Компромат
14.09.2017

Плагиаторша Пескова

Плагиаторша Пескова
  • Дочь Дмитрия Пескова Елизавета. Фото Versiya.info
Дочь пресс-секретаря Владимира Путина покрыла позором и себя, и Forbes

Лучше бы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил свою дочь во Франции, где - как она сама признавалась - ей нравится намного больше, чем в России. На неприветливой родине Лиза Пескова становится фигурантом одного скандала за другим. Движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым... Попытка пойти по стопам отца и стать колумнистом обернулась для нее еще одним конфузом.

 

Первая же колонка Елизаветы Песковой для российского журнала Forbes под названием «Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование» была посвящена возможностям дистанционного обучения. После публикации колонки на сайте Пескову уличили в плагиате. Forbes сначала удалил текст, а затем вернул его, указав ссылки на первоисточник.

Колонка Песковой была опубликована 12 сентября. Медиаконсультант и глава компании Silamedia Оксана Силантьева написала в своем фейсбуке, что, проверив текст в система «Антиплагиат», нашла в нем заимствования. 

Один абзац был полностью скопирован из публикации издания «Мел» за 2016 год без ссылки на источник. В ней создательница компании Coursera Дафна Коллер писала, что ведущие ВУЗы мира через пять лет позволят студентам получать дистанционное образование.

Силантьева также обнаружила заимствования с незначительно редактурой из публикации женского журнала Passion за 2011 год. Например, Пескова полностью скопировала предложение «Сейчас о дистанционном образовании говорят как о чем-то новаторском, но на самом деле история его появления уходит корнями в далекий 18 век», заменив лишь фразу «уходит корнями» на оборот «упирается корнями».

Пескова таким же образом скопировала историческую справку о первом университете, который ввел дистанционное образование. Силантьева также обнаружила в тексте 9% заимствований из реферата по педагогике за 2012 год, который можно приобрести за 400 рублей. В доступном для просмотра введении автор реферата также рассказывает о первых университетах с дистанционным обучением.

 

1-4bPp0wzF-7-W0Z-8 WpDA-

Просмотреть скриншот со страницы Оксаны Силантьевой в большем размере

 

После того, как Пескову уличили в плагиате, колонка была удалена с сайта Forbes, а затем возвращена туда с расставленными ссылками на первоисточники. Первый вариант текста без указания источников доступен в кэше Google. 

По словам собеседника "Дождя" в Forbes, стандарты журнала требуют, чтобы при использовании информации из других СМИ давались ссылки на источники. В данный момент эти ссылки есть в статье, сказал собеседник. Комментировать ситуацию официально журнал отказался. 

В конце августа Пескова покинула ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова и вернулась учиться в Париж.

 

1-4bPp0wzF-8-W0Z-8 WpDA

 

До этого она ездила в Чеченскую республику на первый матч местного «Ахмата», после чего посетила судоремонтный завод «Южный» в Севастополе, принадлежащий чеченскому бизнесмену Рахмутдину Дадаеву. После поездки Пескова рассказала, что судостроительству необходима «сильная информационная поддержка».

Сам Дмитрий Песков признался, что «настороженно относится» к тому, что его дочь занимается общественными проектами, добавив, что ни с кем не хочет это обсуждать.