Компромат
17.10.2017

«Химическая артель Реванш» Атауллаханова-Кошурникова

«Химическая артель Реванш» Атауллаханова-Кошурникова
  • Рустам Атауллаханов. Фото "Ъ"
В Переславском районе для Чубайса построили макет фармзавода по методу Корейко

В четверг, 12 октября, Басманный суд Москвы продлил до ​середины ноября срок ареста бывшему мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову, учредителю «НТфарма» Рустаму Атауллаханову и срок пребывания под домашним арестом гендиректору «НТфарма» Евгению Султанову. По версии следствия, задержанные причастны к выводу в кипрский офшор 475 млн рублей, выделенных «Роснано» на строительство фармацевтического предприятия в Ярославской области. Как сообщало ранее агентство «Руспрес»,  руководители компаний несколько лет имитировали процесс строительства, а Кошурников (чьи полномочия были прекращены 9 июля) предоставил им для этого участок на территории национального парка «Плещеево озеро».

 
Инвестиционный договор

 

«Следствие собрало доказательства причастности 43-летнего жителя Подмосковья Рустама Атауллаханова к хищению у госкорпорации «Роснанотех», входящей в состав акционерного общества «Роснано», — рассказал источник в ГУ МВД Москвы. Предприниматель действовал через директора компании «НТфарма» Евгения Султанова, которо​го он назначил на эту должность».

Возглавляемое Анатолием Чубайсом «Роснано» выделяло деньги на строительство в Ярославской области производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Средства поступили на счета «НТфармы» по инвестиционному договору: в качестве вклада в уставный капитал, а также в качестве займа в рамках этого договора, сообщил источник РБК, знакомый с ходом расследования. Производство построено не было.

«Деньги были переведены на счета подконтрольных Атауллаханову компаний «Медэзрин», «Биокон», «Биотестлаб», «Биомед инвест», «НПО Синтез», «Стройпроект» по договорам о финансировании научно-исследовательских, опытно-конструкторских, строительно-монтажных работ, а также по договору закупки оборудования», — рассказал источник, знакомый с материалами уголовного дела. По данным следствия, счета этих компаний контролировались доверенными людьми Рустама Атауллаханова и находились в коммерческих банках — Гринфилдбанке, «Природе», а также Транскредитбанке. Чтобы скрыть следы хищения, Атауллаханов совершил ряд финансовых операций — деньги перевели по договорам брокерского обслуживания на счета кипрской офшорной компании Sarsfield Ventures Limited в банке Bank M2M Europe AS. По данным архива агентства «Руспрес», крупнейшим акционером этого банка являлся Андрей Вдовин, затем на его пакет акций был наложен арест по иску президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова.

В ноябре 2016 года Басманный суд Москвы арестовал главу Переславского района Дениса Кошурникова, а также учредителя «НТфарма» Атауллаханова, поместив их на два месяца под стражу. Евгений Султанов был отправлен под домашний арест решением того же суда. ​

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Роснано» владеет 49% уставного капитала ООО «НТфарма», 20,35% принадлежит кипрской компании «Кавертон Прайвит Кэпитал Лимитед», 20,3% — коммерческой компании «Пром-Би» (Москва) и 10,35% — кипрской компании «Сарсфилд Венчерз Лимитед».

 

Домик в деревне

 

В 2010 году «Роснано» инвестировало в компанию «НТфарма» более 1 млрд рублей в строительство производства фармацевтики в Переславском районе Ярославской области. Строительство должно было начаться к сентябрю 2012 года, но проект не был реализован, а выделенные средства были растрачены. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России (СКР).

В 2011 году Султанов и Атауллаханов купили у подконтрольной главе Переславского района Денису Кошурникову компании «Протэкт» земельный участок, расположенный на территории национального парка «Плещеево озеро», с целью имитации выполнения работ. Кошурников тогда дал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России. «В результате строительства, которое велось на основании незаконного разрешения, был причинен невосполнимый вред объектам растительного мира в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро», — говорится в сообщении СКР.

В пятницу, 13 октября, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что бывшему мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову предъявлено обвинение в окончательной редакции по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий) и завершены следственные действия. Участники уголовного судопроизводства приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, добавила Петренко.

«В ближайшее время будет также предъявлено обвинение в окончательной редакции еще двум фигурантам этого уголовного дела: учредителю и генеральному директору ООО «НТфарма» Рустаму Атауллаханову по ч. 4 ст. 160 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (растрата, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления) и Евгению Султанову по ч. 4 ст. 160 УК РФ», — говорится на сайте СКР.


Как сообщало ранее агентство «Руспрес», депутаты Переславля-Залесского обвиняли своего мэра в том, что он совмещал служебные обязанности с руководством американской фирмой CEO AMERICAN PAYMENTS, INC, расположенной в Лас-Вегасе, хотя предпринимательская деятельность, тем более за рубежом, запрещена госслужащим законом.