Компромат
10.11.2017

Тихая гавань острова Мэн

Тихая гавань острова Мэн
  • Игорь Сечин. Фото АР, Вashinform.ru
С целью ухода от налогов на британском острове зарегистрированы самолеты Сечина, Тинькова, Ротенбергов, Скоробогатько и Пономаренко

На днях агентство «Руспрес» рассказывало о бизнесе, которым вопреки закону занимается депутата от «Единой России» Алексей Езубов. Исполняя депутатские полномочия, он в то же время владел фирмой, обслуживающей частный самолет. Среди «райских бумаг», рассказывающих о российских владельцах офшоров преимущественно на Карибских островах, обнаружились упоминания о бермудской компании Езубова Air Cloud Services Limited — она открывала филиал на острове Мэн. Депутат оказался не первым, кто поспешил зарегистрировать свое воздушное судно в этой юрисдикции для того, чтобы уйти от налогов в России. Благодаря россиянам этот британский остров сегодня располагает обширным воздушным флотом.

 

«Мэнстрим»

 

Остров Мэн  — маленькое государство в Ирландском море с населением около 85 тысяч человек. В портах острова, как пишут путеводители, не встретишь шикарных яхт, зато люксовые яхты по всему миру ходят под флагами Мэна. В последнее время состоятельные люди всей планеты начали регистрировать здесь и воздушные суда.

Свой воздушный регистр появился на острове только в 2007 году, но с тех пор пользуется большой популярностью среди владельцев частных самолетов. Лазейка в налоговом законодательстве и особая налоговая практика позволяют владельцам джетов ввезти их в Европу, обойдя налоговые сборы. Чтобы не платить НДС при импорте джетов в ЕС, владельцы самолетов оформляют их на компании с острова Мэн, которые в свою очередь сдают самолеты как бы в аренду своим же конечным собственникам. Поэтому почти весь топ российского списка Forbes обзавелся компаниями на острове для содержания своих воздушных судов.

За последние 10 лет на острове Мэн была зарегистрирована тысяча частных самолетов. Власти страны, в которой всего один аэропорт, называют свой реестр воздушных судов 6-м по величине в мире. О том, как это работает на практике, рассказывает «Новая газета».

 

«Начальник Ротенбергов»

 

Семья Ротенбергов, заработавшая большую часть своего состояния на деньгах госкомпаний и бюджета России, зарегистрировала на острове Мэн сразу три самолета. Старший брат Аркадий приобрел комфортабельный Global XRS; он пользуется популярностью прежде всего из-за большого салона, вмещающего до 16 человек.

В письме в компанию Appleby, специализирующуюся на создании офшоров, представители Аркадия Ротенберга отдельно уточняют, что самолет будет использоваться «для личных нужд владельца», летать на нем будет сам хозяин, его семья, друзья и подчиненные. В качестве потенциальных пассажиров самолета упоминаются также «начальники владельца». Учитывая, что Аркадий Ротенберг — конечный собственник бизнеса, остается только догадываться, кто может считаться его начальником.

«Клиент хочет импортировать самолет из Канады в Европейский союз и ищет благоприятную в плане НДС юрисдикцию», — пишет представитель Ротенберга.

Сотрудники Appleby предлагают довольно сложную корпоративную схему, которая позволяет вообще не платить налог на добавленную стоимость.

Для этого используется целая цепочка фирм:

- компания на Британских Виргинских островах — официальный владелец самолета. Это компания открывает филиал на Острове Мэн

- филиал на острове Мэн регистрируется как налогоплательщик на острове, он же официально импортирует самолет в Еврозону. Но по бумагам конечным пользователем выступает третья компания - Компания на Кипре — берет самолет в аренду.

Таким образом, самолет официально так и не попадает в руки к реальному собственнику, а используется как актив в бизнесе по аренде самолета. Поэтому компания-владелец имеет право на возмещение НДС, даже несмотря на то, что Ротенберг сдает самолет в лизинг самому себе и пользуется им как личным транспортом.

При импорте своего Global XRS Аркадий Ротенберг заплатил за корпоративные услуги без малого £13,5 тыс (около 650 тыс рублей) плюс дальнейшие ежегодные платежи около £4 тыс (около 200 тыс рублей) для поддержания корпоративной структуры. Впрочем, сумма сэкономленного налога на его самолет составила больше £5,5 млн (более 267 млн рублей).

По точно такой же схеме ввез свой Bombardier Global 5000 в Евросоюз и брат Аркадия — Борис Ротенберг. С размахом крыльев в 23 метра, этот дальнемагистральный самолет способен взлететь даже с коротких взлетных полос и приземлиться в труднодоступных горных аэропортах.

 

«Дьявол кроется в деталях»

 

Несколько юристов и сотрудник налоговой службы, ознакомившись с подобной схемой, назвали ее «оптимизацией налогов», но отметили, что не считают ее незаконной. «Это скорее оптимизация, чем схема по уклонению, — считает сотрудник налоговой службы — Но дьявол всегда кроется в деталях, уверенно можно говорить, только если проводить полноценную налоговую проверку и видеть всю документацию».

Государственные органы острова Мэн должны контролировать, для каких целей используется самолет — для личных или для деловых, корпоративных поездок. Если самолет используется хотя бы частично как личный транспорт, компания не может претендовать на полный возврат НДС, а только на частичный. Компания Appleby должна собирать данные о полетах своих клиентов, но не все клиенты исправно предоставляют эту информацию.

Кроме того, не все владельцы платят арендные платежи за самолет, хотя это необходимое условие, чтобы претендовать на возврат НДС.

 

Магия острова Мэн

 

Законодательство острова Мэн в плане НДС в целом такое же, как и в других европейских странах, и в России. Теоретически, выстроив похожую корпоративную структуру, можно избежать налога и в других странах. Но у острова Мэн, помимо дружелюбного таможенного сервиса, есть еще существенное преимущество — скорость процесса.

В России компания заплатит налог на самолет при импорте и сможет претендовать на возмещение НДС только в конце налогового периода. «При этом налоговые службы очень неохотно одобряют возвраты, — говорит управляющий партнер в консалтинговой компании «Орлов и Сизов» Александр Орлов. — Очень редко это происходит во внесудебном порядке, чаще всего с налоговой приходится судиться. Перед возмещением налоговая служба будет проводить камеральную проверку и у нее могут появиться большие вопросы ко всей этой структуре. То же самое ждет компании в других европейских странах».

На острове Мэн оплата и возмещение налога проходят по бумагам в один момент.

«Это своеобразная магия острова Мэн. Это схема оптимизации налогов, и все вовлеченные в процесс стороны понимают это», — говорит на условиях анонимности авиационный юрист, хорошо знакомый с процедурой регистрации частных джетов на острове. — Для правительства острова это возможность привлечь владельцев самолетов, создать индустрию регистрации воздушных судов, поддержать сопутствующие сервисы. В этом плане остров Мэн — типичная офшорная юрисдикция, которая привлекает капиталы обещанием не облагать их налогами».

Сотрудники таможни острова Мэн, например, готовы встречаться с представителями состоятельных бизнесменов перед импортом самолетов и обсуждать с ними детали лизинговых контрактов и другие аспекты корпоративной структуры.

К тому же на острове Мэн, в отличие от России, нет налогов на имущество и прибыль компаний, что позволяет дополнительно сэкономить.

 

Кто экономит?

 

Журналистам удалось обнаружить 17 самолетов, которые были зарегистрированы на острове Мэн по заказу российских клиентов. Среди них, помимо братьев Ротебергов, экс-сенаторы Вадим Мошкович, Виталий Малкин и бывший депутат Александр Скоробогатько, таинственный подрядчик РЖД  Юрий Коротченко, бизнесмен Александр Пономаренко, владелец поместья под Геленджиком, более известного как «дворец Путина».

Общая стоимость зарегистрированных российскими бизнесменами самолетов — около 25 млрд рублей. Если все эти бизнес-джеты используются как личный транспорт, общая сумма НДС, которую заплатили бы владельцы в России, — около 4,5 млрд рублей.

Впрочем, все это довольно приблизительные расчеты. «Если самолет используется для корпоративных целей — например, для перевозки топ-менеджмента между рабочими объектами или для деловых поездок, компания действительно не должна платить НДС», — отмечает Орлов.

Из переписки Appleby с клиентами не всегда понятно, будет ли самолет использоваться исключительно в личных целях или самолет необходим для бизнеса.

Среди клиентов Appleby не только российские граждане. Самолет на острове Мэн оформили также пилот «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, британский бизнесмен израильского происхождения Идан Офер, ливанский банкир Аднан Кассар и другие завсегдатаи списка Forbes со всего мира.

 

 08 11 17 samolet 02

 

Аркадий Ротенберг, бизнесмен

Самолет Bombardier Global XRS (M-ARRJ). Стоимость - 1,4 млрд рублей.

Российский бизнесмен с состоянием в $2,6 млрд, по оценке журнала Forbes. Друг детства и спарринг-партнер по дзюдо президента России Владимира Путина. Почти весь бизнес семьи Ротенбергов тесно связан с государственным заказом. «Стройгазмонтаж», который на 100% принадлежит Аркадию, — крупнейший поставщик труб для «Газпрома»; компания «Мостотрест», которую до 2015 года контролировал сын Аркадия Игорь Ротенберг, была крупнейшим строителем дорог в России.

Самолет Global XRS Аркадий приобрел в конце 2011 года, а в феврале 2012 зарегистрировал его на острове Мэн. Это — сверхдальнемагистральный самолет, который может долететь от Нью-Йорка до Токио без дозаправки. Представители покупателя в своих письмах говорили, что самолет будет использоваться для личных нужд Ротенберга. В распоряжении СМИ имеются сведениях о перелетах за 2012 год. Помимо частых поездок из Москвы в Петербург, самолет неоднократно летал в Ниццу, на Пхукет, в Дубаи и в Папуа в Индонезии.

Борис Ротенберг, бизнесмен

Самолет Bombardier Global 5000 (M-BRRB). Стоимость - 1,2 млрд рублей.

Борис — младший брат Аркадия Ротенберга. Журнал Forbes оценивает его личное состояние в $1 млрд.

Самолет Bombardier Global 5000, который он приобрел весной 2013 года, разработан на базе модели Global XRS, на которой летает его брат, — только корпус короче на 81 см и максимальная дальность полета меньше на 2 тыс км. На покупку самолета Борис Ротенберг взял кредит в швейцарском банке Credit Suisse.

Самолет был импортирован в Евросоюз в мае 2013 года. Несмотря на неоднократные напоминания от Appleby, ни один лизинговый платеж так и не был произведен. Хотя по условиям контракта платежи должны были поступать каждые 3 месяца. Это фактически означает, что компания не выполнила условия, при которых она могла претендовать на возврат НДС.

 08 11 17 samolet 03

 

Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко, бизнесмены

Самолет Gulfstream G550 (M-ATPS). Стоимость - 1,4 млрд рублей

Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько — давние партнеры. Вместе они начинали бизнес в 90-х в Крыму, вместе переехали в Москву. Занимались банковским бизнесом, владели портом в Новороссийске, в 2010 году выгодно его продали и занялись недвижимостью. В том же году Пономаренко стал владельцем роскошного палаццо на мысе Идокопас под Геленджиком, получившего известность как «дворец Путина».

Александр Скоробогатько с 2003 года избирался депутатом Госдумы. В 2016 году, спустя всего два месяца после очередных выигранных выборов Скоробогатько добровольно сложил свои депутатские полномочия, чтобы вернуться в бизнес.

Бизнесмены купили частный самолет в 2011 году, он записан на общий семейный траст.

 08 11 17 samolet 04

 

Олег Тиньков, бизнесмен

Самолеты Falcon 7X (M-TINK), до этого — Falcon 2000LX, Falcon 900LX. Стоимость - 3,6 млрд рублей

Создатель Тинькофф Банка бизнесмен Олег Тиньков предпочитает самолеты компании Dassault Aviation и не любит летать на одном самолете долго. С 2013 по 2016 год он поменял три джета Falcon, все они были зарегистрированы на острове Мэн. Первые два самолета — Falcon 2000LX и Falcon 900LX — похожи по своим характеристикам. Это относительно легкие реактивные самолеты с дальностью полета без дозаправки около 7 тыс. км.

Falcon 7X тяжелее, с большим размахом крыла, может летать уже на 12 тыс. км.

Судя по письмам Appleby, Олег Тиньков сам участвовал в переговорах с производителем, обсуждал внутреннее убранство и «начинку» своего джета.

 

Не только налоги

 

Эксперты в авиационной отрасли отдельно подчеркивают, что «благоприятный» налоговый режим не единственная причина, по которой крупный бизнес не регистрирует самолеты в России.

«В России не существует адекватной системы поддержания летной годности, — говорит представитель общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов АОПА «Россия» Сергей Шваля. — Поэтому самолет при регистрации в России сразу теряет до 30% стоимости. Никто не доверяет российской системе контроля. Если самолет покупают на заемные средства, любой европейский банк или лизинговая компания будет требовать регистрации в Евросоюзе или другой удобной юрисдикции, например, на Бермудских островах. Там, где зарегистрировано подавляющее большинство самолетов того же «Аэрофлота». В «бермудском треугольнике» зарегистрирован и бизнес-джет, в котором путешествуют по миру любимые собачки вице-премьера Игоря Шувалова. По данным агентства «Руспрес»,  не менее удобной юридикцией является Ирландия, где были зарегистрированы лайнеры лопнувшей недавно компании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева. Сейчас на принадлежащие ему ирландские компании наложен арест по иску компании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина

Там, на «Диком Западе», существует внятная система, защищающая права владельца и/или пилота, но одновременно с этим устанавливающая строгие правила. Система, которая позволяет проще эксплуатировать, обслуживать воздушное судно, контролировать его состояние. Никто не хочет сталкиваться с ужасами нормотворчества наших законодателей».

Впрочем, для крупных бизнесменов налоговые причины по-прежнему остаются важными. «Я знаю немало патриотично настроенных российских бизнесменов, которые готовы были бы регистрировать свой самолет в России, несмотря на все сопутствующие сложности, — говорит юрист Aviation Legal Group Дэрек Блум, который много лет работал с клиентами из России. — Тем не менее они не готовы платить несколько миллионов долларов в виде НДС, когда у них есть возможность избежать этих расходов на острове Мэн. Они не стали бы богаты, если бы готовы были бы платить налоги так просто. Возможно, России стоило бы подумать о налоговых льготах для тех, кто регистрирует самолеты в России, это могло бы стать толчком для развития всей индустрии».

На фоне очередного офшорного скандала правительство острова Мэн отметило, что лизинговые структуры используются не только в их юрисдикции, но и на Кипре, Мальте, в Великобритании и Нидерландах: «Наверное, ни одно правительство не может гарантировать, что на его территории нет случаев ухода от налогов или использования «серых» схем. Тем не менее мы делаем все, что в наших силах, чтобы это предотвратить». Премьер-министр острова провел специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что правительство начинает масштабную проверку процесса импорта частных самолетов в Европу через Мэн. И уделит особенное внимание налогообложению лизинговых структур.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», на острове Мэн зарегистрирован произведенный в Канаде Bombardier BD-700-1A10 Global 6000, которым владеет кипрская компания Shelf Support Shiphold Limited (SSSL). Учитывая, что директором этой фирмы числится Александр Соколов, который по совместительству возглавляет финансовый департамент «Роснефти», а сама SSSL числится в списке компаний, аффилированных с «Роснефтью», напрашивается вывод, что Игорь Сечин тоже активно использует «мэнский» способ ухода от налогов.