Компромат
07.09.2017

Охрана для рейдера: зампред ЦБ опасается за свою безопасность

Охрана для рейдера: зампред ЦБ опасается за свою безопасность
  • Василий Поздышев. Фото Asros.ru
О чем говорят метания Поздышева

Вот и завершилось скандальное бегство за границу заместителя председателя Центрального Банка России Василия Поздышева. Василий Анатольевич снова в строю и деловито дает комментарии журналистам о том, как будут оздоровлять банк «Открытие». А всего месяц назад Поздышев спешно покинул пределы Российской Федерации после получения повестки для явки в Генеральную Прокуратуру РФ в связи с делом банка «Югра». В Прокуратуру были также вызваны и подчиненные Василия Анатольевича - директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко и глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Основанием послужили заявления  от миноритарного акционера банка «Югра» Алексея Коршунова и главного бухгалтера этого банка Ольги Ириневич. Они свидетельствовали о злоупотреблениях временной администрации банка «Югра», назначенной ЦБ. По их мнению, действия временной администрации от ЦБ привели к отрицательному балансу Банка и отзыву лицензии: занижение балансовой стоимости активов банка ниже их кадастровой стоимости и необъективной переоценки его ценных бумаг.


Произошедшая последовательность событий говорит о простых вещах:


1. Руководство Центрального Банка РФ не находится в правовом поле Генеральной Прокуратуры РФ;


2. Даже Генеральная Прокуратура РФ не имеет рычагов силового воздействия на руководство Центрального Банка.


Это дает практически безграничные полномочия команде Поздышева. Эта команда может по своему усмотрению принимать решения об отзыве лицензии, либо санации банков - то есть заниматься настоящим рейдерством. После того как они потопили банк "Югра", ЦБ принял решение об оказании массированной финансовой поддержки банку «Открытие» несмотря на очевидную схожесть его диагноза – отрицательный баланс, вопросы к качеству активов.


Как оказалось, масштабное рейдерство все же сопряжено с определенными рисками: как это заметили случайные прохожие, Василию Анатольевичу Поздышеву предоставлена личная охрана за счет государства (фото прилагается).  Неприкасаемый чиновник считает, что существует угроза его безопасности. Наверное, это даже логично – тому, кто живет вне правого поля, есть что скрывать и чего бояться, выходя из солидного кабинета на Неглинной улице. Интересно, за чей счет Поздышеву оказывается столь недешевая услуга?

 

78092017pozdyshev3-

78092017pozdyshev3--

 

В сопровождении охраны Поздышева уже видели и в банке "Открытие", который Василий Анатольевич посетил вскоре после решения ЦБ о его спасении. Для чего Поздышеву было нужно осматривать кабинеты уже бывшего руководства "Открытия"? Всю необходимую отчетность о состоянии банковского баланса и движении средств по счетам в "Открытии" он получает от подчиненных. Свидетели говорят, Василий Поздышев по-хозяйски осмотрел офисы, сотрудников банка, и обещал еще вернуться.


Редко какой банк в России может быть  чести личного посещения таким высоким гостем, но «Открытию» повезло.


Судя по их виду, приставленные к Поздышеву служаки не до конца вникают, кого им доверили охранять, им попросту это не положено. Но в век интернета невозможно скрыть информацию и о двойном гражданстве Василия Анатольевича, и о его тесных контактах с европейскими банкирами. Когда чиновник такого высокого ранга, посвященный, в том числе и в тайны, касающиеся финансовой безопасности нашей страны, выступает в качестве двойного агента - в игру включаются специальные службы. Есть версия, что именно они помогут "кольцу безопасности" вокруг "неприкасаемого" функционера ЦБ сработать по назначению и оградить общество от господина Поздышева. Лучше бы поздно, чем никогда.


Но пока заметно только то, что для Василия Анатольевича приготовлены отходные пути в специально выделенный для этого банк и для завершения маневра ему остался всего лишь 1 шаг.