Компромат
22.09.2017

Семья Орджоникидзе-Сарксиян и «кошелек» Мутко — монополисты лотерей России

Семья Орджоникидзе-Сарксиян и «кошелек» Мутко — монополисты лотерей России
  • Армен Саркисян и Виталий Мутко. Фото АДИБ, Sports.ru
«Спортлото» и все остальные компании рынка контролируют друзья ассирийской ОПГ из Внешпромбанка

Как сообщало агентство «Руспрес», запрет частные лотерей привел к переделу бизнеса и его концентрации в руках семьи Орджоникидзе-Саркисян, фигурировавшей в материалах о скандале вокруг вывод денег Внешпромбанка.


Созданное в 2012 году АО «Государственные спортивные лотереи» с самого начала было государственным скорее формально: оно имело своих вполне конкретных бенефициаров. С изменением законодательства эта компания демонстрирует фантастические темпы роста: в 2013 году ее выручка составила 3,8 млрд рублей, в 2016 — уже 22,9 млрд рублей. Это объясняется монопольным положением, которое заняли «Государственные спортивные лотереи» в своем сегменте. Конкуренты или отказались от деятельности, или обанкротились — что не так и просто сделать, учитывая специфику бизнеса.


«Государственные спортивные лотереи» — крупнейший оператор государственных лотерей (еще одно — ООО «Спортлото», его выручка от продаж в 2016 году составила 1,94 млрд рублей). Крупнейшим распространителем всех лотерей является АО «Торговый дом «Столото» (выручка в 2016-м — 10,44 млрд рублей). Все три компании находятся по одному адресу: Москва, Волгоградский проспект, 43, корп. 3, бизнес-центр «Авилон Плаза», все три связаны с одним человеком — Арменом Саркисяном


Еще летом 2011-го в России работали 197 компаний, которые проводили 455 всероссийских негосударственных лотерей. Самыми крупными были «Русское лото» и «Золотой ключ»,  их совокупную долю эксперты оценивали в 70% рынка. Еще до запрета игорного бизнеса «Русское лото» купил у чеченского бизнесмена Малика Сайдуллаева Олег Бойко, владелец Ritzio Entertainment Group. В 2009-м «Русское лото» стало оператором государственной лотереи «Гослото», в 2010-м принадлежавшей тому же Бойко. «Спортлото» получило контракт на проведение 12 гослотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, в том же году выиграло конкурс на проведение лотереи «Победа» «Спецстроя» Минобороны. Но уже в 2011-м Бойко начал выходить из бизнеса: продал Сбербанку «Спортлото», потом «Русское лото» — группе компаний «Гослото», а в 2015-м продал акции «Государственной лотереи «Победа» менеджерам компании.


Новый игрок вышел на рынок накануне «большой распродажи»: в 2009 году у оператора «Гослото», компании «Орглот», сменился владелец 49% акций, а ее президентом стал Армен Саркисян. Как сообщает РБК, на рынке покупателем считали владельца автодилера «Авилон» Александра Варшавского, тот отрицал наличие интересов в лотерейном бизнесе.


В конце 2012 года компания «Тоскана Холдинг» приобрела у Сбербанка за 1,9 млрд рублей «Спортлото», а ЗАО «Неро» заключило с Минспортом контракт на проведение «Гослото» до 2020 года; как писали «Ведомости», за обеими компаниями стоял все тот же Саркисян. А в 2013-м стало известно, что частные лотереи прекратят существование с июля 2014 года.
Журнал Forbes в 2013 году писал, что зачистку лотерейного рынка от частных компаний в интересах Саркисяна активно лоббировал министр спорта Виталий Мутко (с середины 2000-х годов спортивное ведомство наделено полномочиями организатора всероссийской спортивной лотереи).

 

«Минспорт везде ходил, защищая идею, — для них это единственный серьезный внебюджетный источник доходов, а в правительстве никто не занимается лотереями. Минфину все равно», — рассказывал Forbes источник в правительстве. Прежний оператор «Гослото», компания «Орглот», был признан банкротом, а погрязший в коррупционных скандалах «Спецстрой» в 2015-м не стал продлевать контракт по лотереям «Победа». В конце 2016 года компания «Спецстрой» была окончательно ликвидирована, ее подразделения интегрированы в структуру Военно-строительного комплекса Вооружённых Сил Российской Федерации, который курирует замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Все гослотереи теперь сосредоточены в руках одного человека.


По данным архива «Руспрес», бизнес Армена Саркисяна связан с его родственниками. Предприниматель женат на Екатерине Орджоникидзе, дочери бывшего вице-мера Москвы Иосифа Орджоникидзе, курировавшего в том числе игорный и гостиничный бизнес. Сестра Армена Саркисяна, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Жаклин Саркисян работала в Счетной Палате и Государственной Думе, а также сотрудничала с Внешпромбанком.

 

****
 
Криминальный банкир Лариса Маркус продала квартиру Жаклин Саркисян на $200 тыс дешевле, чем купила сама.

 
 21 09 17 spotrlon 02Латвийская сделка с недвижимостью президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Жаклин Саркисян  (на фото) имеет очевидные признаки коррупции.


В ночь с 18 на 19 декабря 2015 года Лариса Маркус была задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а 21 декабря арестована. В банке, обслуживавшем крупнейшие государственные и частные структуры России, высокопоставленных чиновников, менеджеров и их родственников, обнаружилась пропажа денег со счетов VIP-клиентов и вывод активов.


Владельцы внезапно лишившегося лицензии в январе этого года Внешпромбанка [дети криминального авторитета ассирийской ОПГ Авдыша Биджамо по кличке «Алик зверь»] Лариса Маркус и ее брат Георгий Беджамов вывели из этого кредитного учреждения более €1,5 млрд и потратили их на элитную недвижимость в Монако, Швейцарии и Латвии, на самолеты и яхты.


И это при том, что во Внешпромбанке держали счета такие госкомпании, как «Зарубежнефть», «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть» и ряд других известных структур, включая Русскую православную церковь. Кроме того, во Внешпромбанке были размещены деньги Олимпийского комитета, предназначенные на подготовку российских спортсменов к Играм - 2016 в Рио. Но и это не все: Внешпромбанку доверили личные сбережения сын главы президентской администрации Сергея Иванова [Сергей Иванов-младший],  жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина [Шойгу], супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов,  родные и близкие многих других известных в России людей. Все они в одночасье лишись немалых сбережений.


После отзыва лицензии у Внешпромбанка Центробанк РФ признал, что руководство лопнувшего банка построило «систему фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов».


Cегодня российские деловые газеты и аналитики пытаются выяснить, как Ларисе Маркус удалось вывести из банка оргомные средства и при этом не привлечь внимание надзорных органов. Ответ очевиден: коррупция.


Как свидетельствуют данные Земельной книги, в апреле 2008 года Лариса Маркус (LARISA MARKUS, dzim. 06.11.1957.) за 232,819.45 латов приобрела недвижимость в Юрмале: Vidus prospekts 54 — X.

 

 21 09 17 spotrlon 03


А уже в мае 2011 года Лариса Маркус продала за 130,018.74 LVL эту квартиру Жаклин Саркисян (ŽAKLĪNA SARKISJANA - ZHAKLIN SARKISYAN, dzim.16.04.1975).

 

Лариса Маркус продала квартиру Жаклин Саркисян на 200 тысяч долларов дешевле, чем купила сама.

 

— Это намного ниже реальной цены! Подобная квартира в этом проекте в 2011 году стоила более 500 тысяч евро. Даже во время нынешнего кризиса в этом доме такую квартиру нельзя приобрести дешевле 350 тысяч евро, — говорит юрмальский риэлтор.


Дом расположен на ухоженном участке в тихом месте между сосновым лесом и морем, в 300-х метрах от пляжа. Территория дома огорожена, в фойе находится круглосуточная охрана, по периметру дома видеонаблюдение.


Жаклин Меружановна Саркисян — руководитель аппарата Комитета Госдумы Российской Федерации по финансовому рынку. По сведениям источников в латвийском окружении Ларисы Маркус, высокопоставленная российская чиновница активно общалась в Юрмале со многими деятелями обанкротившего Внешпромбанка, в том числе, Николаем Чилингаровым.


В суд Видземского предместья Риги с иска ровым заявлением против 58-летней Ларисы Маркус обратилась латвийская фирма DZINTARU 34. Это случилось 24 февраля [2016 года], а уже спустя два дня — 26 февраля — судья Сандра Мелиня принялешение об аресте имущества Ларисы Маркус (Lēmums par prasības nodrošināšanas apmierināšanu). В начале марта отметка о судебном отягощении недвижимости совладелицы Внешпромбанка, которая к этому времени уже находилась в российской тюрьме по обвинению в мошенничестве, появилась в Земельной книге. Запись гласит, что сумма претензии — 1,130,342.40 евро.


 21 09 17 spotrlon 04


Инициаторами судебной тяжбы стали непосредственные участники лопнувшего Внешпромбанка, а именно: вице-президенты этого кредитного учреждения Алексей Чирков (Alexey Chirkov) и Али Аджина ( Ali Adzhina ), а также совладелец банка-банкрота Николай Чилингаров [сын известного полярника, политика, члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова].


Любопытны личности и других участников фирмы-истца DZINTARU 34. Во-первых, это дочь генерал-майора ФСБ, руководителя «Транснефти» Майя Болотова и ее муж топ-менеджер банка ВТБ Андрей Болотов.


Латвию в предприятии представляет совладелица группы компаний ORDO Наталья Рудзите (Nataļja Rudzīte).

 

Источник: Kompromat.lv, 27.04.2016