Компромат
21.08.2017

Картельный махинатор Михаил Ковальчук

Картельный махинатор Михаил Ковальчук
  • Михаил Ковальчук. Фото "Вокруг ТВ", Meduza
Брат совладельца банка «Россия» стал героем скандала с поставками компьютеров отверточной сборки

Указом Владимира Путина президентом Курчатовского института был назначен директор того же ведомства Михаил Ковальчук — родной брат акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. По итогам работы Михаила Ковальчука национальный исследовательский центр оказался втянут в финансовый скандал.

В ноябре 2014 года Курчатовский институт объявил конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс. В ходе торгов на поставки суперкомпьютеров в институт цена оборудования снизилась только на 0,5%. ФАС начала расследование против поставщиков — компаний «Т-платформы» и «Аквариус», подозреваемых в картельном сговоре.

ООО «Производственная компания «Аквариус» (гендиректор Владимир Шибанов) не первый раз обвиняется в махинациях. По данным агентства «Руспрес», в прошлом году ФАС возбудила против нее дело по подозрению в аналогичном сговоре при закупке техники для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» на сумму 652,4 млн рублей. ООО является дочерней организацией группы «Аквариус» Ольги Серовой, а та, в свою очередь, входит ООО «Национальная компьютерная корпорация» Александра Калинина. Офицер КГБ, бывший советник министра связи Леонида Реймана Калинин был главным конструктором ГАС «Выборы» в 2002 году. Долями в НКК также владеют близкие к руководству ФСБ бизнесмен Леонид Гольденберг и Евгений Лачков — деловой партнер Калинина с середины 1990-х годов.

«Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась, как и Юрий Ковальчук, под американскими санкциями. Согласно июньскому рейтингу Top500 среди сотни мощнейших суперкомпьютеров мира лишь один российский – собранная «Т-платформами» машина «Ломоносов-2».

Конкурс был объявлен Михаилом Ковальчуком, когда резко падал рубль. Оборудование юридически российское, но фактически собирается из иностранных комплектующих, которые нужно покупать за валюту, объясняет «Ведомостям» представитель «Аквариуса». Именно поэтому компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы якобы минимизировать возможные убытки. Михаил Ковальчук не комментирует происходящее.

В первой половине этого года снижение цены при проведении конкурентных закупок составляет в среднем около 7%. По закону неконкурентное соглашение чревато штрафом в размере от 10 до 50% суммы торгов, но не меньше 100 тыс рублей и не больше 25% выручки нарушителя. Брат Юрия Ковальчука должен был быть готов к такому повороту событий: еще в прошлом году представитель ФАС Андрей Цариковский в комментарии РБК говорил, что ведомство проверяет аукционы Курчатовского института.

Ранее эксперты уже обращали внимание на то, что лоббистские возможности Михаила и Юрия Ковальчуков значительно увеличили государственные вливания в Курчатовский институт, однако не привели к улучшению эффективности работы.