Компромат
23.01.2017

Михаил Касьянов готовит свою марионетку в главы Нижегородской области

Михаил Касьянов готовит свою марионетку в главы Нижегородской области
  • Михаил Касьянов. Фото u24.news
Новым нижегородским губернатором станет правая рука бывшего премьера – Александр Моисеев
Лидер партии ПАРНАС и бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, многим памятный как «Миша 2%», отнюдь не покончил с большой политикой. Как стало известно, в настоящее время Михал Михалыч занят подготовкой к рейдерскому захвату освобождающегося в ближайшее время кресла губернатора Нижегородской области. Ключевая роль в этой «цветной революции регионального масштаба» отведена давнему партнеру Касьянова по сомнительным схемам Александру Моисееву.


Свободное кресло

Нынешний губернатор Нижегородской области, в недалеком прошлом - политический тяжеловес Валерий Шанцев - уже год как является «хромой уткой». По слухам, назойливо циркулирующим в околовластных кругах, 2017 год станет последним если не в политической жизни Шанцева вообще, то в жизни Шанцева-губернатора точно. И в общем-то даже неважно, действительно ли у всесильного регионального барона, правившего Нижним и  окрестностями без малого 12 лет, возникли недопонимания с Администрацией президента . 29 июня Валерию Павлиновичу исполнится 70 лет. Учитывая, что предельный возраст нахождения на госслужбе у нас пока равен 65 годам -, скорее всего, вскоре после этого он и отправится на заслуженный отдых.


Неудивительно, что на еще не остывшее после Шанцева кресло уже объявилось несколько претендентов. И самый одиозный из них — Александр Моисеев, «профессиональный чиновник любой отрасли» и опытный гастролер, традиционно связанный с упоминавшимся выше Михаилом Касьяновым. Стиль его работы уже смутил нескольких представителей нижегородской элиты. Дело в том, что в разговорах Моисеев четко дает понять, что за его спиной стоит всемогущий глава «Ростеха» Сергей Чемезов, якобы заинтересованный в промышленных активах региона. Однако на поверку выходит, что Моисеев, как говорится, соврамши — Чемезов, по словам близкого к нему источника, не только не обещал своей поддержки, но даже и не обсуждал с ним подобной перспективы.  То есть уже первые шаги Моисеева к губернаторству отчетливо отдают ложью и компроментируют действительно уважаемых и авторитетных политиков.


Легко представить, какая судьба ждет область, если посягательства господина Моисеева увенчаются успехом. Для этого достаточно ознакомиться с «этапами большого пути» этого безусловно яркого и на многое способного человека.


На все руки мастер



До 1998 года Александр Моисеев служил заместителем начальника производственно-технического предприятия №7 Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны. О том, насколько эффективно работала эта служба, говорит хотя бы тот факт, что еще в 2011 году Владимир Путин был вынужден требовать обеспечения жильем военнослужащих, демобилизовавшихся в 90-е годы. Причем проблема была не в том, что квартиры для военных не строились вообще, просто получали их не столько уходящие в запас офицеры, сколько родственники генералов и самих строителей...


На сторону «военные» квартиры уходили легко и изящно, принося строительным генералам и полковникам весьма серьезные суммы в иностранной валюте. Господин Моисеев так успешно вписался во все эти схемы, что звание полковника получил в 40 лет, то есть настолько быстро, насколько это вообще возможно в Российской армии.


В 1998 году до того прямолинейная военная карьера Моисеева сделала неожиданный финт, и энергичный, но все же достаточно заурядный квартирмейстер внезапно стал помощником первых заместителей председателя правительства РФ Юрия Маслюкова и Виктора Христенко. Скорее всего, в этом ему помог один из покровителей — будущий иркутский губернатор Игорь Есиповский, с которым Моисеев познакомился в 1996 году.


Вхождение во власть буквально закружило Моисеева — его кидает сначала на должность замруководителя секретариата первого вице-премьера, а затем в помощники председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Встреча с ним стала судьбоносной — господин Моисеев превратился в верного порученца «Миши 2%». Дальнейшие его назначения так или иначе были связаны с деятельностью Касьянова.


Стоит отметить, что с самого начала своей работы в аппарате правительства Моисеев курировал Мингосимущество и РФФИ, то есть занимался вопросами, в той или иной степени знакомыми ему еще по военной службе. Но вот в 2001 году Касьянову понадобился свой человек в рыбной отрасли, и человеком этим стал Александр Моисеев.


И рыбку съесть

С 2001 до 2003 года касьяновский выдвиженец практически возглавлял Госкомрыболовства — ведомство, размах коррупции в котором превышал даже безобразие, творившееся вокруг квот на экспорт нефти. Только в 1999 году цифра неучтенного официально экспорта российских рыбы и морепродуктов в Японию превысила миллиард долларов!


Злоупотребления рыбных чиновников базировались на системе квотирования — разрешений на вылов определенного количества рыбы. Кому и на сколько выдать квот, решали в Госкомрыболовстве, беззастенчиво и цинично вымогая поборы у рыбаков. Да и само рыбачье руководство было больше озабочено собственным доходом, чем соблюдением экологических правил или Трудового кодекса.


Показательна история десятка новейших супертраулеров глубокой переработки рыбы, которые еще СССР заказал некогда на испанских верфях. Достраивали и принимали в эксплуатацию их уже в 90-е, и 11 этих судов, при посредстве тогдашнего приморского губернатора Евгения Наздратенко, достались АО "Дальморепродукт", возглавлял которое приятель главы региона Юрий Диденко. Мощные супертраулеры принялись сбывать свой улов японцам, валютная выручка оставалась за границей, а рыбаки на протяжении пяти лет не получали зарплаты, что стало рекордом нарушения финансовой дисциплины в «новой России». Даже арендные платежи за пользование супертраулерами Диденко не платил. И все это безобразие годами покрывали сотрудники Госкомрыболовства.


В конце концов Касьянову пришлось торжественно уволить своего протеже «в связи с переходом на другую работу», как тогда говорили. По одной из версий, причиной этого стала болезнь Моисеева, а по другой - его категорическая неспособность справиться с поставленными задачами. Если разработать концепцию реформирования рыбной отрасли и договориться с губернаторами касьяновский протеже еще как-то мог, то обеспечить и жестко контролировать все финансовые потоки в сфере своей ответственности — уже навряд ли.


Так что спустя некоторое время Моисеев оказался заместителем генерального директора открытого акционерного общества "Концерн средне и малотоннажного кораблестроения" . Как это и принято в стране, свято блюдущей правила конспирации, за скромным и мало что говорящим названием скрывались грандиозные замыслы. А именно — реорганизация всей российской судостроительной отрасли и объединение средних и малотоннажных верфей под одной крышей. Управляющей компанией этого процесса и являлся концерн.


Все детали тех событий до сих пор не рассекречены, но известно, что центром консолидации судостроения тогда стал АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк», владельцем которого являлся Игорь Кругляков, вскоре арестованный по «делу Сторчака» о масштабном хищении бюджетных денег. Так что не исключено, что и на должности корабела господину  Моисееву пришлось поучаствовать в схемах разной степени непрозрачности.


В 2008 году Моисеев сменил «Концерн средне и малотоннажного кораблестроения» на пост заместителя главы администрации Новгородской области. Главным достижением Моисеева на Новгородчине стало участие в скандальной охоте тогдашнего губернатора Митина. На майские праздники региональная верхушка отправилась на речную прогулку на катере «Дельфин», по чистой случайности прихватив с собой ружья. Просто так, объясняли потом горе-охотники дознавателям, ведь охота в окрестных лесах была на тот момент закрыта.


Но если на сцене появилось ружье — оно непременно выстрелит. Огонь губернаторской компании поразил местного жителя Александра Васильева, повредив ему легкое. Истекающего кровью рыбака доставили в больницу, где медики достали из него пулю калибром 5,6 мм. А веселая компания продолжила развлекаться на «Дельфине», как ни в чем не бывало.

Сибирская сага

Новый этап жизни потенциального губернатора Нижнего Новогорода связан с Иркутской областью. Когда старый знакомый Игорь Есиповский позвал его к себе, Моисеев немедленно бросил Новгородскую область. Вообще, легкость, с которой он меняет должности и сферы своей деятельности, должна бы насторожить его возможных земляков, но предоставим судить об этом самим нижегородцам.


А возможно, Моисеев предпочел исчезнуть с Новгородчины именно после скандальной охоты на людей? Так или иначе, но он вошел в команду Есиповского, о которой иркутяне и до сих пор вспоминают с разочарованием.


- Иркутск лишился военного института. Остановлен Байкальский ЦБК — не по плану, а "фейсом об тейбл". Долго решали вопросы по особой экономической зоне, а в итоге проиграли "сражение за Байкал" нашим соседям - Республике Бурятия, президент которой (а не наш губернатор!) получал приз за второе место Байкала в конкурсе "Семь чудес России", - оценивает первый год работы Есиповского и его коллег Алексей Петров, эксперт Московского центра Карнеги, координатор межрегионального общественного фонда "ГОЛОС-Сибирь". - Не всегда и не полностью в этом виноват Есиповский. Но вряд ли будет успешным политик, раз за разом перекладывающий (пусть и убедительно!) вину на других.


Наверное, со временем новые управленцы набрались бы руководящего опыта, но в 2009 году Есиповский погибает. Вертолет, на котором губернатор гнался за медведем (что категорически запрещено законодательством), потерпел крушение, все, находившиеся на борту, погибли. По вине очередной неудачной охоты Александр Моисеев вынужден покинуть Иркустк и становится заместителем директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ. Перед этим, правда, ему пришлось публично отречься от своего покровителя Касьянова, но чего не сделаешь ради карьеры, не так ли? Ведь покровители приходят и уходят, а оставаться в обойме десятилетиями дорогого стоит.

Впрочем, в правительстве господин Моисеев опять надолго не задержался. В 2015 году он уже входит в состав Наблюдательного совета «Корпорации развития», а спустя некоторое время и возглавляет его. Но кроме наименования занимаемой должности ничего, как обычно, не меняется — ни громких прорывов, ни серьезных успехов назначение Моисеева за собой не повлекло. Помимо своего «наблюдения» за этим институтом, Моисеев сейчас занимает должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Кроме того, по некоторым данным, в «Корпорации развития» работает дочь Моисеева, отвечающая за правовые вопросы.  Возможно, поэтому, когда в корпорации случились громкие посадки — в конце прошлого года сотрудники ФСБ задержали ее главу Сергея Маслова, сам Моисеев по этому поводу особо не переживал.  Он продолжил активно вращаться в столичной тусовке, направо и налево рассказывая о своих связях с якобы лоббирующими его будущее губернаторство действительно уважаемыми людьми.

Нижегородская ярмарка

Впрочем, есть и конспирологическая версия, гласящая, что эти раздоры патрона и протеже были лишь «дымовой завесой», позволяющей Михал Михалычу сохранять своих людей в высших эшелонах власти или хотя бы рядом с ними. Косвенно это подозрение подтверждает большой интерес, проявляемый и Моисеевым, и Касьяновым к Нижегородской области.

Например, около года тому назад «Миша 2%» решил совершить на Нижегородчину вояж с нераскрываемыми целями. Известно о нем стало главным образом благодаря скандалу, поднятому местными СМИ - они получили из администрации Шанцева категорическое предписание игнорировать визит Касьянова, а уже назначенные эфиры с ним отменить, как не было. Экс-премьеру в итоге не удалось даже встретиться с городанами - «из-за резко возросших посягательств на жизнь и здоровье», как пояснил он сам.

И вот теперь Касьянов собирается вернуться в регион посредством своего доверенного лица. На грядущей «ярмарке невест» его марионетка Моисеев выглядит не самым ярким, но и далеко не аутсайдером. Вопрос лишь в том, нужен ли самим нижегородцам профессиональный чиновник, равно компетентный в таких далеких друг от друга вопросах, как контрабандная торговля рыбой, распределение нужным людям офицерских квартир и объединение судостроительных верфей? Да которому еще и категорически не везет с охотой?