Компромат
18.10.2017

Финансовая турбулентность Мурсекаева

Финансовая турбулентность Мурсекаева
  • Рашид Мурсекаев. Фото "Ъ"
Против менеджеров «ВИМ-Авиа» возбуждено очередное дело

Появились новые подтверждения того, что менеджмент авиакомпании «ВИМ-Авиа» последние месяцы перед банкротством одновременно выводил деньги из страны и вместе с тем брал многочисленные заведомо невозвратные кредиты. Похожие схемы не впервые применяются авиакомпаниями перед банкротством: по данным агентства «Руспрес»  их задействовали, например, владельцы «Трансаэро». Основателю и основному владельцу компании Рашиду Мурсекаеву  удалось беспрепятственно покинуть страну, что свидетельствует о наличии у него заинтересованных покровителей.

О том, что в отношении руководства «ВИМ-Авиа» возбуждено еще одно уголовное дело, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Это дело, в отличие от первого, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследуется не в Москве, а Нижнем Новгороде. Основанием для возбуждения нового уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) стали результаты проверки, проведенной Приволжской транспортной прокуратурой.

«По версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО "Авиакомпания «ВИМ-Авиа»", осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций,— сказала госпожа Петренко.— Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам».

Как было установлено сначала надзорным органом, а затем и следователями, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными фирмами, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались новые многомиллиардные кредиты.

Однако этим нарушения в действиях руководства компании, по данным «Ъ», не ограничивались. Как говорится в материалах расследования, зная, что требования кредиторов удовлетворить невозможно, собственники и топ-менеджмент «ВИМ-Авиа» «поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка путем внесения в учет подложных сведений о дате принятия затрат на учет, отражение проводок по выручке от реализации авиаперевозок, которые еще не были осуществлены».

Это уже второе уголовное дело, возбужденное после того, как 23 сентября начались массовые отмены рейсов «ВИМ-Авиа» из-за долгов компании за услуги, топливо, аэропортовое и наземное обеспечение полетов. 25 сентября Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами авиакомпании. Имеется в виду, что билеты продавались на рейсы, которые заведомо не могли быть выполненными. Были задержаны гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Павловская. Совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы срочно покинули Россию,  вылетев в Турцию, откуда предположительно собираются перебраться в Великобританию или ОАЭ. Ущерб по делу еще не подсчитан, но, по предварительным данным, он может составить сотни миллионов рублей — долги компании оцениваются в 7 млрд рублей. Не исключено, что уже в скором времени оба дела будут объединены в одно производство. Статья 196 Уголовного кодекса России («Совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, штраф до 500 тыс рублей и принудительные работы до пяти лет. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ситуация вокруг «ВИМ-Авиа» может отразиться на карьере министра транспорта Максима Соколова,  которому президент Владимир Путин недавно указал на неполное служебное соответствие. В свою очередь, Генпрокуратура предложила министру рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя Олега Клима занимаемым должностям.