Компромат
24.05.2017

Ложкарь Сечин испугался Навального

Ложкарь Сечин испугался Навального
  • Михаил Леонтьев. Фото Hrabro.com, "Радио Свобода"
Михаилу Леонтьеву попутно объяснили, как правильно жрать

Дочерняя компания «Роснефти» - авиакомпания «РН-Аэрокрафт» отменила закупку 385 предметов интерьера на общую сумму 4,756 миллиона рублей, на которую недавно обратил внимание оппозиционный политик Анатолий Навальный. Как нетрудно заметить, госкомпания собиралась приобрести преимущественно столовый инвентарь по явно завышенным ценам. Странно, что компания в этот раз прореагировала на посты блоггера. Раньше она игнорировала результаты всевозможных расследований в отношении себя, а руководитель «Роснефти» Игорь Сечин вообще предпочитал судиться с авторами таких публикаций.

Тем временем, в протоколе заседания закупочной комиссии «РН-Аэрокрафт» появилось сообщение о том, что поставщик «РДА» отказался снижать цену, в связи с чем договор о закупке заключен не будет.

Еще ранее в Фонде борьбы с коррупцией обратили внимание на то, что компания собиралась закупить серебряные чайные ложечки стоимостью почти 15 тыс рублей каждая, стаканы для воды по 11,7 тыс рублей и икорницы по 83 тыс рублей. Кроме того, «РН-Аэрокрафт» планировала приобрести 12 пледов по 124 тыс рублей за штуку и некоторые другие предметы.

По словам Навального, компания планировала покупку «предметов интерьера» «для вертолета». «Ну ведь в самом деле нельзя же просто лететь в вертолете и не иметь с собой пледа бежевого за 124 тыс рублей, рюмки для водки за 11 тыс рублей и щипчиков для сахара за 29 тыс рублей», — написал Навальный, добавив, что это «будет не полет, а просто какая-то катастрофа».

Кроме того, компания собиралась приобрести:

- скатерть 100 на 100 сантиметров за 13 999 рублей

- салфетка 45 на 45 сантиметров за 6 499 рублей

- махровое полотенце за 4 194 рубля

- столовая вилка из серебра (18 штук) за 11 211 рублей (здесь и далее в комплектах указана цена за единицу)

- столовый нож из серебра (18 штук) за 12 630 рублей

- чайная ложка из серебра (18 штук) за 14 885 рублей

- столовая ложка из серебра (18 штук) за 11 211 рублей

- стакан для сока или воды (18 штук) за 11 709 рублей

- рюмка для водки (18 штук) за 11 071 рубль

- щипцы для льда (2 штуки) за 36 352 рубля

Поначалу «Роснефть» отреагировала на претензии в своей традиционной агрессивной форме.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил РБК,  что закупка производится для самолета, на котором летают сотрудники корпорации, включая ее исполнительного директора, топ-менеджеров и даже партнеров. Леонтьев сказал, что такой самолет должен быть обеспечен качественными тарелками, вилками, ложками и другими средствами для приема пищи.

«Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?» — добавил пресс-секретарь «Роснефти», отметив, что считает цены на покупку пледа или чайной ложки «разумными» и «никто с этих сумм не наваривает». «Публикация госкомпанией данных о закупках держателей для салфеток и посуды свидетельствует о ее беспрецедентной открытости, на грани разумного. Такие данные по закону не обязательно даже публичить», — заметил он.

На слова Леонтьева Навальный ответил, что «на прямой, где в точке А «жрать руками», а в точке Б «жрать вилкой за 11 тыс рублей», есть еще много разных вариантов»​. «Например, «пожрать, используя обычную вилку из обычного магазина», и вытереться салфеткой из обычной салфетницы, а не за 32 тыс рублей», написал политик в своем блоге. Как ни странно, на этом виртуальный диалог двух медийных персонажей законченным, а компания отказалась от своих планов.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», «РН-Аэрокрафт» правильнее называть даже не дочерним, а «внучатым» предприятием «Роснефти», так как владеет ней действительно дочерняя структура — «РН Актив», вложившая 842 млн рублей в уставный фонд «РН-Аэрокрафт». Сейчас ее возглавляет бывший пресс-секретарь Юрия Лужкова и завхоз «Роснефти» Сергей Цой. Бывший руководитель «внучки» — Томас Хендель с 2016 года советник Игоря Сечина. Компания не раскрывает информацию о количестве бортов в собственности. Судя по данным авиационных форумов и авиационных баз данных, речь идет как минимум о 22 вертолетах, 10 легкомоторных самолетах и пяти бизнес-джетах.

Сам Игорь Сечин коснулся вопроса корпоративного авиатранспорта лишь однажды, когда рассказывал о своей тяжелой работе (и, соответственно, высокой зарплате). «Я лично в прошлом году провел 650 часов в самолете. Если кто-то хочет 650 часов проводить в самолете — пожалуйста», — сказал он.