Компромат
06.10.2017

Личный поручитель расплатится за "Юлмарт"

Личный поручитель расплатится за "Юлмарт"

  • Дмитрий Костыгин. Фото nvdaily.ru
ВТБ засудил Костыгина на 653 млн рублей
Дзержинский районный суд Петербурга вчера поддержал банк ВТБ в его претензиях к совладельцу «Юлмарта» Дмитрию Костыгину. Он принял решение взыскать с Костыгина по договору поручительства в пользу ВТБ 652,9 млн рублей и 60 тыс рублей пошлину, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского городского суда.

Банк подал иск в июне этого года. Костыгин выступал личным поручителем по кредитному договору между ВТБ и НАО «Юлмарт» на 715 млн рублей, который был заключен в феврале 2016 года. Часть денег ритейлер вернул. «Мы удовлетворены решением суда о взыскании с Дмитрия Костыгина как личного поручителя по долгу НАО «Юлмарт» суммы задолженности по основному долгу и процентам в полном объеме», – сообщила пресс-служба ВТБ, добавив, что банк примет все меры в рамках законодательства для взыскания долга.

Представитель Костыгина считает решение «злоупотреблением правом со стороны банка, который взыскал долг с поручителя еще до того, как получил окончательное судебное решение по взысканию с «Юлмарта». Ответчик, по его словам, намерен оспаривать решение суда.

Как сообщало агентство "Руспрес", с начала 2016 года «Юлмарт» находился в состоянии акционерного конфликта. Мажоритарии Август Мейер и Костыгин разошлись с партнером Михаилом Васинкевичем во мнениях о том, как дальше развивать бизнес. Из-за конфликта у ритейлера начались проблемы с банками-кредиторами. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже рассматривает несколько исков о банкротстве структур «Юлмарта», в одной из компаний – «Юлмарт РСК» – введена процедура наблюдения. ВТБ уже присоединился к процедуре банкротства – 26 сентября суд принял к рассмотрению его иск о банкротстве НАО «Юлмарт». Банкротства НАО «Юлмарт» требуют также «Уралсиб» и банк «Санкт-Петербург».

Судебные процессы не отменяют диалог с кредиторами. Есть понимание, что до того, как по ним будут получены окончательные решения, мы сумеем прийти к компромиссу со всеми банками, говорит представитель Костыгина.

Взыскать средства с Костыгина пытался и Сбербанк – в марте этого года банк подал иск на 1 млрд рублей к Мейеру, Костыгину и Васинкевичу, а также к бывшему гендиректору НАО «Юлмарт» Сергею Федоринову как к собственникам и руководителям «Юлмарта». Но в этом случае ответчики не являются поручителями по кредиту. В конце августа Дзержинский суд отказал банку.