, на велосипеде из Москвы и пешком из Ростовской области.

По своей глупости, я поверил, что вы - дискаунтер и предоставляет выгодные услуги с минимальной стоимостью. На деле, ваши услуги ничего не стоят совершенно. Вы ужасная компания, не способная не только оказать хоть сколько-нибудь удобный сервис, но также не способны признавать свои ошибки и исправлять их».

«Я огорчена! В #теле2 работают безответственные школьники! Я заказала доставку сим на дом, а меня просили то выйти к метро, то спуститься к входу в подъезд. Странно.. Дальше - лучше. У курьера нет сдачи, а звонить и спрашивать что с этим делать - нужно МНЕ. Красота! Впервые столкнулась с тем, что вопрос сдачи нужно решать лично клиенту. Девушка-курьер договор заполнила, сим забрала и убежала, хлопнув дверью - вот это сервис! Вот это компания #tele2 в #спб».

«Был с ТЕЛЕ2 с 2007 года и намеревался продолжать оставаться её абонентом, пока компания не КИНУЛА МЕНЯ НА ПРИЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ!!! Изменились условия роуминга, причём без предупреждения. Учитывая срок пользования, на ТЕЛЕдвушном номере у меня подключены все пластиковые карты и все контакты завязаны на номер ТЕЛЕ2. Черноземье было домашним регионом, и в Курской, Воронежской и Липецкой областях роуминга как такового не было. Симку ещё будучи студентом брал в Воронеже, но живу в Курской. С мая ХАМСКИ, БЕСПАРДОННО, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ неожиданно включили роуминг. Влил немеренно денег в течение первой недели, пока не понял, что попал на РАЗВОД, УСТРОЕННЫЙ КОМПАНИЕЙ ТЕЛЕ2! ТЕЛЕ2 - это САМАЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ по качеству и брала только низкими ценами. Теперь, после такого РАЗВОДА кроме негатива к ТЕЛЕ2 никаких эмоций не осталось. СПАСИБО ТЕЛЕ2 за долгое сотрудничество, но выходку с роумингом иначе, чем МОШЕННИЧЕСТВОМ назвать нельзя. ТЕЛЕ2 - КОМПАНИЯ-МОШЕННИК».