Компромат
25.04.2017

Битва в Империи

Битва в Империи
  • Олег Малис. Фото new-retail.ru
Малис устроил в «Москва-Сити» настоящую «страну чудес»
Репутация «Москва-Сити», который когда-то задумывался как респектабельный деловой центр столицы, под угрозой. Живущие и работающие там бизнесмены стали «заложниками» господина Малиса. Собственник управляющей компании «Сити» Олег Малис дерёт с резидентов комплекса три шкуры. Смогут ли они остановить этот конвейер по выжиманию денег?

Малис «зашёл» в деловой центр в начале 2014 года, когда его фирма Solvers выкупила у структур Олега Дерипаски управляющую им компанию – ОАО «Сити». До этого он довольно долгое время обретался в телекоммуникационной отрасли, что неудивительно – его старший брат Александр является президентом «Евросети». В данной индустрии Малис-младший получил, мягко говоря, неприглядную репутацию.

Например, пару лет назад случился такой скандал. Братья пытались взять под контроль сеть мобильных салонов «Связной», чему сильно воспротивился её владелец Максим Ноготков. Тогда он говорил об «опасности действий Олега», «братской помощи без возможности формального контроля ФАС», появлении «бесконтрольного игрока» в торговле средствами связи.

Ранее же Малис прославился тем, что способствовал бегству бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, обвинённого в ряде экономических преступлений, за границу.

Теперь человек, названный Ноготковым «опасным», занимается не менее любопытными вещами. А именно – установив ставку эксплуатации в Башне Империя в три (!) раза выше средней по Москве, г-н Малис буквально обирает владельцев помещений, которые вынуждены обслуживаться в управляющей компании «Сити». Причём тариф УК Сити на обслуживание помещений зафиксирован в долларах США.

Трёхкратное превышение ценовой нормы имеет документальное подтверждение. Не так давно инициативная группа собственников, несогласных оставаться заложниками свой недвижимости, обратилась к независимому оценщику, который и пришёл к очевидному выводу. Примечательно, что тогда же «заложники» девелопера нашли и уважаемую на рынке управляющую компанию, готовую обслуживать недвижимость в Башне Империя по гораздо более скромным расценкам. Конкретнее, за 2,5 тысячи рублей за квадратный метр вместо $120 (!!) за «квадрат», установленных Малисом.  

В число «заложников» девелопера входят весьма статусные люди. Это, в частности, крупный бизнесмен, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, телеведущая Ксения Собчак, прочие предприниматели и звёзды шоу-бизнеса - в общей сложности, на этом крючке более 300 успешных персон.

Но как сложилась столь дикая ситуация?

Разгадка в следующем: согласно принятым правилам игры, застройщик при вводе здания в эксплуатацию выбирает подконтрольную ему управляющую компанию, с которой будущие собственники вынуждены заключить договор, чтоб хотя бы получить ключи от помещений. С арендаторами такой фокус не проходит – они платят деньги за съём помещений, избегая дополнительных трат. А вот собственники потом на протяжении многих лет обеспечивают сверхприбыли застройщику, контролирующему значительную часть площадей объекта и, соответственно, имеющему возможность препятствовать отказу от навязанной УК.

Собственники помещений уже неоднократно обращались к девелоперу, предлагая ему снизить расценки. Ответы всякий раз поражали цинизмом: цены уменьшать не буду, а договор вы не расторгнете согласно… условиям того же договора. При этом, Малис не может не знать, что такое условие противоречит Гражданскому Кодексу.

Насколько известно, 27 апреля собственники помещений Башни Империя, «обслуживаемых» Малисом, собираются провести общее собрание и наметить план действий по борьбе с такой несправедливостью.

В 2016 году журнал Forbes подсчитал: доходы Solvers от сдачи в аренду площадей в Сити составляют $45 млн. Есть отчётливые подозрения, что издание учло не все статьи «дохода». Наверняка Малис «поднимает» ещё несколько миллионов, обирая жертв своей управляющей компании.

Александр ЦВЕТКОВ