Компромат
07.09.2017

Прокурор Чайка — лучший адвокат проворовавшегося Пинкевича

Прокурор Чайка — лучший адвокат проворовавшегося Пинкевича

  • Гендиректор и совладелец группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич. Фото "Ведомости"
Однако суды все больше прислушиваются к Ротенбергам
В деле обвиняемого в хищении 159 миллиардов рублей владельца группы хлебобулочных компаний «Настюша» Игоря Пинкевича пересеклись интересы генерального прокурора Юрия Чайки и бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов. Чайка традиционно стоит на страже финансовых интересов отца и сына Патрушевых, что показали в частности недавние события вокруг банка «Югра». Банкротство семейного предприятия Юрия и Андрея Хотиных сопровождались отчаянными попытками Генеральной прокуратуры вмешаться в деятельность Центробанка и оттянуть введение в него временной администрации. Таким образом «кошельки генпрокурора» получали бы немного времени для того, чтобы перепрятать свои размещенные в «Югре» капиталы. Однако схема не сработала.

Глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева) помог арестованному ныне Игорю Пинкевичу нажить свое состояние и стать крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Московской области. Агентство «Руспрес» ранее уже рассказывало об «элеваторной схеме», в ходе которой «Настюша» заложила в «Россельхозбанке» зернохранилища, оценив их в несколько раз выше номинальной стоимости. Разница в итоге осталась в карманах у Пинкевича, а элеваторы за неуплату долгов за копейки отошли к структуре, связанной с родственниками министра Александра Ткачева.

Разумеется, что потерпев сражение в «битве за «Югру»», Юрий Чайка был кровно заинтересован в реванше с «Настюшей». Из-за этого вчера на заседании Мосгорсуда представители прокуратуры присоединились к адвокатам, протестуя против ареста бизнесмена, обвиняемого в хищении 159 млн рублей при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2» и выводе их за границу. Представитель надзорного ведомства активно защищал в суде господина Пинкевича, делая упор на то, что ГСУ ГУ МВД по Москве не представило доказательств вины подследственного. Такое событие развитие событийтий явно не устраивало структуры братьев Ротенбергов. Ранее бывший подрядчик стройки, холдинговая компания ГВСУ «Центр» перекупила долги компаний Игоря Пинкевича у братьев Ананьевых, чей Промсвязьбанк выдавал ипотечные кредиты на покупку жилья в «Царицино-2» и требует через суд взыскать с «Настюши» 7,3 млрд рублей. Председателем совета директоров ГВСУ «Центр» является Борис Ротенберг, брат спарринг-партнера президента Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга. Как собщает «Ъ», в итоге суд принял решение оставить Пинкевича под стражей до 12 октября. Такое решение еще раз подтверждает, что семья Ротенбергов сегодня более влиятельна, чем семьи Патрушевых и Чаек.

Глава группы компаний «Настюша» был задержан ГСУ ГУ МВД по Москве 18 августа и арестован Тверским судом, однако его защита обжаловала арест в Мосгорсуде, настаивая на залоге (размер на усмотрение суда) или домашнем аресте для предпринимателя. В обоснование своей позиции адвокаты, в частности, утверждали, что не было даже самого события преступления.

По словам адвоката господина Пинкевича Юрия Шириняна, задержка строительства жилых комплексов в Царицыно на пять лет была связана не с хищением денежных средств дольщиков, как утверждает следствие, а с обременением, связанным с прокладкой дополнительных инженерных коммуникаций. «Следствие утверждает, что потерпевших в деле 6 тыс. человек, в то время как договоров на строительство квартир было заключено с около 4 тыс человек, а обманутыми считаются всего 750 человек»,— заявил адвокат Ширинян, добавив, что 16 жилых корпусов были на то время построены более чем на 60%.

Однако в инициативной группе обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» утверждают, что в 2011–2015 годах из полученных под строительство жилья денег $33 млн было якобы незаконно перечислено на счета кипрского офшора Zorden Holding Limited., а на строительство жилья «Настюша» господина Пинкевича потратила 17 млрд рублей.

В настоящее время по уголовному делу о хищении денежных средств дольщиков «Царицыно-1» и «Царицыно-2» проходят шесть человек — глава группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич, гендиректор Владимир Цюрин, руководитель отдела продаж Юрий Федорченко, главбух компании Ольга Арзамасцева и руководители отделов Кузьмин и Бауэр.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», совладельцем «Настюши» является не только Игорь Пинкевич, но и его супруга Людмила Пинкевич. К ней пока что следствием никаких претензий не предъявлялось.