Компромат
02.03.2017

Семья Садовничих разоряет семью Ковальчуков

Семья Садовничих разоряет семью Ковальчуков
  • Анна Садовничая. Фото Veorus.ru, «Ведомости»
В «ИнтерРАО» все было бы хорошо, если бы не дочь ректора МГУ и банк «Пересвет»

Акционеры энергетической компании «ИнтерРАО», возглавляемой Борисом Ковальчуком — сына владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука — сегодня пребывают в замешательстве. С одной стороны, чистая прибыль компании по МСФО в 2016 году выросла в 2,6 раза до рекордных 61,3 млрд рублей (половину этой суммы составила прибыль от продажи 40% в «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей). С другой — объем средств энергохолдинга "Интер РАО", зависший в проблемном банке "Пересвет", превзошел прогнозы и достиг 18,7 млрд рублей.

Официально «ИнтерРАО» планирует направить значительную часть средств на дивиденды по итогам 2016 года. Совету директоров будет предложено выплатить акционерам не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, причем базой для расчета станет именно сумма 61,3 млрд рублей, сказали представители компании. Выходит, на дивиденды может быть направлено 15,3 млрд рублей. В сумме выплат акционеров будет учтен спецдивиденд от сделки по «Иркутскэнерго», подчеркнули менеджеры компании. Дивиденды за 2015 год составили 1,8 млрд рублей.

Инвесторы надеялись, что благодаря продаже пакета «Иркутскэнерго» вдвое дороже рынка, «Интер РАО» будет более щедра на дивиденды, но менеджмент решил придерживаться консервативного сценария, отмечает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. На Московской бирже компания в среду подешевела на 5,01% до 399,2 млрд рублей. Из отчета компании следует, что на конец 2016 год в разорившемся банке «Пересвет» группа «Интер РАО» хранила 18,7 млрд рублей В банке остались деньги ПАО «Интер РАО», «Мосэнергосбыта», «Интер РАО – электрогенерации» и др. 15% этих средств «Интер РАО» надеется вернуть в ближайшее время, судьба оставшейся части будет определена в апреле, когда решится вопрос с санацией банка. Финансовый директор «Интер РАО» Евгений Мирошниченко подчеркнул, что компания поддержит санацию «Пересвета» и конвертацию долга банка в облигации, только если санатором будет выбран дочерний банк «Роснефти»ВБРР.

Позиция «Интер РАО» по поводу «Пересвета» выглядит странно, считает Скляр: в октябре компания отказывалась обсуждать эту тему, три недели назад в отчетах по РСБУ была раскрыта сумма в 13,5 млрд рублей, а в отчете по МСФО – 18,7 млрд рублей. Инвесторы нервно реагируют на такие странности, подобные истории не добавляют инвестиционного лоска компании, отмечает он. В октябре 2016 год после появления первых новостей о ситуации в «Пересвете» в «Интер РАО» сменился финансовый директор. Эту должность вместо Дмитрия Палунина, как напоминают «Ведомости»  занял Евгений Мирошниченко. Он работал директором по стратегическому развитию, Палунин стал советником председателя правления компании Бориса Ковальчука. В сообщении компании говорилось, что Мирошниченко входил в кадровый резерв «Интер РАО».

Если бы не зависшие в «Пересвете» деньги, чистая прибыль «Интер РАО» была бы больше примерно на 10 млрд рублей. Такие цифры привело руководство «Интер РАО» в среду. После этого случая «Интер РАО» ужесточила подход к работе с банками и перевела значительную часть своих средств на счета в Газпромбанк и Сбербанк.

Деньги нужны и самой «Интер РАО». Она уже сейчас начнет готовиться к будущей масштабной программе модернизации и зарезервирует под это часть средств, рассказали топ-менеджеры. В 2019–2020 гг. начнет снижаться плата по договорам о предоставлении мощности (обеспечивают высокую доходность на инвестиции в строительство станций). Но в это же время начнется вывод из эксплуатации отслуживших свой срок станций. На балансе «Интер РАО» к 2019 год будет 3,1 ГВт мощностей старше 50 лет при номинальном сроке службы в 30 лет, а всего по России около 50 ГВт такой мощности. Модернизация может стоить «Интер РАО» более 90 млрд рублей и в этом случае, как пишет «Ъ»,
резервирование средств выглядит обоснованным, отмечает он. Но ежегодный операционный денежный поток «Интер РАО» ожидается на уровне 90–100 млрд рублей и повода накапливать такую существенную денежную подушку может не быть, считает Скляр, структура капитала компании явно не оптимальна.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», банк «Пересвет» контролировали функционеры Торгово-промышленной-палаты Сергей Катырин и Сергей Беднов, дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая и структуры Русской православной церкви. Также в «Пересветом» управляли лица, тесно связанные с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и его сыном Дмитрием Патрушевым — главой государственного Россельхозбанка.