Компромат
07.07.2017

Экологически чистому Игорю Чайке нужно много еды

Экологически чистому Игорю Чайке нужно много еды
  • Игорь Чайка. Фото Scandaly.ru, Znak.com, РВК
Сын генерального прокурора добавил себе экспортного потенциала

Бизнес сына российского генерального прокурора Игоря Чайки разнообразен и максимально диверсифицирован. В него входят инвестиции в крымские санатории и производство шпал и щебня для РЖД, соляные промыслы, вывоз мусора из Москвы... Иногда может показаться, что Чайка-младший с упрямством клептомана просто старается прибрать к рукам все, что только плохо лежит. Однако, некоторые его проекты на самом деле еще не вступили в полную мощность, и только ждут своего часа. В том, что ждать недолго, никто особо не сомневается, - тем более, учитывая лоббистские возможности сына главного прокурора страны.


В прошлом году Чайка зарегистрировал две внешнеторговые компании, работающие с китайскими партнерами под единым брендом Dakaitaowa. Одна из них, «Русский экспорт», занимается оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, а также оптовыми поставками кофе, чая и какао. Компания консолидирует товары российских производителей и осуществляет их транспортировку, таможенное оформление, сертификацию и дальнейшую продажу в Китай.


Вторая, FRC International, владеет первой китайской электронной торговой платформой, продающей российские продукты питания. Dakaitowa ежемесячно поставляет в Китай более 250 т еды. «До конца года у команды стоит задача выйти на 500–600 тонн в месяц. Для развития проекта нам нужен был стратегический партнер»,— сказал он.


Сегодня Игорь Чайка долгожданного инвестора практически нашел. Тем более, что 4 июля в Москву прилетел председатель КНР Си Цзиньпин, который будет в частности обсуждать вопрос об увеличении китайского импорта российской пшеницы. И — сразу же — на торговые площадки Чайки нашлись покупатели.


Как сообщает «Ъ», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) согласились приобрести по 25% в «Русском экспорте» и FRC International. «Соглашение подразумевает совместную работу над развитием проекта и использованием его инфраструктуры для экспорта российских экологически чистых продуктов питания и их реализации на рынках Китая»,— говорится в сообщении РФПИ. Что касается РКИФ, то это не самостоятельная организация, а дочерняя структура РПФИ и китайской China Investment Corporation, руководит ею глава фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

 

   07 07 17 derry chai 08

Кирилл Дмитриев

 

По словам господина Чайки, презентация Dakaitaowa для РФПИ прошла в начале июня в рамках ПМЭФ-2017, и сейчас подписан предварительный term-sheet сделки о вхождении РФПИ и РКИФ в капитал обоих компаний Dakaitaowa. «РФПИ формирует коммерческое предложение по вхождению в проект»,— сказал Игорь Чайка. В ходе сделки у текущих акционеров Dakaitaowa, по словам господина Чайки, уменьшится доля в компании за счет привлечения пятого акционера. Своими партнерами в Dakaitaowa господин Чайка ранее называл советника губернатора Московской области Андрея Воробьева на общественных началах Артема Семенова, его супругу Анну Барышеву и бывшего зампреда М2М Private Bank Олега Дмитриенко. Очевидно, что все эти люди — старые знакомые Чайки еще с того времени, когда он сам работал советником губернатора Воробьева на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи.

На создание инфраструктуры Dakaitaowa затрачено около $3,5 млн, рассказывал ранее Игорь Чайка. «Мы передали всю финансовую отчетность, все текущие платежи, капитальные затраты. Коллеги будут это анализировать и после этого примут решение. Для меня не столь важно, какое количество средств они заплатят за вхождение в проект. Для меня важно — это привлечение долгосрочного инструмента для его финансирования и развития»,— сказал Игорь Чайка. Dakaitaowa планирует до конца 2018 года выйти на объем продаж $50 млн, для выполнения этого плана компании потребуются оборотные средства в аналогичном объеме. Лишь немногие производители сейчас отдают товар на реализацию через Dakaitaowa с 90–120-дневной отсрочкой платежа. При этом небольшие компании просят авансирование в размере от 50% до 100% стоимости товара, пояснил он. Кроме того, средства требуются и для того, чтобы расширять бизнес Dakaitaowa в Китае, добавил господин Чайка.

В РФПИ сообщили, что не комментируют размер доли и сумму сделки. Представитель РКИФ не ответил на вопросы об этом проекте. Ранее агентство «Руспрес» сообщало о намерении Игоря Чайки использовать две компании для экспорта в Китай российской алкогольной продукции, для чего получил соответствующую лицензию. При этом операции на родине должен был осуществлять «Русский экспорт», а в Китае — FRC. Но, видимо, визит китайского лидера заставил подкорректировать планы сына российского генпрокурора.