Компромат
29.09.2017

На карьере Зорина поставлена радиоточка

На карьере Зорина поставлена радиоточка
  • Игорь Зорин. Фото Аtr-sz.ru, "Ъ"
Олег Духовницкий уволил подчиненного, озвучивавшего парады на Красной площади из Майями

Радиоточки, считающиеся давно устаревшим атрибутом еще советского быта, обеспечивали безбедное существование генеральному директору ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Игорю Зорину. Управлявший проводным радио чиновник смог позволить купить себе виллу в Майами за $9 млн, что и послужило формальным предлогом для нынешней его отставки. Руководитель Россвязи  Олег Духовницкий уже нашел доверенную кандидатуру на этот высокодоходный пост.

Игорь Зорин уволен с 28 сентября по основаниям, предусмотренным пунктом 7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ, уточнил собеседник, близкий к РСВО. Этот пункт позволяет работодателю уволить подчиненного, если тот, в частности, не принял меры по предотвращению конфликта интересов либо представил неполные сведения о доходах, расходах, имуществе, если эти действия достаточны для утраты доверия к нему.

Представитель Россвязи подтвердил увольнение Игоря Зорина. Исполнение обязанностей главы ФГУПа возложено на первого заместителя гендиректора РСВО Андрея Бесчастнова до назначения гендиректора в установленном порядке, уточнил источник, близкий к РСВО.

РСВО подчиняется Федеральному агентству связи (Россвязь, входит в структуру Минсвязи во главе с Николаем Никифоровым) и выступает оператором проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где, в частности, обслуживает более 3,2 млн квартирных радиоточек. ФГУП строит сети проводного вещания, линии связи, системы безопасности и оповещения. РСВО также озвучивали парады Победы на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка РСВО выросла почти на 15%, до 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — на 7%, до 227,4 млн рублей От населения РСВО поступает около 2,3 млрд рублей в год, рассказывал в интервью “Ъ” Олег Духовницкий. Но уверял, что «на площадке РСВО прорабатываются инновационные вопросы» и предприятие «не живет на взносах, которые платят люди, имеющие радиоточку».

Игорь Зорин возглавлял РСВО с 2015 года. В 2012 году он был заместителем руководителя Россвязи, а в 2006–2012 годах возглавлял ФГУП «Главный центр специальной связи». В июне стало известно, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» заподозрил чиновника во владении квартирами в Майами на сумму более $9 млн и обратился в Генпрокуратуру. Недвижимость якобы приобреталась через иностранные компании, которыми господин Зорин, как глава госпредприятия, не имел права управлять.

Как следует из опубликованных «Трансперенси Интернешнл — Р» в сентябре ответов помощника Генпрокурора РФ Валерия Волкова, в ходе проверки ведомства доводы об отдельных нарушениях Игорем Зориным антикоррупционного законодательства подтвердились и руководителю Россвязи было вынесено представление. В пресс-службе Генпрокуратуры не ответили на вопрос, в чем конкретно заключались нарушения господина Зорина, а также были ли переданы материалы проверки в СКР.

Представление прокуратуры свидетельствует о том, что на текущий момент оснований для возбуждения уголовного дела нет, считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Но руководители господина Зорина могут принять решение о его увольнении на основании представления Генпрокуратуры, поясняет юрист, в этом случае увольнение может быть дисциплинарным взысканием за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в период руководства Зорина РСВО передало 70 госконтрактов на сумму более 380 млн рублей охранному предприятию «Альфа-Антикриминал» бывшего чекиста Святослава Мангушева. Американская недвижимость может быть «благодарностью» за эту услугу.