Компромат
17.08.2017

354 млн франков, потери ВТБ и разблокированный Бородин

354 млн франков, потери ВТБ и разблокированный Бородин

  • Андрей Бородин. Фото «Ведомости»
Лондонский беглец победил российский госбанк
Банк «ВТБ» потерпел крупное поражение — швейцарские денежные активы бизнесмена Андрея Бородина в Швейцарии разблокированы. Эмигрировавший в Лондон оппонент ВТБ получил доступ к 354 млн швейцарских франков, которые были арестованы несколько лет назад. Свободной может оказаться большая часть средств Бородина: в Англии принадлежащая ему недвижимость оценивалась в $200 млн, еще $40 млн было на счетах банков в Люксембурге и Бельгии.

Представитель ВТБ отказался от комментариев. Госбанк в феврале 2011 года купил 46,48% акций Банка Москвы и инициировал уголовное преследование Бородина.

Расследования в отношении Бородина Швейцария и Россия начали практически одновременно в 2011 году. В России бывшего президента Банка Москвы обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, напоминают «Ведомости». В 2013 году назначенный группой ВТБ руководить Банком Москвы Михаил Кузовлев оценивал ущерб от действий Бородина в 210 млрд рублей.

Бородин был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура России запрашивала Лондон о выдаче бывшего банкира.

Управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег (MROS) заподозрило Бородина в незаконном происхождении его средств. Предоставленные ВТБ документы подтвердили подозрения швейцарской прокуратуры. В мае 2013 году сообщил, что апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарской Конфедерации признала Банк Москвы, который к тому времени контролировал ВТБ, потерпевшим по делу о махинациях Бородина. По данным MROS, Бородин принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд рублей. (примерно 430 млн швейцарских франков). Эти средства поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии, считали в MROS. Ведомство разыскало счета и арестовало находившиеся на них 354 млн швейцарских франков.

Как сообщил представитель офиса федерального прокурора Швейцарии, открытое в 2011 году дело было прекращено в январе 2015 года. За полгода до этого, в июне 2014 года, Россия обратилась к швейцарским властям за правовой помощью в отношении дела Бородина, передал представитель прокурора. В мае 2017 года Швейцария отказала России в помощи. «В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство», – говорит представитель прокурора.

Решение касается конкретно дела Бородина и не означает, что Швейцария полностью отказывается от юридического сотрудничества с Россией, подчеркивает швейцарское издание Blick со ссылкой на Минюст.

Интервью «Ведомостям» в 2011 году

Я далек от мысли, что могу изменить систему правосудия в данном случае. Пока правоохранительная система в России не изменится, мне в Москве разговаривать не о чем.

Но если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение – взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ и Игорь Юсуфов [в тот момент был спецпредставителем Медведева], близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы. Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения.

Что такое в России высший политический уровень: это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По моей информации, Путин в истории с Банком Москвы не играл активной роли, значит, играл ее другой человек. Так что у меня было достаточно подтверждений того, что Юсуфов представляет еще и Медведева. Все мои источники, которым я доверял, подтвердили мне, что Юсуфов не самозванец. 

Интервью радио «Свобода» в 2013 году

Если ты не занимаешься политикой, то политика начинает заниматься тобой. Поэтому мы были вовлечены в абсолютно политическую историю, которая началась с того, что Дмитрий Медведев решил поставить во главе Москвы лояльного и верного ему человека, и не только поставить такого лояльного ему человека, но и произвести передел собственности. Как известно, в России экономика и политика очень переплетены: нет чистой экономики, нет чистой политики, особенно на уровне больших государственных должностей, на уровне больших по стоимости активов. Таким образом, не желая быть вовлеченными в их политику, мы оказались в эпицентре такой политической разборки.

В моем представлении правозащитное движение и оппозиционное движение – это не одно и то же, хотя, безусловно, с учетом существующих проблем в области прав человека в России, думаю, что оно сейчас может быть причислено к оппозиционным движениям. Да, я не скрываю, что поддержал и буду поддерживать целый ряд таких авторитетных и уважаемых организаций. Поскольку я на собственном опыте убедился в отсутствии справедливой судебной и правоохранительной систем в России, я, как никто другой, заинтересован в том, чтобы в России был восстановлен независимый суд, чтобы там правоохранительные органы работали в сфере закона, а не на коррупционной основе.

Хроника конфликта

Февраль 2011. ВТБ купил принадлежавшие городу 46,48% Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы за 103 млрд рублей. Вскоре ВТБ заявил о многомиллиардной дыре в балансе банка.

Апрель 2011. Андрей Бородин стал обвиняемым по делу о мошенничестве с кредитом на 12,76 млрд рублей, был отстранен от руководства Банком Москвы по решению суда, переехал в Лондон и был объявлен в розыск. Вместе со своим партнером Львом Алалуевым он продал принадлежавшие им 20,3% Банка Москвы сыну Игоря Юсуфова Виталию.

Июнь 2011. Санация Банка Москвы.

Август 2011. Тверской суд Москвы наложил арест на загородный дом и земельные участки Бородина.

Сентябрь 2011. АСВ предоставило Банку Москвы заем в 295 млрд рублей. ВТБ консолидировал акции Банка Москвы и провел его докапитализацию на 102 млрд рублей. Бородин привлечен как обвиняемый по уголовному делу о незаконной продаже двух акций Столичной страховой группы, лишившей правительство Москвы контроля над этой компанией и Банком Москвы.

Январь 2012. Бородин и бывший вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин обвиняются в продаже за 10 000 руб. акций холдинга «Инвестлеспром» структурам Бородина.

Февраль 2012. Возбуждено уголовное дело в отношении Бородина и Акулинина по подозрению в хищении у Банка Москвы 6,7 млрд руб. путем кредитования аффилированных офшоров.

Май 2012. Прокуратура Швейцарии блокировала счета Бородина и Акулинина в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег через местные банки.

Октябрь 2012. Следственный департамент МВД наложил арест на имущество Бородина: свыше $400 млн на счетах в зарубежных банках (в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге), земельные участки, недостроенные объекты, «эксклюзивные автомобили» и акции Банка Москвы.

Май 2013. Банк Москвы получил право добиваться 354 млн франков, арестованных на счетах Бородина в Швейцарии.

Июль 2014. Бородин вместе с другими бывшими руководителями Банка Москвы обвинен в хищении 1 млрд рублей через фиктивные сделки с валютой.

Май 2016. По решению Тверского суда Москвы арестован замок Бородина в Великобритании – усадьба Park Place в Хенли-на-Темзе.