Компромат
16.10.2017

Владелец флоридской кубышки «Трансаэро» Линьков послал всех в Хайлигкройцштайнах

Владелец флоридской кубышки «Трансаэро» Линьков послал всех в Хайлигкройцштайнах
  • Ольга и Александр Плешаковы. Фото "Ъ"
У Александра Плешакова украли жилье в Майями, купленное на деньги, украденные у «Трансаэро»

В ходе судебного разбирательства «МТС-банка» против владельца лопнувшей авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова  и ее гендиректора Александра Криничанского всплыли интересные подробности. Суд Южного округа Флориды установил, что «Трансаэро» перед банкротством, случившимся в 2015 году, фальсифицировала отчетность, получала кредиты и направляла их в том числе на дивиденды – Плешакову и членам его семьи, которые скрывались за оформленными на посторонних людей трастами. Один из этих номинальных владельцев успел при этом успел продать недвижимость Плешакова без его ведома.


Компании Sky Ocean принадлежал кондоминиум в Ривьера-Бич (штат Флорида, куплен в 2010 году для Плешакова по его выбору) в отеле Ritz Carlton, говорится в материалах суда. Президентом Sky Ocean был российский юрист Сергей Линьков, старый друг Плешакова и его личный советник в 1998–2013 гг., значится в материалах дела. Sky Ocean на 100% принадлежала Sky Stream с Британских Виргинских островов,  ее владельцами и директорами числились Линьков с женой.


В августе 2013 года Плешаков подал иск в Высокий суд Британских Виргинских островов с требованием перевести на него владение Sky Stream и уволить Линькова с женой и выиграл дело в ноябре 2014 года. А Линьков, не дожидаясь решения суда, в июле 2014 года продал без ведома Плешакова кондоминиум во Флориде за $4,3 млн, - за вычетом налогов его доход составил $4,07 млн. Но на счетах Sky Ocean осталось только $480 тыс от этой сделки, $3,6 млн Линьков потратил на себя, говорится в материалах суда.

«В США практика номинального владения редка, эту услугу предоставляют специализированные компании, несанкционированные действия с активами очень редки. Владельцы бизнеса, которые не хотят принимать на себя риски акционера, обычно передают активы в траст, в условиях которого описаны права создателя и протектора траста», – говорит партнер Debevoise & Plimpton Алан Карташкин.

Плешакову номинальный владелец был нужен, чтобы обмануть миноритариев «Трансаэро», следует из материалов суда: в 2005 году он с женой и матерью контролировал 38% «Трансаэро» и хотел купить еще акций, но избежать оферты. По совету Линькова он создал и оформил на того Sky Stream, и она купила 19,9%. А Sky Ocean Линьков зарегистрировал специально для покупки кондоминиума.

В марте 2015 году уже под контролем Плешакова Sky Ocean подала иск к Линькову в суд 15-го округа Флориды о взыскании $10,9 млн (ущерб в тройном размере, допустимо по законам Флориды). В базе суда нет данных об исходе процесса.

Линьков живет в Германии, в коммуне Хайлигкройцштайнах земли Баден-Вюртемберг.

«Решения американских судов, не подлежащие оспариванию в США, обычно исполняются в Германии, но после признания немецким судом. Эта процедура может занять несколько месяцев, немецкий суд должен убедиться, что решение суда во Флориде было справедливым, например, что ответчик был уведомлен и решение не предусматривает выплату убытков в двойном или тройном размере», – рассказал «Ведомостям» управляющий партнер франкфуртского офиса Debevoise & Plimpton Томас Шурле.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в июне суд Южного округа Флориды, рассматривающий иск МТС-банка на 4,1 млрд рублей к менеджерам «Трансаэро», обязал ответчиков в течении 28 дней раскрыть всю информацию о своих активах. Сам Александр Плешаков и его жена Ольга уехали из России в конце 2015 года. Плешаков признавался американскому суду, что живет в Азербайджане и странах Евросоюза. У Плешаковых есть азербайджанские паспорта, уверяет кредитор «Трансаэро». Мать Плешакова, председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина  после краха авиакомпании также покинула Россию и обосновались во Франции.