Компромат
20.06.2017

Знатный петушатник Криваш больше не заочно-арестованный

Знатный петушатник Криваш больше не заочно-арестованный
  • Леонид Маркелов. Фото "Замполит", "Ъ"
Сбежавшему в Тель-Авив фигуранту дела Маркелова в общем-то все равно

Решение Московского городского суда об отмене заочного ареста для хозяина марийского ОАО "Птицефабрика "Акашевская"" Николая Криваша стало неожиданностью даже для его адвокатов. Это выглядит тем более невероятным, если учесть, что живущий ныне в Израиле предприниматель является ключевым фигурантом в деле о взятках, по которому в СИЗО уже сидят бывший губернатор региона и руководитель местного телеканала. Шокирован и сам птицевод, но на родину пока возвращаться не собирается.

Как рассказал адвокат Николая Криваша Игорь Трунов, он вместе с коллегами обжаловал решение судьи Басманного суда Юлии Сафиной от 22 мая этого года, согласно которому находящийся сейчас в Тель-Авиве Николай Криваш должен быть помещен под арест на два месяца начиная с момента его задержания российскими правоохранительными органами. Ранее бизнесмену, экс-владельцу птицефабрики «Акашевская», было заочно предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии СКР, коммерсант передал главе Марий Эл Леониду Маркелову через посредника, в роли которого выступила директор ООО «Телекомпания “12-й регион”» Наталия Кожанова, 235 млн рублей. Следователи считают, что сама передача взятки была завуалирована под мнимую сделку по продаже находившегося в тяжелом финансовом положении сельхозпредприятия «Тепличное», а на самом деле глава региона получил вознаграждение за общее покровительство «Акашевской» и выделение ей субсидий из бюджета.

«Основное, что мы обжаловали в Мосгорсуде,— это само избрание меры пресечения»,— пояснил “Ъ” адвокат Трунов. По его мнению, в случае с Николаем Кривашем отсутствует основный аргумент в виде события преступления, которое, собственно, и является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Как отметил защитник, вчера суду был предоставлен «целый том» доказательств в пользу невиновности Николая Криваша. В частности, речь шла о проведенных защитниками опросах бухгалтеров сельхозпредприятий из Марий Эл об их деятельности, показаниях руководителей регионального минсельхоза о порядке выделения субсидий. Кроме того, адвокаты приобщили к материалам дела заключение экспертизы, проведенной завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова доктором филологических наук, профессором Анатолием Барановым, а также двумя профессорами и двумя кандидатами юридических наук МГУ имени Ломоносова. Игорь Трунов заявил, что на основе предоставленных им данных ученые сделали вывод, что события преступления в действиях Николая Криваша нет. «Как можно говорить о фиктивности сделки, когда речь идет о 2 тыс коров и 600 работниках»,— возмущается адвокат. При этом господин Трунов подчеркнул, что действия Леонида Маркелова и Наталии Кожановой он оценивать не берется.

Надо отметить, что в своей апелляционной жалобе защита Николая Криваша ссылалась и на ряд допущенных, по ее мнению, чисто процессуальных нарушений. Отмечалось, в частности, что следователи СКР прекрасно знали, что на момент задержания экс-главы Марий Эл и предполагаемой посредницы в передачи взятки Николай Криваш находился на лечении в Израиле, где ему сделали операцию. Как уточнил господин Трунов, следствию помимо справок были предоставлены даже фотографии из больницы. Тем не менее следствие продолжало присылать ему повестки, причем даже не по месту жительства бизнесмена в Марий Эл, а в Москву, его бывшей жене и взрослой дочери, с которыми Николай Криваш практически не поддерживает отношений.

Отметим, отмена решения суда первой инстанции может иметь серьезные последствия для хода расследования. Дело в том, что ранее следствие объявило Николая Криваша в международный розыск. Однако если заочный арест судом будет окончательно отменен, то будет прекращен и розыск. Впрочем, ситуация может проясниться уже через несколько дней, когда стороны получат мотивировочную часть постановления апелляционной инстанции Мосгорсуда. «Интрига сохраняется — слишком большой диапазон есть у суда для мотивировки»,— сказал Игорь Трунов. Вопрос о заочном аресте Николая Криваша Басманному суду придется рассмотреть вновь, но меру пресечения будет избирать уже другой судья. Сам бизнесмен, по словам его защитников, не ожидал положительного для него решения Мосгорсуда и даже написал своим представителям: «Этого не может быть!»

Как ранее предполагало агентство «Руспрес», решение о заочном аресте предпринимателя могло понадобиться для того, чтобы подключить к розыску Криваша Интерпол. Сейчас от этих планов, видимо, придется отказаться.