Компромат
23.08.2017

Беляев пытается отсрочить крах «Открытия» за счет махинаций с кассой спасения банка Траст

Беляев пытается отсрочить крах «Открытия» за счет махинаций с кассой спасения банка Траст

  • Вадим Беляев. Фото ТАСС
Деньги, выделенные государством на санацию, потребляют санаторы
Рекордную сумму в 127 млрд на оздоровление банка «Траст», выданную год назад Центробанком банку «Открытие» эксперты объясняли отношениями  между главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и этим частным банком.

Сегодня, когда «Открытие» из-за рекордного оттока вкладов стало фактическим банкротом, а ЦБ практически не имеет ресурсов для стабилизации ситуации, этими деньгами затыкаются финансовые дыры акционера банка Вадима Беляева. Эльвира Набиуллина смотрит на происходящее сквозь пальцы. В случае провала за все заплатит государство.

Кредит «из пустого в порожнее»

На днях «Траст» оказался участником ралли акций банка «ФК Открытие», обороты которых на Московской бирже с конца прошлой недели выросли в тысячи раз. 18 августа банк, как следует из его материалов, купил 1,2% акций «ФК Открытие» на 3,8 млрд рублей. Санатор «Траста» – «Открытие холдинг», владеющий «ФК Открытие».

Кроме того, «Траст» 18 августа совершил сделку межбанковского кредита на 38 млрд рублей, говорится в его материалах. Условия сделки не раскрываются. По словам контрагента банка, «Траст» предоставил кредит «ФК Открытие». С начала августа «Траст» совершил семь сделок межбанковского кредита на 218 млрд рублей, их условия также не раскрываются. До этого «Траст» также совершал подобные сделки: в июле – пять на 113 млрд рублей, с начала апреля по конец июня – шесть на 58 млрд рублей. Раньше средства шли в обратную сторону: от «Открытия» к «Трасту», знает другой контрагент «Открытия».

Срок сделок непонятен. На 1 июля у «Траста» не было выданных межбанковских кредитов: либо банк выдавал кредиты внутри месяца, либо это есть в свежей отчетности, но банк не раскрыл ее за июль.

В июле «ФК Открытие» столкнулся с оттоком более 600 млрд рублей. Компании забрали 323 млрд рублей, население – 36 млрд рублей. Банк заместил эти деньги средствами ЦБ, заняв у регулятора 333 млрд рублей по репо. В августе ЦБ увеличил финансирование банков по операциям репо на 280 млрд рублей, следует из данных ЦБ. В августе регулятор также выдал «ФК Открытие» беззалоговый кредит, говорят два человека, знающих это от банка, и подтверждает еще один финансист.

Жизнь в долг

Компания, связанная с «Открытием», в свою очередь покупает один из крупнейших пенсионных фондов – НПФ РГС, который участники рынка связывают с группой «Росгосстраха» (официально бенефициаром фонда является Алхас Сангулия, принято считать, что реально фонд контролируется его партнером Данилом Хачатуровым). 22 августа ФАС согласовала «Инвест-холдингу» (на 18% принадлежит структурам «Открытие холдинга», уточнил ее представитель) покупку «Рэдванса», владеющего фондом.

«Открытие» уже контролирует два фонда из десятки крупнейших по пенсионным накоплениям: «Лукойл-гарант» (250 млрд рублей на 31 марта) и «НПФ электроэнергетики» «НПФ электроэнергетики» (90,6 млрд). НПФ РГС со 182 млрд рублей накоплений входит в топ-5.

«Накануне запуска системы ИПК любой крупный фонд – привлекательный актив. А «Открытие», объединив трех игроков из топ-10, не только расширит долю рынка, но и увеличит административный вес, в том числе в разговорах с ЦБ», – говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

В августе ФАС согласовала Вадиму Беляеву покупку более 30% акций «Росгосстраха». С середины 2017 года 18,8% акций страховщика находятся в залоге по сделкам репо у «ФК Открытие», еще 8% – у «Лукойл-гаранта». Таким образом, Беляев и компании холдинга почти собрали контрольный пакет акций страховщика. Как сообщают «Ведомости», Данил Хачатуров передает холдингу контроль над «Росгосстрахом» в обмен на миноритарную долю в объединенной группе.

Принадлежащие «Открытие холдингу» 66,7% акций «ФК Открытие» заложены, говорилось в отчетности холдинга за 2016 год (у кого, не уточнялось). Скупка крупных активов, главный из которых – «ФК Открытие», шла в долг, объясняли залог контрагент «ФК Открытие» и двое знакомых акционеров холдинга. Эта покупка обошлась в 79 млрд рублей, писало в 2013 году Fitch, большая часть денег – заемные: группа привлекла около 60 млрд рублей, включая крупный кредит от ВТБ и облигации (30 млрд).

sxemabeliaev-23543543564365564635fullscreen-1sz


Как сообщало ранее агентство «Руспрес», практика поправлять свои финансовые дела за счет оздоровляемых кредитных учреждений активно использовалась менеджментом «Татфондбанка». В этом лопнувшем банке к моменту отзыва лицензии находилось 28 млрд рублей кредита, выданных под санацию банка «Советский». В итоге подобного «спасения», возможного только по итогам сговора с коррумпированными сотрудниками ЦБ, финансовая дыра в «Советском» выросла с 7,5 млрд до 35 млрд рублей.