Компромат
13.09.2017

Грязные контракты «Чистой логистики»

Грязные  контракты «Чистой логистики»
  • Сын главы Сбербанка Германа Грефа Олег Греф. Фото "Ъ"
Сыновья топовых банкиров Грефа и Дмитриева подались в мусорщики к племяннику топового девелопера Чигиринского

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2015 году компании сына генпрокурора РФ Юрия Чайки заключили с администрацией Сергея Собянина контракты на вывоз и утилизацию мусора на сумму в 42 млрд рублей. В этом году серьезную конкуренцию ему сможет составить младшее поколение ведущих банкиров страны: компания детей Германа Грефа и Владимира Дмитриева стала совладельцем одного из крупнейших в московском регионе операторов по транспортировке отходов с портфелем госконтрактов на 40,2 млрд рублей. Вкладывать в отходы жизнедеятельности выгоднее, чем в Сбербанк. Эксперты считают, что рынок вывоза мусора в регионе будет в среднесрочной перспективе расти не менее чем на 5–6% в год в натуральном выражении и более чем на 10% — в денежном.


По данным kartoteka.ru, в марте в Москве зарегистрировано ООО «Чистая логистика», в котором 50% и 40% владеют Степан и Павел Дмитриевы, еще по 5% принадлежит Олегу Грефу и гендиректору ООО Валерию Есауленко (в 2012–2013 годах гендиректор «НЭО Центра»,  под его началом работал Олег Греф). По словам источников, близких к одному из бизнесменов, сыновья Владимира Дмитриева давно дружны с Олегом Грефом.


В июне «Чистая логистика» приобрела 33,33% долей ООО «МКМ-Логистика», занимающегося транспортировкой отходов. ООО с годовой выручкой 2,2 млрд рублей и портфелем госконтрактов на 40,2 млрд рублей— крупнейшей мусоровозной компании в регионе, которая вывозит бытовые и крупногабаритные отходы, грунт и снег из ЮЗАО и ЗАО по контракту с департаментом ЖКХ Москвы. Согдасно данным «Ъ», в апреле «МКМ-Логистика» получила контроль в ООО «Региональный оператор “Восток”», собирающем отходы в Тульской области.

«МКМ-Логистику» в 2009 году создал сын девелопера Александра Чигиринского (и племянник Шалвы Чигиринского)  Михаил, до 2013 года он оставался гендиректором и ключевым бенефициаром. Зимой 2013 года долю в 33,33% приобрела Ervington Investments Романа Абрамовича, которая вышла из проекта в феврале 2017 года. Теперь ее пакет принадлежит Алексею Громову, совладельцу завода «Скад» в Красноярском крае, крупнейшим собственником которого является «Русал». Еще 33,34% в «МКМ-Логистике» владеет кипрская S&T Estates (Overseas) Ltd Александра Чигиринского, развивающая бренд «Снегири».

Олегу Грефу 35 лет, он юрист по образованию, в 2002–2009 годах работал в Лондоне в Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank AG London. В 2009-м перешел в российский Дойче-банк, а весной того же года стал вице-президентом «НЭО Центра», где занимался стратегическим развитием. С августа 2017 года он управляющий партнер в консалтинговой Brayne. В этом году активно занялся собственными бизнес-проектами: зарегистрировал в Петербурге УК ООО «Весна» и получил долю в девелоперском ООО «Нева инвест групп».

Информации о сыновьях Владимира Дмитриева меньше. Оба получили образование в Финансовой академии. Старший, Павел Дмитриев, несколько лет возглавлял управление по работе с корпоративными клиентами Deutsche Bank, затем работал в «Калион Русбанке» (принадлежит Credit Agricole),  где отвечал за работу с органами госвласти и управления. Сейчас он заместитель гендиректора по финансам и экономике в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко. Степан Дмитриев до недавних пор работал в Invest AG (управляющей, в частности, активами совладельца Evraz Александра Абрамова). Сейчас занимается собственными проектами.

Глава комиссии по экологии ОП РФ Альбина Дударева отмечает, что обязательства «МКМ-Логистики» перед городом не выполнены. Часть мусора, по ее словам, проводилась через ныне ликвидированный по суду фиктивный «Чистый город» якобы для снижения класса опасности отходов путем их переработки при отсутствии технических возможностей для этого. «Это могло стать причиной смены владельца,— считает Альбина Дударева.— Сейчас эффективно исполняется только услуга по удалению отходов, никто даже не отслеживает, куда они идут дальше».

На ЗАО Москвы приходится 4,1 млн кубометров твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, на ЮЗАО — 4,1 млн кубометров тонн. Всего в Москве в год образуется около 40,9 млн кубометров ТКО. «МКМ-Логистика» занимает более 5% рынка вывоза мусора в столице и области общим объемом около 60 млн кубометров ТКО в год, уточнил глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, рынок вывоза мусора в регионе будет расти не менее чем на 5–6% в год в натуральном выражении и более чем на 10% — в денежном. И это без учета огромного дополнительного объема работы, который создаст программа реновации.

Как сообщало агентство «Руспрес», принадлежащая Артему Авитесяну  компания «НЭО Центр», в которой работали Валерий Есауленко и Олег Греф, обвинялась экс-владельцем «Павловскгранита» Сергеем Поймановым в сговоре со «Сбербанком». По версии Пойманова, Олег Греф сознательно занизил стоимость находящегося в залоге имущества «Павловскгранита», что позволило банку Германа Грефа прибрать его к рукам за бесценок. После того, как компания PPF Management, выступающая в интересах Пойманова, подала в Нью-Йорке соответствующий иск к Сбербанку, Олег Греф срочно покинул должность вице-президента «НЭО-Центра».