Компромат
20.09.2017

Яхт-гараж Вагита Алекперова

Яхт-гараж Вагита Алекперова

  • Вагит Алекперов. Фото Getty images
Символ Барселоны в лапах "Лукойла"
Президент «Лукойла» и Катарский инвестиционный банк QInvest приобрели порт OneOcean Port Vell, который также называют «символом Барселоны».

Как передает compromat.ws, ранее гавань принадлежала британской компании Salamanca Group. Алекперов приобрел часть порта через инвестиционный фонд, которым владеет семья предпринимателя. А банк QInvest приобрел свою часть через дочернюю компанию BOH LLC.

Представители Salamanca Group считают, что сейчас подходящее время для новых инвесторов, которые будут развивать популярную гавань. Salamanca Group купила порт в 2010 году и инвестировала в него около 100 млн. Сумма нынешней сделки остается неизвестной. Источник рассказал, что ориентировочно гавань могла стоить около $2 млрд.

«Как правило, цена покупки равна десятилетней прибыли. Но это весьма приблизительная оценка», – сказал источник.

Испанские СМИ предполагали, что за инвесторами Salamanca стоят олигархи Вагит Алекперов и Леонид Федун, которые замаскировали свои инвестиции через большую структуру оффшорных компаний на Кипре, на Каймановых и Виргинских островах.

Всего гавань способна принять более 150 судов длиной до 190 метров. Владельцы яхт могут не только взять в аренду место для стоянки, но и купить его. Тот же неназванный источник рассказал изданию, что стоимость стоянки большой яхты в гавани может доходить до 50 тысяч евро в сутки. Чем больше яхта, тем выше цена. Яхты могут стоять от 10 до 100 дней. Он также отметил, что эта гавань является люксовой, поэтому там предоставляются и другие услуги. В OneOcean Port Vell есть частный клуб, ресторан, тапас-бар, 24-часовой фитнес-зал и велнесс-центр.

На сентябрь этого года Bloomberg оценил состояние Вагита Алекперова в 11,5 млрд долларов. Он также владеет голландским производителем скоростных океанских Heesen Yachts. Там же была построена яхта самого Алекперова – 70-метровая Galactica Super Nova.

Как передавало агентство "Руспрес", состояние Вагита Алекперова оценивается в $14,5 млрд.