Компромат
20.10.2017

Обедневший граф Сергей Пугачев

Обедневший граф Сергей Пугачев

  • Графиня Александра Толстая - подруга и наследница Пугачева. Фото tatler.ru
Что сожитель Александры Толстой спрятал в Новой Зеландии
В июле 2013 года граф Николай Толстой, дальний потомок писателя Льва Толстого, вместе с супругой стоял у ворот французского шато бывшего владельца и главы Межпромбанка Сергея Пугачева. Аристократическая чета прибыла в Ниццу из поместья в Оксфордшире на юге Англии, чтобы отметить 40-летие своей дочери Александры, гражданской жены Пугачева. Но вечеринка не состоялась. Бывший миллиардер поссорился с возлюбленной, отменил празднование и отказался пускать гостей в свою резиденцию - описывает ситуацию Forbes. Толстому удалось переговорить с Пугачевым по телефону: возмущенный граф хотел знать о финансовом будущем дочери. Пугачев заверил его, что все в порядке. К тому моменту он уже передал часть своих активов в зарегистрированный в Новой Зеландии дискреционный траст, среди бенефициаров которого значились Толстая и ее дети — Алексис, Иван и Мария, — а также сыновья Пугачева от официального брака Александр и Виктор. После скандала в Ницце были зарегистрированы еще четыре аналогичных траста. Совокупные активы всей пятерки превышали $95 млн.

Одиннадцатого октября 2017 года Высокий суд Лондона признал Пугачева конечным бенефициаром всех пяти трастов. По мнению судьи, «суть трастов состояла в том, чтобы скрывать контроль над своими активами, а не уступить их кому-то другому». Не повлияло на решение суда и то, что существенную часть денег в трасты перевел сын Пугачева Владимир. Судья отметил, что у Владимира были плохие отношения с Александрой Толстой, и не нашел оснований, по которым он захотел бы поделиться с возлюбленной отца своим состоянием. Решение суда стало большой победой для Агентства по страхованию вкладов, которое с 2014 года охотится за активами Пугачева по всему миру, имея решение российского суда о привлечении экс-миллиардера к субсидиарной ответственности на 75,6 млрд рублей по обязательствам обанкротившегося Межпромбанка.

Агентство "Руспрес" сообщало, что в 2016 году Толстая как гражданская супруга Пугачева подала в высокий суд Лондона иск о разводе. Характерно, что расстаться с сожителем она решила именно тогда, когда чиновники начали проводить успешные операции по конфискации собственности банкира по всей Европе и Каймановых островах.

Подаче иска предшествовал визит госпожи Толстой на одно из судебных заседаний в Лондоне по спору АСВ с Сергеем Пугачевым, где рассматривался вопрос раскрытия активов последнего.

Редакция ознакомилась с решением Лондонского суда и выяснила историю активов, на которые претендует АСВ:

pug-m-32545431508340482  84968
Просмотреть изображени в полном размере

Жизнь в России

В 2010 году графиня Толстая принимала журнал Tatler в загородном доме Пугачева в поселке «Горки-10» и рассказывала, что за декор двухэтажного особняка отвечало всемирно известное английское агентство Collefax and Flower. В 2013 году, когда Пугачев уже покинул Россию, его подмосковная усадьба была передана в новозеландский траст Green Residence. В сентябре 2017 года по иску АСВ на это имущество был наложен обеспечительный арест. Согласно данным Росреестра, речь идет о земельном участке с озером и двумя жилыми домами, расположенном с противоположной стороны Рублево-Успенского шоссе от так называемой дачи Максима Горького.