Компромат
06.03.2017

Илья Юров тянет банковских жуликов Аганбегяна и Беляева в нью-йоркский суд

Илья Юров тянет банковских жуликов Аганбегяна и Беляева в нью-йоркский суд
  • Илья Юров (слева). Фото ridus.ru
Совладелец «Траста» поверил устной ponyatiyka с "кошельками" Эльвиры Набиуллиной
Беглый совладелец банка «Траст» Илья Юров, против которого в России заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере), сам решил судиться с санаторами банка из «Открытие холдинга». В суд Нью-Йорка подан иск к акционерам холдинга Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну. Эмигрировавший банкир уверяет, что эти два человека не выполнили своих устных обещаний. В западных судах, рассматривающий споры восточно-европейских бизнесменов, этот вид вербальных деловых договоренностей обозначается термином ponyatiyka.

В судебных документах Юров утверждает, что близкие к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной www.rospres.com/specserv/8246/ бизнесмены Беляев и Аганбегян согласились заплатить ему и партнерам $50 млн за то, чтобы «Открытие» стало санатором банка «Траст». В начале декабря 2014 года Юров и компаньоны встретились с Аганбегяном и Беляевым, чтобы обсудить дружественную санацию. «Траст» должен обратиться ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие», – оно бы купило акции банка, говорится в иске.
 
Стороны пришли к устному соглашению, что «Открытие» заплатит $10 млн, как только станет санатором «Траста», и еще $40 млн – в течение 12 месяцев. Как следует из иска, стороны решили не оформлять свои договоренности письменно «в соответствии с практикой, принятой в этой индустрии в России». Деньги Юров так и не получил. Кроме того, в иске сказано об «инициации уголовного дела против Юрова, которое не имеет под собой никаких оснований», также Юров просит возмещения нанесенного ему ущерба. Он требует взыскать минимум $21 млн – во столько он оценил свою долю от несостоявшейся сделки на $50 млн.

По мнению истца, дело должно быть рассмотрено в суде Нью-Йорка, поскольку «Открытие» совершает операции на глобальном уровне, а «Открытие капитал» имеет офис в Нью-Йорке. Юристы «Открытия», по сведениям «Ведомостей», подали ходатайство о том, что это дело не подлежит рассмотрению в этой юрисдикции.

«При подаче моего иска Верховный суд штата Нью-Йорк согласился с возможностью рассматривать иск в своей юрисдикции, более того, «Открытие», Беляев и Аганбегян получили уведомление о том, что против них подан иск по нескольким основаниям в Нью-Йорке», – заявил Юров (информация об этом есть в базе суда).

«Открытие» в декабре 2014 года было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил рекордные 157 млрд рублей. Причины этого странного решения — доверительные отношения, сложившиеся между Вадимом Беляевым и Эльвирой Набиуллиной. Истец Юров сейчас проживает в графстве Кент, в России не появляется. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году по российскому ордеру Юров был задержан в Киеве, но уже через сутки отпущен.